paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Ютуб, который я смотрю. Часть III

Заключительная часть обзора 33 интересных мне ютуб-каналов.

Первая часть - вот тут.
Вторая часть - вот тут.
Третья часть - вот тут:
23. Simon’s Cat
О чем контент? Уморительные короткие мультики о толстом коте некоего Саймона.
В чем плюс? Автор – Саймон Тофилд – сам является заядлым кошатником и потому отлично передает повадки и характер котов. «Кот Саймона» блестяще сочетает в себе реалистичность ситуации и оригинальный юмор, дополняющий реальность, утрирующий ситуацию. Например, если кот хочет попасть в дом, он не просто будет мяукать и царапаться, он еще и принесет на своих лапах садового гнома и попытается разбить им окно. Каждый ролик автор создает вручную, самостоятельно, и потому все они пропитаны стилем и любовью.
В чем минус? Если вы против насилия над людьми со стороны животных, то проходите мимо. Хозяину кота – Саймону – достается по полной. А если серьезно, то главный минус в том, что ролики выходят крайне редко, по настроению автора. К тому же на канале много побочной фигни и разных компиляций старого стало появляться.
Избранный ролик.


24. Sokol[off] TV
О чем контент? Кинообзоры.
В чем плюс? Первый и главный плюс – в ненавязчивости автора. Сокол принципиально позиционирует себя не как кинокритика, а как блогера, который просто высказывает свое отношение к фильму, к тому, что понравилось, а что нет. Почти все обзоры он заканчивает очень важной фразой: «С вами был Сокол, высказывал свое мнение. Сходите в кино, составьте свое». Всегда старается аргументировать свою точку зрения и старается не искать в фильмах только хорошее или только плохое. Если фильм понравился, он обычно все равно скажет пару минусов. Если нет – постарается найти плюсы (за редким исключением). Отдельно стоит выделить его «плохбастеры», то есть детальный разбор и стеб над фильмом в стиле Ностальгирующего критика – с костюмами, постановкой, сюжетом. При этом свой плохбастер может получить как хороший фильм, так и плохой. Есть еще рубрика «ТОПот Сокола» - различные топы и рейтинги, но их автор выпускает редко и, по собственному признанию, немного разочарован в жанре топов.
В чем минус? В отличие от других коллег-киноблогеров, Соколу не хватает… какой-то изюминки, что ли. Его кинообзоры порой звучат довольно примитивно и штампованно, юмор достаточно вторичный и незатейливый, да и порой можно заранее предугадать, что он скажет. Главный «бриллиант» его творчества – Плохбастеры – тоже утратил что-то важное. С критикой слабых мест лучше справляются различные каналы Киногрехов, а постановка и театральность обзоров откровенно проигрывают тому же Бэдкомедиану. У последнего есть уже устоявшиеся и полюбившиеся образы, какой-то стиль, а у Сокола… Кроме его шляпы и фирменных пауз с искривленным от удивления лицом как-то ничего и не вспоминается. Еще немного напрягает его ревностное отношение к подозрениям в ангажированности. Если кто-то заподозрит Сокола, что ему «проплатили» обзор, он тут же обязательно ответит (вконтакте, в комментариях на ютубе, в других соцсетях), что это все ложь и провокация. И в роликах постоянно говорит, что для него репутация важнее, но никогда и ни за что, нет-нет. Казалось бы, игнорируй ты эти обвинения, но Александр так яростно бросается оправдываться, что поневоле начинают терзать сомнения.
Избранный ролик.


25. Super_vhs
О чем контент? «Сочетание несочетаемого» - соединение видеоряда из одного фильма/мультфильма и звука из другого. Плюс – «честные трейлеры» - пародии на типичные трейлеры с подмечанием косяков и глупостей фильмов.
В чем плюс? Забавные ролики, в которых, например, доктор Айболит из советского мультика превращается в Доктора Стренджа, падчерица из «12 месяцев» идет не за подснежниками, а для установления контакта с пришельцами из «Прибытия» и так далее. Ну и «честные трейлеры» - пожалуй, это единственный канал, который делает оригинальный контент «Честных трейлеров» на русском языке, а не перевод популярных Honest Trailers. Более того, «честные трейлеры» автор делает на РУССКИЕ фильмы. То есть фактически свободная неконкурентная ниша.
В чем минус? Канал довольно молодой, контента пока мало, да и видео выходят нечасто. Впрочем, в этом своеобразный плюс – не поставлено на бездушный поток по принципу «схавают». Еще проблема – если вы не смотрели один из двух «склеиваемых» фильмов, то попросту не сможете восхититься гениальностью видео.
Избранный ролик.


26. Watchmojo.com
О чем контент? Различные кино-мульто-игро-комиксо-музыко-политико-топы.
В чем плюс? Лично мне всегда нравился формат топов (кто читает мой ЖЖ, знает). Рассказывается лаконично о нескольких пунктах по принципу «максимум информации за минимум минут». Видео выходят регулярно, на любой вкус. Неинтересны игры? Совсем скоро будет про кино. Что говорите, там про фильмы ужасов, которые вам не нравятся? Погодите, совсем скоро будет десять лучших песен хорошей группы. Ролики выходят, на мой взгляд, оптимальной длины – достаточно длинные, чтобы рассказать ключевые моменты, но при этом достаточно короткие, чтобы зритель не успел заскучать. Знание английского хоть нужно, но необязательно идеальное: все довольно понятно, в некоторых местах просто интуитивно. Ну и лично для меня плюс: при обзорах на фильмы они не боятся спойлеров, просто вешают табличку «Spoiler alert». Это лучше, чем рассказать о фильме только в общих чертах, потому что НЕ ДАЙ БОГ КТО-ТО НЕ СМОТРЕЛ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ И НЕ ЗНАЕТ ЧТО ДАРТ ВЕЙДЕР БРАТ ПАЛПАТИНА А ЙОДА СЫН ХАНА СОЛО.
В чем минус? Если вы подпишетесь на Watchmojo, то будьте готовы к тому, что они просто засрут вам всю ленту! Ролики выходят не просто регулярно, а СЛИШКОМ часто. Про субъективность топов я даже говорить не буду. Когда песня Pretty Fly занимает только десятое место в топе лучших песен Offspring, а Stairway to heaven становится лишь третьей у Led Zeppelin, о чем тут можно говорить. К тому же из этих миллионов топов очень многие видео вы будете пропускать тупо потому что неинтересно. Лично я пропускаю порядка 40 процентов. А порой при составлении топов Watchmojo уже даже не знает, как извернуться. Потому и выходит что-то типа «топ-10 актеров, которые играли рыжеволосых в фильмах ужасов» (такого топа еще нет, но не удивлюсь, если появится).
Избранный ролик. Ммм, порно! (нет)


27. Агния Огонек
О чем контент? Рассказ о популярных и классических мемах.
В чем плюс? Я не очень внимательно слежу за мемотрендами, но в информационном поле вынужден находиться постоянно. И очень часто какой-то мем выплывает в тренды, и я понятия не имею, о чем вообще речь, и чего все его постят. И тут на помощь приходит Агния. Все по полочкам, подробно, с первоисточниками и разъяснениями. Радует ее грамотная речь и довольно спокойное повествование, а не рваные скачки с воплями, как это принято у некоторых блогеров.
В чем минус? Агния довольно выборочно подходит к своим роликам и не обо всех трендах рассказывает. Конечно, это с одной стороны хорошо, но с другой – порой не всегда найдешь у нее что-то, что тебе действительно нужно. Но может выплыть объяснение какого-нибудь недомема, который все забывают через неделю (впрочем, бывает нечасто).
Избранный ролик.


28. Дмитрий Кравченко
О чем контент? Обзоры на КВН и вообще юмористические передачи. В основном КВН.
В чем плюс? О том, что «КВН уже не тот» говорят давно. Да кажется, еще когда я только начинал его смотреть в конце девяностых, уже тогда говорили «КВН уже не тот». А Кравченко стал первым (или по крайней мере, первым известным), кто не просто сказал, но и объяснил. В роликах он подробно рассказывает о минусах современного КВНа и вообще российского юмора (в основном, все же КВНа). Обращает внимание на вторичность, на примитивность юмора и, что самое главное, на участившиеся случаи плагиата. Ну и по большому счету, у его канала нет конкурентов. Сейчас, правда, еще Crafty Sound делает КВН-обзоры, но пока что он сделал еще слишком мало, чтобы твердо закрепиться на этой нише.
В чем минус? Если вы любите современный КВН, то этот канал для вас – один большой минус. Если вы любите действующую власть, то вам, вероятно, тоже не очень понравятся некоторые рассуждения и мысли Кравченко. Я, если честно, тоже не очень люблю, когда он начинает критиковать КВН за его «идеологически верные» шутки. Все-таки эта передача скорее жертва текущей ситуации. Сейчас нужно шутить именно так, а если идти против и шутить не так, как надо, то будет судьба как с командой Das Istфакт – два сезона в премьер-лиге и забвение (хотя вроде бы после КВН они в Вечерний Ургант устроились, удачи им). И я бы на его месте просто игнорировал шутки о том, как русские нагнут весь мир. Ну а главный минус Дмитрия примерно в том же, в чем и Bad Comedian – порой автор слишком заигрывается в негатив, и обзоры у него получаются слишком злые, с цеплянием к совсем уж мелочам. Да и вообще, оценка юмора – это очень субъективная вещь, основанная на «нравится – не нравится». И то, что не понравилось ему, другому может зайти на ура.
Избранный ролик. Тут Дима мне прям как специально сделал подборку самого смачного.


29. Макар Светлый
О чем контент? Популяризация науки. Ролики о физике, химии и т.д.
В чем плюс? Автор в довольно доступной форме рассказывает об интересных открытиях, явлениях и просто забавных вещах из мира науки. Советует различные книги и фильмы на заданную тему и всячески пытается донести до зрителя то, что ему кажется интересным.
В чем минус? Ну, во-первых, очень своеобразная дикция, из-за которой порой просто невозможно его слушать. Очень монотонно, с рандомными паузами между словами – все это подбешивает. Ну и некоторые ролики у него выходят практически ни о чем. Почти не объясняют и не рассказывают о каком-то аспекте науки, а банально цитируют какие-то определения из энциклопедий.
Избранный ролик.


30. О чем вы не знали
О чем контент? Рассказ о скрытых деталях фильмов, интересных подробностях съемок, киноляпах...
В чем плюс? Автор - Иван Толмачев - подробно рассказывает о популярных фильмах, и уже это само по себе занятно. Обзоры выходят хоть и не очень длинными, но в целом охватывают самые интересные и важные моменты того или иного фильма. Автор не ограничивается одним лишь перечислением фактов, но и делает разные топы, рассказы о съемках кино и просто списки вроде «все крестражи Волан-де-Морта».
В чем минус? Увы, почти все, что вы видите в роликах, можно прочитать на Википедии или других популярных источниках. Я очень люблю читать про такие вещи, и ролики Ивана почти ничего нового мне не рассказывают. В общем, канал, получается, далеко не всегда отвечает своему названию. Хотя пара фактов, бывает и сносит башню. Например, я был удивлен, что не все знаю о фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». Ну и главное преимущество перед Википедией – факты снабжаются видеорядом.
Избранный ролик.


31. Пикули
О чем контент? Обзор на фильмы и сериалы (в основном, отечественные), шуточные клипы, стеб над трендами рунета.
В чем плюс? Если честно, я удивляюсь, почему у него так мало подписчиков (на момент моего поста – всего 62 тысячи, а было еще меньше, пока он не появился у Оптимисстера). Контент у парня весьма разнообразный, с юмором все в порядке, с самоиронией – тоже. В обзорах на плохое кино или сериалы он не просто поливает их говном, как делает тот же Бэдкомедиан, а просто подтрунивает над ними, даже без особой злобы. Как будто вы сидите в компании друзей, смотрите какой-то треш и вместе стебетесь над ним. Вот примерно такое впечатление у меня от обзоров Пикули. Часто автор рассказывает о каких-либо фильмах или сериалах, которые проходят мимо других обзорщиков. Кроме того, он не делает просто обзоры на фильмы, он едва ли не единственный русский блогер, который добавляет к ним еще и песни собственного сочинения «по теме».
В чем минус? Для меня главный минус – его попытка стебаться над современными трендами школьных блогеров (например, «Пранк песней»). Просто потому что я в силу возраста банально не в теме того, что он стебет, и попросту не могу оценить пародию, не зная объект пародии. Для многих минусом является его актерская игра. А точнее, ее отсутствие – примерно как у Евы Морозовой, автора легендарной рекламы скайпа («каким файлообменником ты пользуешься»). Но если у Евы это было намеренно, то Пикули, кажется, просто по жизни такой. Но если честно, мне такая манера даже очень нравится. Она придает его роликам изюминку и вызывает дополнительную улыбку. Как и его слабенький вокал в собственных песнях.
Избранный ролик.


32. Сыендук
О чем контент? Блин, я даже не знаю, как это описать. Да обо всем подряд! Стеб над трендами, мультипликационные теории заговора, обзоры на пиратские игры, креативные обзоры на рекламу, креативная реклама, креативные обзоры на креативную рекламу… В общем, чтобы понять, надо тупо смотреть!
В чем плюс? Я хочу сделать небольшое отступление и рассказать о самом Сыендуке. Очень многим людям он известен не за счет своего ютуб-канала, а благодаря озвучке. Именно он стал «народным голосом» «Рика и Морти» и «Гравити фолз». Причем начинал он просто с озвучивания для самого себя. А теперь не просто выбился в люди, а получил признание миллионов. Именно благодаря ему в Россию на Комик-кон приехал создатель «Гравити Фолз» Алекс Хирш - Сыендук бросил клич в рунете, чтобы пользователи уговорили режиссера сделать это. И именно он переводил Хирша, стоя на сцене Комик-кона.
О самом контенте. Он просто классный! Один ролик не похож на другой, но при этом в них всех есть фирменный стиль Сыендука. Наигранная эмоциональность плюс бешеный видеоряд. Очень классные у него ролики из серии «мультипликационных заговоров», где автор в стиле Сергея Курехина рассказывает об «ужасной правде», которую скрывают советские мультфильмы. Именно ему я посвятил свою кинотеорию о страшной тайне «Золотого ключика». Сыендук не брезгует рассказами и о совершенно отбитых пиратских клонах компьютерных игр. Но отдельно стоит выделить у него рекламные ролики. Говорят, что во время Супербоула – главного матча в американском футболе – реклама стоит просто невероятно дорого. И ее заказывают только самые богатые студии. И ролики к Супербоулу обычно выходят самыми креативными, интересными и оригинальными. Порой даже получаются целые мини-фильмы. Вот мне кажется, что ролики Сыендука вполне достойны Супербоула. Он выпускает целые мультфильмы, из которых нельзя понять, что это реклама, до самого конца ролика. И ты просто наслаждаешься непосредственно сюжетом и прекрасным юмором этих мультиков. Или просто шикарными песнями: посмотрите, например, "Задротскую ярость".
В чем минус? Если честно, я даже не знаю, в чем минус… Ну если только вам не понравится агрессивный стиль Сыендука. И еще лично мне не нравится его «переозвучка». Звучит тупо и пошло, но увы, юные подписчики хавают.
Избранный ролик.


33. Уголок Акра
О чем контент? Обзоры на кино, мультсериалы, комиксы, в основном, гик-тематики.
В чем плюс? Неплохое чувство юмора автора, самоирония, а также довольно здравые и серьезные размышления. Что немаловажно, автор «взрослеет» прямо на глазах. Его ролики выходят все более качественными, грамотными и интересными. Акр не стесняется учитывать советы других и собственные ошибки. При этом он старается не зацикливаться на одном жанре, а делать разные эксперименты с форматами видео, порой просто снимает ролики-размышления. Например, очень хороший был «Лето просрано?».
В чем минус. Увы, в последнее время Акр слишком много идет на поводу у зрителей. Он получил широкую известность благодаря обзорам на мультсериалы про «Человека-паука». И потому от него в первую очередь ждут роликов гик-тематики. Но при этом чувствуется, что самому Артуру Кутахову становится тесно в этом жанре, и он пытается попробовать что-то новое. Например, у него выходили уморительные ролики «анатомия ванили», где он делал невероятно ржачные обзоры на ванильные паблики вконтакте. Но что в итоге в комментариях было? «Акр, что за хрень ты делаешь, давай лучше про супергероев пили, вот это тема», «Акр, вот когда ты про Человека-паука делал, вот это здорово было». Плюс меня все больше раздражают попытки Акра разговаривать на одном языке с целевой аудиторией – средним школьным возрастом. Типа он весь из себя такой хикки-задрот, у которого нет девушки и никто его не любит, а еще он гей (тема «Акр-гей» уже реально подзадолбала. Раньше было смешно, сейчас дико раздражает). Мне кажется, Артуру порой не хватает смелости послать нахер аудиторию и начать делать более взрослый контент, на что он явно способен.
Отступление. Перечитал обзор на «Уголок Акра». В «плюсах» всего пара строчек, а минусы прям расписал-расписал. Как будто подписан на канал против своей воли. На самом деле это не так. Я действительно люблю «Уголок Акра». Более того, он один из двух каналов, на которые у меня включены оповещения о новых видео (второй – это Сыендук). Я обожаю его ролики, какими бы инфантильными порой они не казались. Просто я очень хочу «профессионального роста» автора и еще: чтобы он больше делал то, что ему нравится, а не то, что пипл хавает.
Избранный ролик. Это далеко не лучший ролик Акра по нынешним меркам, все-таки ему уже пять лет, но именно с этой серии я начал смотреть этот канал. Ностальжи, однако...


P.S. Ну вот и все! Я рассказал вам о 33 ютуб-каналах из своего «пакета». На всякий случай повторюсь: это далеко не все мои подписки. Всего у меня их 86. Но о некоторых я не видел смысла рассказывать. Например, каналы озвучек, чьи-то личные каналы типа того же басиста «Аквариума» Александра Титова, каналы дополнительных материалов (вроде Simon’s cat extra). И прошу: не подумайте, что я такой прямо ютуб-задрот и стараюсь не пропускать ни одного обновления и ни одного ролика. Очень многие видео из своих подписок я попросту пропускаю, а некоторые коплю десятками, чтобы глянуть краем глаза, например, при написании постов в ЖЖ.

P.P.S. Ну и по традиции: пишите в комментариях - какие ютуб-каналы интересны вам? Открыли ли вы для себя что-то интересное благодаря моим обзорам? В общем, пишите, вам зачтется:)
Tags: Кино, Мультипликация, Сериал, Супергерои, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments