paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Ютуб, который я смотрю. Часть I

Если меня попросят назвать самые великие изобретения начала XXI века, то в список непременно войдет сайт Youtube. Несмотря на ряд существенных недостатков, ютуб остается ведущим видеохостингом мира и все увереннее вытесняет телевидение. Очень многие ютуб-каналы выпускают контент не хуже телевизионного, да и каждый уважающий себя телеканал имеет в своем распоряжении еще и «коллегу» на ютубе.

Одним из самых главных плюсов ютуба, несомненно, является возможность подписки. Ты сам себе выбираешь «пакет каналов», которые хочешь смотреть. И мне захотелось поделиться с вами, какую фигню смотрю я. Сразу хочу сказать: я не буду перечислять вообще все каналы, на которые подписан. Какие-то из них – это беспонтовая дичь, какие-то – больше технические, некоторые – слишком известны, чтобы я про них рассказывал, а о некоторых и рассказывать особо нечего. Например, официальный ютуб-канал Бориса Гребенщикова. Я попытался выбрать несколько самых интересных, про которые мне есть что рассказать. Получилось их 33, и я решил разбить повествование на три части, чтобы не делать слишком большое полотно.

И сразу уточняю: это не рейтинг, а просто алфавитный порядок. Почти у всех каналов я буду указывать минусы, но учтите: как бы сильно я не критиковал тот или иной канал, это не значит, что он мне не нравится. Иначе я бы не был на него подписан.

1. 442oons
Какой контент? Короткие ироничные мультфильмы, посвященные актуальным футбольным событиям.
В чем плюс? Забавные шаржи на футболистов, обыгрывание их особенностей, коронных фраз, манеры поведения. Мультфильмы выходят очень оперативно – уже на следующий день после события.
В чем минус? Если вы не интересуетесь футболом, смотреть вам это попросту неинтересно – шутки будут тупо непонятны. К сожалению, в погоне за количеством и оперативностью, у автора очень много проходняка и откровенно несмешных скетчей.
Избранный ролик. Вот тут про Акинфеева есть


2. Anastasia Soina
Какой контент? Кавер-версии мировых хитов на скрипке.
В чем плюс? Творческий подход к делу. Девушка не просто играет на скрипке известные мелодии, но и перевоплощается в героев фильмов, сериалов, игр, откуда взяты композиции. Из недавнего – очень порадовала версия Still Alive из Portal.
В чем минус? Раньше на этом канале выступал дуэт «Феерия». Потом одна из девушек дуэта откололась, и Анастасия Соина стала записывать каверы сольно. И, надо сказать, дуэтом было веселее и интереснее. Еще минус – ролики там на один раз. Посмотрел свежий видосик и через пару минут забыл.
Избранный ролик.


3. BadComedian
Какой контент? Жесткий обзор плохих фильмов, в основном отечественных. Думаю, Бэдкомедиан в представлениях не нуждается. Но все же я включил его в список просто чтобы поделиться своими мыслями по поводу его творчества.
В чем плюс? Нестандартный подход к роликам, взятый, естественно, у Nostalgia Critic. Бэд, он же Евгений Баженов, не просто поливает фильмы говном, а пытается сделать это в качестве скетч-шоу, со вставками из других кинолент, с колоритными персонажами (гопник, пафосный кинокритик, прыщавый школьник и т.д.). Видно, что автор хорошо подкован в кинотеме и часто делает отсылки к классике мирового кинематографа, причем порой такие, что и с первого раза не поймешь. Кроме того, автор обладает определенным авторитетом, во многом благодаря которому провалился в прокате римейк «Кавказской пленницы», по распилу денег на фильме «Взломать блогеров» проведена проверка (хоть и безуспешная) и вышло несколько видеосюжетов, а Александра «Невского» Курицына воспринимают не как бодибилдера и актера, а как клоуна петрушку.
В чем минус? Порой Бэд слишком заигрывается в поливании грязью фильма, который того не заслуживает. Например, критикуя тупые быдлокомедии Enjoy Movies, он может сравнить их с условным «Монти Пайтоном» или «Днем сурка» (взял примеры из головы). При этом понятно же, что и в американском кинематографе полно таких же тупых быдлокомедий и сравнивать их с лучшими образцами юмора просто нечестно. Часто, особенно в последнее время, создается впечатление, что Евгений просто уже не знает к чему еще придраться и начинает высасывать критику из пальца. Например, в одном из обзоров он минуты три распинался по поводу того, что герои при диалоге были неправильно расположены. Да, может, это и ошибка, но точно не заслуживающая такого шквала критики. Ну и фанаты Бэдкомедиана зачастую неадекватные психи, готовые сравнять с землей любого, кто посмел не согласиться с Бэд-Истиной, которую изрекают уста их кумира. Но это, увы, побочные эффекты любого хорошего явления.
Избранный ролик.


4. Baracksdubs
Какой контент? Какой-то фанат Барака Обамы, видимо, скачал и выучил наизусть все его публичные выступления и делает из них «песни». 44-й президент США по воле монтажа начинает «петь» различные хиты – от Happy Birthday до главной темы из «Покемона».
В чем плюс? Ну разве это не забавно – слышать, как глава государства (теперь уже бывший) исполняет хиты мировой эстрады?
В чем минус? Увы, музыкальный выбор автора зачастую довольно оригинален. Если честно, для меня на одну известную композицию приходится пять-шесть неизвестных. К тому же порой вообще непонятно, что Обама поет, потому что речь нарезается на полусекундные отрывки, и цельное слово не получается.
Избранный ролик.


5. Chuck_review

Какой контент? Обзоры фильмов, мультфильмов, телепередач. В основном в иронично-саркастичном ключе с минимальной постановкой.
В чем плюс? Если брать «элитную группу» обзорщиков, то Чак в ней будет моим безоговорочным фаворитом. В то время, как многие делают «коротыши» по 5-10 минут, Даниил Лазаренков (так зовут обзорщика) нередко создает масштабные видео длиной порой больше получаса. Например, сейчас он выпускает потихоньку обзоры на все полнометражные мультфильмы «Диснея». Это что-то просто запредельное. Видно глубокое погружение в материал, попытки анализа, при этом неплохой юмор. Автор, как и все, субъективен, но, в отличие от многих, не скрывает свой субъективизм. Форматом Чак, наверное, ближе всех подобрался к иконе ютуб-обзорщиков – Дагу Уолкеру, он же Ностальгирующий Критик. Что особенно приятно, автор совсем молодой, ему всего 20 лет, но видно, что он не по годам здраво и адекватно мыслит. В общем, смотреть его одно удовольствие.
В чем минус? Далеко не всем понравится манера повествования, рваная с приступами наигранной ярости (впрочем, чисто вопрос вкуса). Порой Чак допускает серьезные ошибки в согласовании падежей, ударениях и т.д. Не сказать, что критичные, но слух режет. Впрочем, в последнее время ситуация меняется к лучшему.
Избранный ролик.


6. Cinema Sins
Какой контент? Выискивание «киногрехов» - косяков, киноляпов, сюжетных дыр, глупостей и клише в фильмах.
В чем плюс? Авторы очень подробно разбирают каждый фильм, не упускают и малейших деталей и по полной обстебывают их. Виден серьезный подход к делу и искренняя любовь к киноиндустрии. Очень нравится то, что повествование идет в быстром темпе – максимум информации за минимум времени.
В чем минус? Если у вас нет чувства юмора и иронии, просто не включайте их видео. Потому что они намеренно придираются к мелочам, что вызывает бешенство у некоторых неадекватных фанатов того или иного фильма, которые свою любовь возводят в культ. Но лично для меня главным минусом их видео является синдром киногрехов. Когда я смотрю фильм, особенно голливудский блокбастер, я автоматически начинаю выискивать в нем глупости, косяки и нелепицу. И, естественно, нахожу. И уже не могу фильм смотреть спокойно. И еще: для того, чтобы смотреть киногрехи, нужно очень хорошо владеть английским языком. Текст произносится с бешеной скоростью, не спасают даже прилагающиеся английские субтитры. Я, как ни стараюсь, все равно упускаю немало шуток и отсылок из-за бешеной скорости.
Избранный ролик. На святое покусились, ироды!


7. Cut the Crap
О чем контент? Детальный разбор пасхалок, секретов и отсылок в фильмах и трейлерах, различные кинотеории.
В чем плюс? Детальный разбор фильмов и трейлеров, на уровне Cinema Sins. Но тут автор не выискивает ошибки, а обращает внимание на незаметные с первого взгляда детали. Плюс очень неплохо адаптирует различные кинотеории. Например: Нео – на самом деле не Избранный, Рэй из Звездных войн – внучка Палпатина, Джокер из «Темного рыцаря» - не злодей и так далее. Плюс автор часто проводит интерактив – в ролики запихивает какие-то маленькие видеовставочки, которые предлагается искать самим пользователям. Например, ножницы на столе у Железного человека или надпись «Cut the crap» в тюрьме у Дедшота. А порой поиск пасхалок становится настоящим приключением с переходом по десятку ссылок. И чисто субъективное мнение: у ведущего очень приятный голос, слушать – одно удовольствие.
В чем минус? Самая классная часть его контента – кинотеории – является хоть и качественной, но адаптацией. Перевод западных каналов, форумов и т.д. Нет, он всегда ссылается на первоисточник, но все же жаль, что оригинального в этом нет ничего. Обзоры пасхалок или киноляпов автор делает в основном на мейнстримное кино, что делают десятки форумов, тематических сайтов и других ютуб-каналов. Ну и в последнее время интерактивные пасхалки автор забросил, что тоже не пошло каналу на пользу. А еще бесконечные красные стрелочки в превью! Жутко бесят!
Избранный ролик.


8. Egor Zhgun
О чем контент? Короткие ироничные мультфильмы на злободневные политические и не только политические темы.
В чем плюс? Егор не делает ролики на все подряд и выкладывает «редко, но метко». За редким исключением ролики не злые, а только немного ироничные, и политическая сатира легко воспринимается как сторонниками власти, так и противниками. Ну и в конце концов, это же Жгун автор Зойча!
В чем минус? Говорят, секс у Стивена Хокинга бывает чаще, чем выходят ролики у Жгуна. Два ролика в год – примерная норма Егора. Так что назвать это полноценным каналом не получается.
Избранный ролик.


9. Enjoykin и Enjoyker

О чем контент? Так называемые «автотюны», то есть музыкальные композиции с нарезанным текстом, который изначально песней не являлся. Будь то фильм, обращение президента или просто вирусный ютубовский ролик. (Советую посмотреть мои топ-11 песен Enjoykin)
В чем плюс? В отличие от множества других автотюнов, Энджойкин делает невероятно качественные ролики. Его «песни» не являются простым набором слов на бодрую музычку, а представляют из себя полноценную музыкальную композицию, некоторые из которых вполне могли бы быть самостоятельными произведениями. Иногда он умудряется из изначального бестолкового видео сделать маленький шедевр. Особенно хорош в этом плане «Идущий к реке», где автор из изначального потока мата от типичного быдлана сделал действительно лиричную и даже философскую композицию. Далеко не все знают, что у автора есть второй канал – Enjoyker, где он выкладывает англоязычные автотюны.
В чем минус? Во-первых, е**нутые комментаторы, набежавшие на его канал после эпичного видео «Няш-мяш». Но это, конечно, не его вина. В последнее время ролики стали какие-то… однотипные что ли. Мелодия практически повторяется, нарезки фраз уже не так доставляют, как раньше. Да и вообще, у Энджойкина тупо не все ролики смешные.
Избранный ролик. Поставлю ролик с англоязычного канала. Очень проникновенный и эмоциональный.


10. Freddie25
О чем контент? Песни, музыкальные композиции и различные попурри. Один паренек из Швеции по имени Фредди Гредди в одиночку делает полноценные номера с несколькими музыкальными инструментами.
В чем плюс? Парень делает что-то просто умопомрачительное. Волшебные авторские мультиинструментальные композиции, кавер-версии (особенно впечатляет Killer Queen, где он в одиночку исполнил целый оркестр и хор) и, конечно, подборки знакомых с детства мелодий. Каждый ролик – маленький оргазм для ушей. Кроме того, парень выпускает музыкальные альбомы со своими песнями, так что можно и их найти при желании и послушать (к ютубу это уже не относится, но все же).
В чем минус? Увы, четыре года назад Фредди резко перестал делать ролики. Я даже писал ему на указанный на сайте e-mail письмо, спрашивал, как у него дела. И Фредди мне даже ответил. Сказал, что ему это все перестало быть интересным, но он как раз все же думал выпустить новый альбом. И – о чудо! Через пару месяцев после моего письма на ютубе появилось его новое видео. Причем просто чудесное – лучшее из того, что он делал. Чуть меньше года назад он выпустил еще два волшебных ролика, но потом снова затих. Так что его канал – это скорее как памятник культуры.
Избранный ролик. На его лучшие два видео дал гиперссылки выше, тут просто очень хорошее попурри.


11. How it should have ended

О чем контент? Уморительные мультики длиной 3-5 минут о том, как на самом деле могли бы закончиться фильмы. Стеб над киноклише и киноляпами.
В чем плюс? Ролики выходят лаконичными, затрагивают все важные голливудские фильмы, есть неплохой юмор, есть уже устоявшиеся «внутряки» - отсылки к предыдущим роликам и принятые местные шутки. Особенно радует местный мем BECAUSE I’M BATMAN, которым Бэтмен всегда объясняет свою запредельную крутизну. Отдельно стоит отметить, что к роликам почти всегда появляются русские субтитры (кажется, ребята из GeekCity делают), так что если вдруг английский хромает, проблем не будет.
В чем минус? Новичок будет, я уверен, в восторге. Но старожилы канала замечают, что он уже не так веселит, как прежде. Многие ходы стали избитыми, уже не выглядят так свежо, и создается ощущение, что HISHE делают ролики все неохотнее. Хотя периодически у них появляются сторонние сюжеты – например, из нового - Форрест Гамп в «Матрице», которые выглядят лучше основного контента за счет "свежести взгляда".
Избранный ролик.



P.S. Пишите в комментариях: на какие ютуб-каналы подписаны вы, что вообще вам интересно на ютубе. Ну и продолжение следует!
Tags: Кино, Музыка, Футбол, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments