?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто вы слышали слова, подобные тем, что я вынес в заголовок поста? Да, на компьютерные игры давным-давно поставлено клеймо "бесполезное занятие" и еще "забава для детей". Лично мне это всегда казалось чудовищной несправедливостью и натуральной дискриминацией. Я так думаю с самого детства, но раньше в силу юного возраста и малого опыта не мог толком сформулировать свои мысли.

Не знаю, как так получилось, но если человек играет в компьютерные игры, то либо у него "детство в одном месте заиграло", либо он "несчастный ботан без личной жизни". Ну и конечно, считается чудовищным преступлением то, что компьютерные игры "подменяют реальную жизнь виртуальной".

А давайте-ка я задам один невероятно сложный, но в то же время простой вопрос: что для человека главное? Этот вопрос существует, наверное, столько же, сколько существует сам человек. Миллионы умов бились над ним и продолжают биться. А мне кажется ответ очевидным: главное, чтобы человеку было хорошо. Разумеется, без ущерба другим людям.

И если человек чувствует себя счастливым, играя в компьютерные игры, почему он должен отказываться от этого? "Ну как же, состарится он, и вспомнит только, как сидел в монитор уставившись, а так хоть будет что вспомнить". А вот и неправда! Человек будет вспоминать, как он в одиночку выкашивал сотни врагов, вооружившись одним пистолетом. Как он крошил на куски бензопилой зомби. Как он осваивал новые планеты и новые миры. Как он работал детективом-исследователем, ищущим загадочную землю Сибирию. И так далее.

Почему-то у многих считается, что в молодости "хорошо проводить время" - это отрываться в ночных клубах, надираться до беспамятства, а наутро просыпаться на вписке в куче незнакомых тел. Но лично мне никогда не нравились ни ночные клубы, ни алкоголь. А значит, если бы я время проводил так, я бы не чувствовал себя счастливым.

То же самое и во взрослом возрасте. Вот посидеть с мужиками в гараже, попить пиво - это по-взрослому. А бегать эльфом по Ородруину (Маша, не придирайся, я сам не очень знаю, что написал) - это "детство в заднице играет". Да даже если и играет, что в этом плохого? Человек кому-то мешает? Он несчастлив?

Говорят, компьютерные игры отупляют. А если человек играет в сложный квест или головоломку? Тот же Portal, например. Или "Сибирия"? Или стратегии вроде "Цивилизации"?

Разумеется, в случае с компьютерными играми действует то же правило, что и в отношении всего остального: умеренность. Если из-за них человек пропускает работу или не помогает родным и близким, которые этого просят, то да - это уже проблема. Но если, например, он живет один и ему нравится все свободное время проводить за компьютерными играми, что в этом плохого?

Конечно, весь этот пост относился к уже совершеннолетним людям, которые сами могут отвечать за свои поступки и уже сформировали свои интересы. Детям, конечно, нужно пытаться показать, что интересно может быть не только перед экраном монитора. Однако не стоит демонизировать компьютерные игры, из-за которых дети якобы "света белого не видят".

Не подумайте, что я это пишу, чтобы, например, оправдать самого себя. Лично мне компьютерные игры перестали быть интересными уже несколько лет назад. Но я уж точно не буду обвинять тех, кто в моем возрасте и старше проводит за ними свободное время.

На похожую тему в свое время высказывался Акр. Только он рассуждал о бесконечном нытье в духе "лето просрано".



P.S. Пишите в комментариях: что вы думаете о компьютерных играх и времяпрепровождении за ними?

Recent Posts from This Journal

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Илья Старцев
Feb. 9th, 2017 01:46 pm (UTC)
[про эльфов на Ородруине - первая реакция была "а при чем тут полигонные ролевки"? но то так.]
я достаточно часто слышал какие-то объяснения, почему компьютерные игры вредны. комментировать не буду, просто перечислю.
1. компьютерные игры - хрень в принципе [самый запущенный вариант]
2. компьютер садит зрение.
3. компьютерные иигры развивают агрессию [помню, как моя мама посмотрела на битву в Rome Total War, увидела груду трупов, и ужаснулась]
4. игры на чистом воздухе полезны для здоровья, а геймеры сидят взаперти.
5. геймеры не развиваются физически, а это надо.
6. иигры на воздухе, дворы и прочее социализируют людей, компьютерные игры - нет [социализирует именно в контексте "пацан должен гулять, играть в футбол, бухать, трахаться и получать по морде, иначе он жизни не знает].
7. а больше всего бесит, когда геймеров путают с лудоманами [болезненно азартными людьми]
paisiypchelnik
Feb. 9th, 2017 07:30 pm (UTC)
Ну, справедливости ради, детей нужно ограничивать в сидении за компом, т.к. вред здоровью действительно наносится, причем не только по части зрения - позвоночник, суставы, вот это все. А главное - игры действительно дают ощущение, что ты делаешь что-то значимое, и ребенку/подростку может показаться, что это реально смысл его жизни. А вот когда уже подрастет человек, то там уж сам пусть решает, как с ума сходить:)
alamar
Feb. 9th, 2017 10:57 pm (UTC)
> Или стратегии вроде "Цивилизации"?

https://sputnikipogrom.com/society/61211/gods-rebellion/ почитай, например, отчего это и почему.

Я вот люблю, но последнее время меня мало что забирает.
Сегодня на телефонах-планшетах и особенно в соцсетях - в основном такие "игры", которые и не игры вовсе.

Даже неплохие игры сегодня зачастую слишком просты, мы бы 20 лет назад в такое играть просто не смогли.
А люди рыдают в три ручья, играя в средние по сложности для нас-тогдашних игры (вот, Darkest Dungeon, например).

Раньше не подразумевалось, что каждый покупатель сможет пройти игру до конца, а сейчас подразумевается, что ты с первого раза должен набрать платиновые звёзды.
Илья Старцев
Feb. 10th, 2017 06:59 am (UTC)
сравнивать игры на телефонах-планшетах с компьютреными не стоит. 20 лет назад в этой нише был "тетрис". Яспень, что они легче компьютерных.
А игры для ПК в сложности не потеряли, скорее наоборот. У тех же Парадоксов каждая новая стратегия сложнее предыдущей.
alamar
Feb. 10th, 2017 07:04 am (UTC)
Не вижу причин, почему для телефона-планшета нельзя сделать нормальных игр.

Разрешение драматически больше, чем у VGA, размер экрана сравнимый, про остальное не говорю.

С теми играми, которые вроде бы хорошие - у меня вечно грабли с системными требованиями. Тот же Stellaris у меня вряд ли на чём-то заведётся. А ведь хотелось бы, наверное.
paisiypchelnik
Feb. 10th, 2017 04:06 pm (UTC)
по-моему, докапывание до "Цивилизации" в статье напоминает тезис типа "сегодня он играет в ГТА, а завтра пойдет битой проституткам головы проламывать":)
alamar
Feb. 10th, 2017 05:42 pm (UTC)
Да нет, просто - "умищу-то куда девать?"

Вот ты поиграл в Цивилизацию, многое понял. Ты не можешь это распонять обратно.
Теперь всегда, когда тебе будут толкать за тот или иной строй, ты прежде всего будешь в голове лезть в его параметры - "плюс торговля", "можно воевать".
Илья Старцев
Feb. 10th, 2017 07:47 pm (UTC)
хмн. в Цивилизации строй на что-то принципиально влияет? просто сколько не играл - не помню такого. игры от Парадокс, та же Виктория - там да, но опять же, там нет "выгодных" и "невыгодных" форматов - победить можно почти с любым режимом/экономическим строем
alamar
Feb. 10th, 2017 07:57 pm (UTC)
Ну вообще-то да. В Цивилизации строй - вообще главный выбор и камень преткновения. Начиная с выбора момента для перехода к Монархии, заканчивая последующим выбором между хреновой экономикой и "хлебом и зрелищами".

Правда, я кроме 1-й Цивилизации ни во что не играл, может, они его нерфанули.
paisiypchelnik
Feb. 10th, 2017 09:02 pm (UTC)
Вот нет в жизни справедливости:( Пишешь в ЖЖ подробные обстоятельные статьи и топы или интересные захватывающие детективы, разбавляешь картинками - ноль комментариев. Написал коротенький постик - и сразу аудитория нашлась
lady_narwen
Feb. 10th, 2017 09:18 pm (UTC)
Тут вопрос в том, о чём пишешь :) За остальных не скажу, но в моём случае ситуация такая: про супергероев вообще не моя тема, я по большей части ими не интересуюсь, про музыку ты обычно пишешь тоже не совсем про ту, где мне есть, что сказать, про Митю мне просто читать интересно (не всегда комментирую, ибо особо нечего), про фильмы есть 2 варианта: или я не смотрела и сказать мне тоже нечего (вот день сурка, удивись, так и не смотрела), или мне сказать хочется слишком много (причём с раздуванием спора), а спорить лень :) И да, сегодня пятница, я уже вечером после работы выспалась (а муж ещё нет, да и ему-то завтра на работу) и могу посидеть в интернете :)))
lady_narwen
Feb. 10th, 2017 09:05 pm (UTC)
Ну, про эльфов на Ородруине тут тебе выше уже написали :) Да, я тоже сначала подумала про полигонку, ибо хороших и годных (на мой взгляд) RPG от первого лица по ВК как не было, так и нет (онлайн-гадость не воспринимаю идеологически :)).
А так ты в целом прав - да, детей ограничивать надо (и да, не тупыми запретами, а чем-то более интересным, чем компьютер, от запретов только разозлятся), но взрослый человек имеет полное право жить так, как ему удобно. Только потом не жаловаться, если у него в реальной жизни проблемы получаются. И кстати, чтобы такого не было, детей как раз совсем изолировать от компьютерных игр тоже нельзя, потом хуже будет - вот пожалуй приведу пример мужа, у которого долгое время на компьютер денег не было, пока сам не заработал на 2 курсе, а потом "ударился во все тяжкие" в Star Wars Battlefront :) Попал в академ из-за того, что только работал и играл, а не учился, после чего резко поумнел на эту тему, познал суть самоограничения, вред излишнего увлечения виртуальными мирами и всё такое прочее :) Да, вот в новогодние праздники мы в силу -38 на улице весьма много играли, в частности в этот раз хорошо пошёл под настроение старый добрый Medieval 2 Total War - я за Испанию захватила почти всю Европу и Новый Свет, муж успел и за Священную Римскую империю, и за Русь (последнее для меня почти нереально (простой уровень сложности не рассматриваю, так скучно), ибо я полководец так себе, а там нужно очень развитое военно-стратегическое мышление, чтобы с монголами и тимуридами справляться - каждую битву надо выгрызать всеми мыслимыми хитростями, ибо авторасчёт боя почти всегда будет поражение ставить). Причём плюс одного компа на двоих в том, что пока один играет, второй что-то делает без компа, поэтому "весь день за монитором" не получается ни в каком случае, да и всё равно раз в день выбирались к родственникам в гости, даже по морозищу.
Так, что-то я отвлеклась :) Просто я ещё прочитала статью по ссылке из комментария выше, вот так и тянет ещё и по её содержанию поспорить (ибо я там далеко не со всем согласна, хотя есть и здравые мысли). Но как известно, самое бесперспективное - доказывать, что в интернете кто-то неправ. Упомянутая выше цивилизация, к слову, мне в детстве тоже жутко нравилась, но когда я узнала про Total War'ы, цивилка показалась весьма пресной :)
Но есть тип компьютерных игр, которые я считаю действительно сущим злом - вот тоже уже упомянутые выше "тупые планшетно-телефонные" (да, шахматы тоже могут быть планшетно-телефонной игрой, но я имею в виду именно тупые). Силами разработчиков они специально создаются со всеми рабочими методами НЛП и прочей науки, чтобы человек максимально долго от игры не отлипал, чтобы его затягивало, и чтобы он при этом желательно меньше думал над решением разноплановых задач, просто как можно чаще заходя в игру и как можно больше щёлкая. Да, вроде люди сами это себе выбирают, но их к этому изо всех сил подталкивают, а это неприятно. Плюс на едва окрепшие умы недавно повзрослевших людей это вообще действует разрушительно. Впрочем, опять же, если человек не теряет самоконтроль и вот нравится ему после работы в виде расслабления пощёлкать без особой смысловой нагрузки по экрану, чтобы мозг разгрузить, а потом заняться чем-то творческим и интересным - вообще не осуждаю. У меня мама сначала тоже так в какую-то телефонную игрушку зависала, пока я ей не показала, что это уже перебор. Сейчас вот игрушка вспоминается только иногда, сейчас всё-таки больше читать опять стала (смешно, правда, получается - не родители детям о вреде игр рассказывают, а наоборот :))

Edited at 2017-02-10 09:13 pm (UTC)
paisiypchelnik
Feb. 10th, 2017 09:22 pm (UTC)
А мы с женой с одного ноута сериалы смотрим:) В комп.игры играю только я, но очень редко:)
lady_narwen
Feb. 10th, 2017 09:31 pm (UTC)
Ну, вам сейчас некогда, я думаю - подозреваю, что мне тоже недолго в компьютерные игры играть осталось :) Так-то да, я играю не сильно много, больше муж (у него и времени свободного больше в силу разных причин получается). Я иногда ещё наблюдать люблю, как он играет, если игра для меня интересная (вот тот же Medieval за Русь - я так не могу, потому обычно интересно посмотреть :) Ну и когда я ему Морровинд показала, тоже было интересно - я-то там уже почти всё исползала, а человек первый раз играл). А так-то да, сериалы и фильмы посмотреть совместно вообще святое, разумеется :)
major_owl
Jun. 14th, 2019 06:32 pm (UTC)
Отношусь положительно
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

БГ
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner