paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Сидишь тут, в свои игрушки играешь. Лучше бы путным чем занялся"

Как часто вы слышали слова, подобные тем, что я вынес в заголовок поста? Да, на компьютерные игры давным-давно поставлено клеймо "бесполезное занятие" и еще "забава для детей". Лично мне это всегда казалось чудовищной несправедливостью и натуральной дискриминацией. Я так думаю с самого детства, но раньше в силу юного возраста и малого опыта не мог толком сформулировать свои мысли.

Не знаю, как так получилось, но если человек играет в компьютерные игры, то либо у него "детство в одном месте заиграло", либо он "несчастный ботан без личной жизни". Ну и конечно, считается чудовищным преступлением то, что компьютерные игры "подменяют реальную жизнь виртуальной".

А давайте-ка я задам один невероятно сложный, но в то же время простой вопрос: что для человека главное? Этот вопрос существует, наверное, столько же, сколько существует сам человек. Миллионы умов бились над ним и продолжают биться. А мне кажется ответ очевидным: главное, чтобы человеку было хорошо. Разумеется, без ущерба другим людям.

И если человек чувствует себя счастливым, играя в компьютерные игры, почему он должен отказываться от этого? "Ну как же, состарится он, и вспомнит только, как сидел в монитор уставившись, а так хоть будет что вспомнить". А вот и неправда! Человек будет вспоминать, как он в одиночку выкашивал сотни врагов, вооружившись одним пистолетом. Как он крошил на куски бензопилой зомби. Как он осваивал новые планеты и новые миры. Как он работал детективом-исследователем, ищущим загадочную землю Сибирию. И так далее.

Почему-то у многих считается, что в молодости "хорошо проводить время" - это отрываться в ночных клубах, надираться до беспамятства, а наутро просыпаться на вписке в куче незнакомых тел. Но лично мне никогда не нравились ни ночные клубы, ни алкоголь. А значит, если бы я время проводил так, я бы не чувствовал себя счастливым.

То же самое и во взрослом возрасте. Вот посидеть с мужиками в гараже, попить пиво - это по-взрослому. А бегать эльфом по Ородруину (Маша, не придирайся, я сам не очень знаю, что написал) - это "детство в заднице играет". Да даже если и играет, что в этом плохого? Человек кому-то мешает? Он несчастлив?

Говорят, компьютерные игры отупляют. А если человек играет в сложный квест или головоломку? Тот же Portal, например. Или "Сибирия"? Или стратегии вроде "Цивилизации"?

Разумеется, в случае с компьютерными играми действует то же правило, что и в отношении всего остального: умеренность. Если из-за них человек пропускает работу или не помогает родным и близким, которые этого просят, то да - это уже проблема. Но если, например, он живет один и ему нравится все свободное время проводить за компьютерными играми, что в этом плохого?

Конечно, весь этот пост относился к уже совершеннолетним людям, которые сами могут отвечать за свои поступки и уже сформировали свои интересы. Детям, конечно, нужно пытаться показать, что интересно может быть не только перед экраном монитора. Однако не стоит демонизировать компьютерные игры, из-за которых дети якобы "света белого не видят".

Не подумайте, что я это пишу, чтобы, например, оправдать самого себя. Лично мне компьютерные игры перестали быть интересными уже несколько лет назад. Но я уж точно не буду обвинять тех, кто в моем возрасте и старше проводит за ними свободное время.

На похожую тему в свое время высказывался Акр. Только он рассуждал о бесконечном нытье в духе "лето просрано".



P.S. Пишите в комментариях: что вы думаете о компьютерных играх и времяпрепровождении за ними?
Tags: Видеоигры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments