paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Если бы Цой был жив. О кочегарках, олигархах и ноже в печени

Альтернативная история всегда будоражила и привлекала умы людей. Наверное поэтому люди так любят фильмы об эффекте бабочки. Что было бы, если бы случилось так, а не иначе. Российскую музыку эта тема тоже не обошла стороной. И пожалуй, самым популярным вопросом остается: "Что было бы, если бы Цой был жив?". И если честно, мне этот вопрос кажется очень надуманным и даже дурацким. И я вам расскажу почему.

Для начала сразу оговорим два пункта. Один: оставим в стороне сантименты в духе "не трогай память Цоя, он жив, а ты нет". Два: я знаю, что было бы у бабушки, если бы она была дедушкой.

Вопрос "Чем бы занимался Цой, если бы был жив" возникает очень часто. Этому посвящены бесконечные споры ВКонтакте, на форумах и в комментариях к видео на ютубе вроде вот этого чудовищного убожества от Пятого канала.

Госдума, корпоративы у олигархов... Что в голове у автора этого текста творилось? Где-то я даже видел версию (на полном серьезе), что Цой ушел бы обратно в подполье, играл бы песни под гитару, работая кочегаром ("сутки через трое-через трое-через трое").

Для того, чтобы понять, кем был бы Цой в наше время, нужно просто посмотреть на музыкантов его стиля и его эпохи. А именно - русский рок (фу-фу, гадкий термин, но давайте упростим) середины 80-х. Чем сейчас занимаются Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Эдмунд Шклярский, Константин Кинчев, братья Самойловы, Борис Гребенщиков? А я вам скажу чем. Устраивают концерты, записывают альбомы. Я не слышал, чтобы они выступали на корпоративах. Да и в политику лезут не дальше, чем выражением собственного мнения по тому или иному вопросу. Цой просто перешел бы в категорию "старых динозавров", которые, конечно, в "Лужниках" уже не выступят, но хороший концертный зал из поклонников соберут и достойный альбом выпустят. Ну на "Нашествии" бы выступал, даже хедлайнером бы побывал неоднократно.

Да, Цой ушел на пике популярности. Но у каждого рок-музыканта бывает свой пик. Одно время безумно популярен был "Аквариум". Когда-то ярко выстрелил "Наутилус Помпилиус" (альбом "Разлука", пожалуй, был пиком). У "Алисы" армия поклонников давала о себе знать "в полный рост". И что случалось с этими группами после этого пика? Да ничего. Они продолжали играть музыку. Какие-то песни были лучше, какие-то хуже, какие-то просто другие. Кто-то, как Кинчев, остался верен своему выбранному стилю, кто-то, как Гребенщиков, неоднократно пускались в эксперименты. Что-то из этого случилось бы и с Цоем. Вот и всё.

И если уж говорить о том, что было бы, если бы кто-то был жив, меня гораздо сильнее заботит этот вопрос по отношению к Владимиру Высоцкому. Когда-то я удовлетворился версией, что он бы все так же играл бы в театре на Таганке и периодически появлялся в кино. Но теперь я понимаю, что его песни были слишком популярны и известны, чтобы они остались в стороне. И вот как бы сложилась музыкальная карьера Высоцкого, какие бы песни у него были теперь, это гораздо интереснее. Ведь если брать отечественных бардов, то к Высоцкому по степени народной любви не приблизился никто. Разве что Булат Окуджава.

В качестве бонуса - нож в печень, Цой вечен! :)


</lj-embed>

P.S. С радостью почитаю ваши версии развития музыкальной карьеры Цоя, если бы он все-таки повернул вовремя руль. И Высоцкого, если бы с ним не случилось то, что случилось.
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments