?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, когда вы начнете читать этот пост, вы подумаете, что не в тот ЖЖ зашли. Это очень непохоже на то, что я писал когда-либо в своей жизни. Дело в том, что где-то полгода назад мне приснился довольно странный, но при этом невероятно милый сон-фильм. Обычно мне снится что-то психоделично-упоротое, но тут вышла довольно связная сюжетная история. Сон так долго не давал мне покоя, что я решил перенести его на бумагу. А точнее на монитор в виде небольшого рассказика. Все события вымышлены, любое сходство с оригиналом или фильмом Карена Шахназарова – исключительно по вине сна. Все косяки сюжета списываю на него же.

Поцелуй на удачу

В жизни каждого человека бывают черные полосы. В такие моменты кажется, что сама Вселенная ополчилась против тебя и хочет побольнее уколоть. И особенно обидно, если такие полосы выпадают на Новый год.
Это было ужасное 31 декабря. Я был бедным студентом, приехавшим искать счастья в Москву. Общежития мне не давали, и приходилось браться за любую возможную работу, лишь бы обеспечить себя достаточным количеством денег, чтобы заплатить за квартиру. Последним моим местом работы было одно небольшое издание. Я там курьером подрабатывал – прямо как в одноименном фильме. Но вот под конец года совпал целый ряд неприятных факторов. Сперва я свалился с пневмонией и целых две недели не мог не то, что работать – ходить. А деньги я получал по количеству доставок, которых не было… В общем, к концу декабря я остался практически без средств к существованию. Старуха, у которой я снимал комнату, и слушать ничего не хотела про возможность отсрочки и 31 декабря буквально вытолкала меня из квартиры, пригрозив полицией. По счастью, болезнь у меня уже почти прошла, и я уже не валился с ног как несколько дней назад. Кое-как обвешавшись сумками, я побрел к метро. На карточке оставалось две поездки, а в кошельке – 20 рублей. Я поехал на вокзал и положил свои пожитки в камеру хранения. «Что делать дальше?» - спросил я себя. Денег нет, одолжить их тоже не у кого. Знакомых в Москве нет. Канун Нового года… Оставалось одно – поехать на работу.
Шеф – Савелий Вячеславович – был крайне неприятным человеком. Он был уверен, что раз он руководит изданием, пусть даже самым завалящимся, то является королем мира, перед которым все должны падать ниц.
- А, Кирильченко, - небрежно сказал он, завидя меня. – Выздоровел что ли?
- Да, сказал я, усиленно стараясь не зайтись в приступе кашля.
- А че приперся? – недовольно продолжил шеф. – 31 декабря, ничего уже не печатаем и не работаем. Так, досиживаем рабочий день.
Я собрал всю волю в кулак. Очень не хотелось это делать, но выхода не было. Больше спросить о деньгах не у кого, а этот неприятный тип к тому же любит носить с собой крупные суммы наличных.
- Савелий Вячеславович, - начал я. – Не могли бы вы одолжить мне 10 тысяч рублей? Новый год скоро, а у меня ни копейки, все на лекарства потратил.
- 5 тысяч? Да легко, - усмехнулся шеф и небрежно достал из кошелька новую пятитысячную купюру. Я чуть зубами не заскрипел. Лучше бы он сперва поругал бы меня за попрошайничество. Во всех его движениях скользила надменность, и выглядел он сейчас как богатый помещик презрительно протягивающий милостыню попрошайке у церкви. Но включать гордость у меня уже не было сил. В животе урчало, хотелось найти хоть какую-то крышу над головой, а после праздников уже с удвоенной силой начать развозить заказы.
- Да, твое счастье, можешь еще пару тысяч заработать, - внезапно сказал шеф. – Тут вот надо рукопись доставить.
Две тысячи рублей – небольшая сумма. Но меня в тот вечер радовала и она. Я взял рукопись и едва не убежал из офиса, не узнав адреса. Жил адресат – какой-то большой политик – не где-нибудь, а на Кутузовском проспекте…
Это был частный дом, расположившийся на такой обширной территории, что в ней можно было бы расселить всех жильцов пятиэтажки, в которой я раньше жил, и еще бы место осталось. Пройдя все «защитные барьеры», я наконец оказался у двери дома. Уже издалека слышно было, что там уже празднуют Новый год.
Я ждал, что мне откроет дверь пожилой дворецкий во фраке, похожий на Альфреда из комиксов о Бэтмене. Но по всей видимости, дворецких тут не водилось (или он занят чем был), и дверь открыла симпатичная девушка.
- Вам кого? – спросила она.
- Да вот, я рукопись доставил, - сказал я и зачем-то опустил глаза.
- Ася, кто там? Дед Мороз что ли? – раздался из глубины дома голос. И тут я внезапно вспомнил детство. Дома украшенная елка, я бегаю по квартире в предвкушении праздника. Вдруг раздается звонок в дверь. Мама и папа хитро смотрят на меня и просят открыть. Я бегу открывать… и на пороге появляется Дедушка Мороз! В красной шубе, с мешком, все как полагается. Я вспоминаю, что писал ему письмо, где просил прийти на Новый год. Я радуюсь и даже не задумываюсь над тем, почему Дед Мороз говорит голосом моего дедушки… А этот Новый год я встречу, скорее всего, на Курском вокзале, и единственный бородатый дедушка, которого я увижу, будет местный бомж Витек. Все эти мысли моментально пронеслись в моей голове, и я даже не заметил, как по лицу у меня текут слезы.
- Вы чего? – привел меня в чувство голос Аси.
- Да нет, просто на ветру глаза слезятся, - ответил я. Ася как будто все поняла.
- А давайте с нами Новый год праздновать! – внезапно воскликнула она.
- Ну… я… как бы… - я так опешил, что даже не знал, что ответить. Тут же мое воображение снова заиграло. Я представил, как становлюсь душой незнакомой компании, как активно набиваю брюхо за праздничным столом, как этот самый чиновник узнает, что я хороший парень и предлагает мне скромную, но оплачиваемую работу, а Ася проникается ко мне симпатией, и в новогоднюю ночь мы с ней целуемся… Но все мои фантазии были оборваны фразой:
- Ася, ты чего удумала? – в дверном проеме появился мужчина лет 45, видимо, папа Аси. – А, это вы мне рукопись привезли? Спасибо, молодой человек. С наступающим и до свидания.
- Пап, а давай он с нами Новый год отметит. Все равно Катаняны не пришли, места много, еды много, - внезапно заговорила Ася.
- Думаю, его самого ждут Новый год отмечать, - мужчина строго посмотрел на меня, а затем на Асю.
- Да, да, - поспешил я ответить. – Извините за беспокойство, с наступающим. Я развернулся и пошел по дорожке к выходу.
- Постой! – раздалось мне в спину. Ко мне подбежала Ася. Ей на волосы и ресницы падал снег, и она стала похожа на Снегурочку. – Ты кое-что забыл!
- Что? – обернулся я.
- Удачу забыл! – Ася внезапно рассмеялась.
- Как это «удачу забыл»? – не понял я.
- Ну вот бывает так. Человеку кажется, что ему очень сильно не везет. А это все потому, что он где-то потерял удачу.
- А как мне ее найти? – я решил поддержать игру. Все равно торопиться было некуда.
- А я тебе подарю поцелуй на удачу.
- Это как?
- Ты что, не знаешь, как люди целуются?
- Да нет, знаю, просто как это – поцелуй на удачу?
- Ну вот я тебя поцелую, и удача сама решит к тебе вернуться.
Я не успел переварить все, что она сказала, как тут же почувствовал тепло на левой щеке. Ася прижалась к ней губами, хихикнула и побежала назад. Я обернулся и увидел ее отца, сердито смотревшего на меня.
«Тьфу ты, это она его позлить хотела! – подумалось мне. – Поцелуй на удачу, ага, как же».
Я медленно направлялся в сторону станции метро. Внезапно мне вспомнилось, что в новогоднюю ночь оно будет работать без перерыва. Значит можно встретить праздник, катаясь по кольцевой. Всяко лучше, чем на вокзале. Я понуро вошел в метро. До Нового года оставалось четыре часа. В кармане у меня были 7 тысяч, что в моей нынешней ситуации было очень неплохим результатом. Правда, пять из них нужно будет отдать, но думать об этом мне уже не хотелось.
- Мужчина, у вас пятно на щеке, - внезапно сказала какая-то старушка.
«Черт, помада осталась!» - вспомнил я и начал оттирать ее. Видимо, я так активно стирал следы «поцелуя на удачу», что случайно толкнул мужчину.
- Поосторожнее! – сказал он и сердито посмотрел на меня…
- Дядя Саша?! – воскликнул я. Да, сомнений быть не могло. Это был мой бывший сосед дядя Саша, с сыном которого мы часто играли в детстве. Он сам к нам регулярно заходил в гости и постоянно травил анекдоты.
- Дениска! Ого ты вымахал! – с этими словами дядя Саша заключил меня в крепкие объятия. – А какими ты судьбами-то тут? Едешь куда-то? Планы какие на Новый год?
- Да, в общем-то… - начал я, но дядя Саша не дал мне договорить.
- Поехали со мной к моим друзьям, вместе праздник встретим!..
…Это был лучший Новый год в моей жизни. Да, я отмечал его в компании практичеки незнакомых людей, но искренне радовался тому, что сижу в уютной квартире, а не на вокзале или в вагоне метро. Дядя Саша рассказал, как ему удалось поднять бизнес, и он уехал раскручиваться в Москву. Узнав, что я почти безработный студент, он тут же мне предложил должность стажера в своей фирме, а после того, как я признался, что жилья у меня нет, едва ли не насильно вручил мне запасные ключи от квартиры, которую снимал его сын и мой друг детства Слава.
- Славка у меня хороший парень, но слабохарактерный. Ему все в жизни легко давалось и дается. Ты послужи ему примером, как закалиться в боях, - пояснил дядя Саша.
А я в этот момент сидел и думал: если бы Ася не подарила мне «поцелуй на удачу», я бы не стал стирать его в метро. И не толкнул бы локтем дядю Сашу…
…После этого моя жизнь наладилась. Я получил стабильный заработок на интересной работе, крышу над головой и хорошего друга. Со временем я закончил институт, ушел на другую работу и снял уже собственную квартиру. Дядя Саша очень не хотел меня отпускать, но отнесся к моему выбору с пониманием. А на новой работе я познакомился с девушкой, которая потом стала моей женой. Кто-то может подумать, что ее зовут Ася. Нет, ее зовут Валя. Жизнь порой не очень-то кинематографична. Асю я так никогда и не видел. И не знаю, как сложилась у нее судьба. Но я навсегда запомнил ее «поцелуй на удачу», одно из тех чудес, которые порой случаются под Новый год.

P.S. Когда искал картинку для уже готового поста, узнал, что оказывается есть фильм с таким названием, и там реально происходит нечто подобное – девушка целует парня, и ему переходит ее удача. Даже как-то за Асю обидно. Видимо, ей потом не везло:(

Recent Posts from This Journal