paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Сообщество". Реальный мир в мире безумном. Лучший ситком в истории

Новый год – время дарить подарки. А лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Особенно если даришь его сам себе. Этот пост и есть мой подарок себе на Новый год. Я очень долго его вымучивал, начинал, писал, потом стирал и начинал заново. И наконец, собрался с духом.

Что бы люди ни говорили про позитивные эмоции, негатив все равно всегда проще выразить. И гораздо проще написать про то, что тебе по какой-то причине не нравится. Или нравится, но имеет недостатки, которые можно смело упомянуть. А как описать что-то, что ты любишь всем сердцем и не видишь смысла объяснять почему? Примерно таким вопросом я задался при написании поста про мой самый любимый ситком – «Сообщество».


В отличие от «Друзей» или «Теории Большого взрыва», о которых знают даже те, кто не видел ни одной серии, сериал «Сообщество» не так популярен в России и в мире. Если влюбленную пару назовут «Росс и Рейчел» или какого-то гика сравнят с Шелдоном, большинство прекрасно поймет, что имеется в виду. А вот о сериале «Сообщество» очень многие даже не слышали. Потому я начну с краткого описания.

Действие сериала происходит в общественном колледже городка Гриндэйл. Общественный колледж - это тип учебного заведения, отчасти сравнимый с нашими ПТУ. Туда поступают люди совершенно разного возраста, которым в силу тех или иных причин необходимо получить либо первое, либо дополнительное образование. Не буду подробно рассказывать, гугл в помощь. История начинается с того, что студент колледжа Джефф Уингер, лишенный лицензии адвоката из-за подделки документов об образовании, пытается охмурить симпатичную активистку Бритту Пэрри. Для этого он представляется знатоком испанского языка и предлагает ей помочь в его изучении, заявив, что у него «учебная группа». Бритта не ведется на ухаживания, но соглашается позаниматься. Однако на занятие она приводит нового знакомого, а тот – еще четверых. И именно так происходит знакомство семерых совершенно разных по возрасту, социальному статусу и происхождению людей, которым в будущем предстоит стать настоящими друзьями.

Помимо упомянутых Джеффа и Бритты, в главных ролях: Трой Барнс, глуповатый спортсмен, который должен был поступить в вуз как игрок в американский футбол, но получил травму. Его бывшая одноклассница Энни Эдисон, которая так стремилась быть во всем лучше, что не справилась со стрессом и подсела на наркотики. Ширли Беннетт – домохозяйка, мать двоих детей, от которой ушел муж. Пирс Хоторн – пожилой наследник империи «влажных салфеток Хоторна», расист, гомофоб, скандалист и семь раз разведенный. И, наконец, Эбед Надир, о котором нужно поговорить поподробнее.

Главным персонажем повествования все-таки остается лидер группы – Джефф. Однако именно Эбед придает сериалу ту изюминку, которая отличает его от других «собратьев по оружию». Дело в том, что когда Эбед был маленький, его родители развелись. Пустоту в жизни он заполнял просмотром телевизора и за всю жизнь посмотрел, кажется, все фильмы и сериалы, которые существуют в мире. Благодаря этому он постоянно делает аллюзии на разные кино- и ТВ-произведения, а порой и разыгрывает целые сцены из них. Уже в первом эпизоде он сравнивает новообразованную компанию с потрясающим фильмом «Клуб «Завтрак». Более того, порой нам даются намеки на то, что Эбед понимает, что является вымышленным персонажем и находится в сериале. На этом можно целую кинотеорию выстроить, но это, может, в другой раз.

Итак, как вы поняли, главной особенностью сериала является его «вторичность». Он постоянно делает отсылки к популярной культуре, а порой и строит целые эпизоды на основе каких-то произведений. И, конечно, не забывает попутно постебать те или иные особенности жанра, клише и прочие детали. Например, некоторые сериалы любят иногда показывать «серии-ретроспективы», когда герои вспоминают события прошлого, и нам показывают нарезку предыдущих эпизодов. Типичный пример – «Друзья», где такие серии были едва ли не в каждом сезоне. «Сообщество» тоже показало такой эпизод… Однако флешбеки героев затрагивали те моменты, которых в сериале раньше не было!

Хотите отсылки к «Звездным войнам»? Вот вам целый эпизод, посвященный игре в пейнтбол (серии про пейнтбол – вообще лучшее, что было в сериале). «Криминальное чтиво»? Легко! Даже момент со светящимся чемоданом есть. Более того, нам показали, что на самом деле лежит в этом чемодане… Но – тссс! Промолчим…

Какие-то серии не изобилуют отсылками на конкретные произведения, а просто используют какие-то законные жанра. Например, шикарнейший эпизод про «параллельные измерения». Итак, герои сидят за столом и празднуют новоселье. Звонок в дверь – принесли пиццу. И кто-то должен за ней пойти. Но кто? Пусть это дело решит жребий. Джефф подбрасывает кубик, и… создает шесть параллельных измерений – в зависимости от того, на какую грань кубик приземлится. Казалось бы, малюсенькое изменение, но оно может привести к смерти одного человека и инвалидности еще двух! Как вам такой поворот?

Помимо основной семерки, в Гриндейле есть множество второстепенных персонажей. Кого-то используют для одной-двух реплик, а кто-то играет очень важную роль в жизни героев. Например, декан Крейг Пелтон с очень странными наклонностями. Или Бен Ченг – китаец, который успел побыть учителем, учеником, охранником, диктатором, психом и просто дурачком. И каждая смена образа давала нам очень интересного персонажа, за которым всегда было забавно наблюдать. При этом стабильность появления персонажей «массовки» даже была обыграна в сериале. В одном моменте Джефф говорит: «Помните, мы помогли толстому Нилу, и он до сих пор спокойно живет ходит где-то на заднем плане?». Угадайте, кто во время этой фразы прошел на заднем плане? И даже исчезновение каких-то героев не оставалось незамеченным.

И вот мы подошли к главной беде сериала. Составу участников. Увы, сериал не мог похвастаться запредельными рейтингами и теплыми отношениями людей, имевших к нему отношение. Проблемы начались с Пирса, которого играет довольно известный актер Чейви Чейз, у которого даже была пара популярных голливудских работ. Он настолько не любил своего персонажа за постоянные расистские и пошлые шутки, что постоянно ругался и ссорился со сценаристами. В итоге в четвертом сезоне его роль была существенно урезана, а потом он и вовсе был выведен из сюжета. Затем возникли проблемы с Дональдом Гловером, он же Трой. Он принял решение уйти из сериала, чтобы сосредоточиться на музыкальной карьере (что не помешало ему потом играть в Голливуде, например, в фильме «Марсианин»). Ему даже в одной из серий вложили в уста фразу, в которой он осуждал какого-то актера, покинувшего шоу: «И это после всего, что (название шоу) для него сделало?!» - возмущается Трой. Наконец, все закончилось тем, что Иветт Николь-Браун (Ширли) отказалась от съемок в шестом сезоне, но уже по уважительным причинам – больной отец, которому нужно было уделять много внимания. В сериале даже это не поленились обыграть – Ширли уехала из Гриндейла, чтобы «помогать больному отцу» - в сериале об этом прямым текстом говорится!

Да, сериал вводил им на смену новых персонажей (что замечал Эбед, который, например, упрямо называл одну из героинь шестого сезона «новой Ширли»). Но они уже не так цепляли. Впрочем, это не помешало сериалу выполнить собственное «обещание», которое родилось по ходу первого сезона. Говоря о каком-то телешоу, Трой и Эбед заявляли, что оно продержится «шесть сезонов и фильм». И даже сделали футболки с хэштегами #sixseasonsandamovie. Именно этот хэштег распространяли фанаты в соцсетях после окончания каждого сезона после третьего. Потому что каждый раз судьба шоу оставалась под вопросом. Итак, шесть сезонов сняты, и сейчас по сети гуляет хэштег #andamovie. Ждем и надеемся…

Но неужели для того, чтобы очароваться сериалом, мне достаточно бесконечных отсылок к поп-культуре? Нет, дело даже не в этом. Понимаете, в отличие от условных «Друзей» или «Как я встретил вашу маму», «Сообщество» не пытается казаться жизненным сериалом. Герои в нем утрированы, события тоже. Ну разве в настоящих колледжах могут создать целые форты из подушек и одеял, а потом устроить между ними войну? Но при всей этой утрированности сериал внезапно становится самым «живым» среди своих собратьев. Потому что когда в нем проскальзывает что-то искреннее и настоящее – будь то вдохновляющая речь Джеффа, внезапно мудрые слова Пирса, улыбка Энни или неожиданно адекватное поведение Эбеда, ты начинаешь этому верить. И веришь, что это не телевизионная фальшь, написанная сценаристом и сыгранная актером, а настоящие слова/поступки настоящего человека.

И, конечно, отдельно нужно упомянуть любовную линию. Она настолько классная, что я даже по ней писал отдельный пост. Не буду много повторяться, скажу лишь главное. Понимаете, если в сериале героев сводят с самого начала, то в конце они всегда будут вместе. Если Леонард западет на Пенни в первом эпизоде, то уже в третьем сезоне они станут парой. И пусть сколько угодно расстаются, но в итоге поженятся. Росс и Рейчел могут преодолеть множество трудностей, но в конце она все же сойдет с самолета. И даже Тед Мосби, который, черт возьми, весь сериал рассказывает о том, как он встретил «вашу маму», в конце все равно украдет синий горн! Но «Сообщество» начинается с попытки Джеффа охмурить Бритту, а заканчивается словами Энни: «Мне кажется, ты должен поцеловать меня на прощание, иначе будешь об этом жалеть». И вашу ж мать, мне всегда было плевать на отношения героев, но я хочу, чтобы они были вместе!

Вот такой вот сумбурный и немного сопливый пост у меня вышел. Сериал однозначно, на 100% рекомендован к просмотру. Озвучка есть только «Кубик в Кубе», причем первый сезон очень сильно хромает, поскольку озвучивалось любителями и почти без интонаций. (потом ситуация выправляется) Так что лучше смотреть с субтитрами. Но обязательно смотреть, если вы любите ситкомы, элегантно обходящие (и порой даже стебущие) юмор ниже пояса, смеющиеся над набившими оскомину клише и просто с высочайшим качеством юмора. Кстати, еще маленький момент: если вас вдруг бесит закадровый смех, тут его нет совсем.

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы «Сообщество»? Нравится ли оно вам? Какие персонажи любимые? Если не смотрели, какие ситкомы нравятся лично вам? В общем, высказывайтесь!
Tags: Сериал, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments