paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 песен "ДДТ"

"ДДТ" – одна из тех групп, которая не привязана к какому-то конкретному жанру, но при этом ее творчество всегда легко узнаваемо. И дело тут не только в хриплом вокале, а в стихотворных приемах, стилистике, образах. При прослушивании альбома группы никто уже не удивляется, если мощный рок-боевик соседствует с печальной лиричной балладой, а ироничные частушки – с тяжелой песней о войне. Поэтому и отобрать 11 любимых песен группы мне было неимоверно сложно. Но тем интереснее! Итак, это топ-11 любимых песен группы «ДДТ»! Почему топ-11? Потому что я украл идею у Ностальгирующего критика! Поехали!

11. «Метель» («Мир номер ноль», 1999)

Начнем просто с красивой песни, которая доказывает, что Шевчук умеет писать не только про осень. Когда слушаешь ее, то оказываешься просто заворожен тягучими строчками и волшебными образами. Одна из так называемых «песен-зарисовок». Автор описывает картину, мы закрываем глаза и как бы переносимся в нее. А припев – как мантра. Ты будешь вечно со мной. Так же, как и творчество «ДДТ» будет вечно с нами…

10. «Родина» («Актриса весна», 1992)

Не самое выдающееся произведение с точки зрения текста. Про рифму, лейтмотивом проходящую по песне, еще в советские годы анекдот сочинили («вы выходите у «Родины»?»). Но хороша песня, конечно, не этим. Она хороша невероятным ДРАЙВОМ! На мой взгляд, вообще самая драйвовая песня в творчестве группы. Ее классно напевать, быстро шагая по улице, классно петь хором под гитару в плацкартном вагоне поезда Москва – Северодвинск, классно бешено прыгать под нее на концерте… Ну и текст хоть и не самый выдающийся, но с парочкой «гвоздей», хорошо заходящих под настроение: «сколько правды в глазах государственных шлюх», «сколько веры в руках отставных палачей»…

9. «Свобода» («Метель августа», 2000)

Мощная песня, в которой автор излил все свои переживания по поводу творившегося хаоса в девяностые. В ней дико цепляет не текст, как это часто бывает у Шевчука, а именно ощущения от текста, что роднит песню с творчеством «Аквариума». Ты чувствуешь себя неуютно, сковывает непонятная дрожь от тяжелых строчек, а на душе скребут кошки. И, конечно, подкупает и манера ее исполнения – вкрадчивый тихий шепот в начале, срывающийся к концу на крик и даже вопль.

8. «Прекрасная любовь» («Прекрасная любовь», 2007)

Говорят, именно эту песню Юрий Шевчук спел Булату Окуджаве, которому она очень понравилась. Волшебная песня-сказка о Боге, ни разу не упоминающая слова «Бог», «вера», «религия». Вера вопреки всему. В последних строчках («да жаль, погиб бродяга у городских ворот») у меня каждый раз ком к горлу подступает.

7. «Разговор на войне» («Прекрасная любовь», 2007)

Песня «Разговор на войне» - самая «высоцкая» в творчестве «ДДТ». И тут даже дело не в том, что написана она от первого лица. Владимир Высоцкий в своем творчестве очень часто пел от имени человека, который, возможно, и не прав в какой-то ситуации/конфликте. В «Разговоре» герой пытается донести до собеседника мысль, мол, как можно оставаться таким упрямым дурачком, когда вокруг творится такой беспредел. А этот «дурачок» оставался верен себе и своим убеждениям до самой смерти. Я услышал эту песню в самый тяжелый период своей жизни, и, кто знает, возможно, именно она помогла мне пережить его.

6. «Россияне» («Метель августа», 2000)

Песня на момент написания была очень актуальна. Но как она станет актуальна спустя полтора десятка лет, не мог предположить даже сам Шевчук. Наверное, самая патриотичная композиция в творчестве группы. О любви и дружбе народов. Спета очень позитивно, весело и с душой… И сейчас, слушая ее, мне хочется плакать. Юра, прости, мы всё прое*али.

5. «Пропавший без вести» («Пропавший без вести», 2005)

Некоторые ошибочно считают, что песня эта посвящена Сергею Бодрову-младшему. Другие менее ошибочно полагают, что она посвящена войне. На самом деле эта песня о людях, так и не нашедших места в жизни. Как и «Разговор на войне», эта песня для меня очень личная и вызывает приятные воспоминания о том, как я смог преодолеть подростковый кризис мыслью «все будет хорошо». А родилась у меня эта мысль именно благодаря этой песне.

4. «Не стреляй» («Свинья на радуге», 1982)

Одна из старейших песен в творчестве группы, написанная еще в уфимский период. Песня про то, что война – это не бравурные марши, не махание флагами и не «можем повторить». Да, песен про то, как войны обрывают жизни, написано много. У самого Шевчука впоследствии появится множество таких (включая душераздирающую «Пацаны»). Но мало кто пел про то, как войны ломают людские души. «Первое, что война убивает, — это личность», - говорил сам автор. Кто-то назовет песню наивной. Но лично мне кажется, что подобной детской наивности очень не хватает современному миру. В дополнение хочу процитировать слова БГ про песню "То, что должен сказать": "Много было споров, по поводу какой войны эта песня. Бросьте, не бывает разных войн. Войны бывают, когда люди умирают зря. А то, что песня написана в начале века, ничего не значит"

3. «В последнюю осень» («Актриса весна», 1992)

Главный хит в моем топе. И главный хит в творчестве «ДДТ», если бы не другая песня про осень с того же альбома. Тот случай, когда даже не хочется понимать смысл этой песни (если он вообще есть). Ее нужно просто чувствовать. Да, какие-то фрагменты вполне конкретные. Например, про сгорающую эпоху (что даже БГ в одной из своих песен обыграл). Может, эта песня рассказывает нам о завершении исторического цикла в нашей стране. Может, это прощание с умершей от рака женой (которой и был посвящен этот легендарный альбом). А может, это просто светлая осенняя грусть современного поэта. Да какая разница?

2. «Напиши мне, напиши» («Иначе», 2011)

Еще одна патриотичная песня. А точнее, патриотизм глазами Юрия Шевчука. И как же точно она попала в мое мироощущение! Современный ответ на вопрос «с чего начинается Родина?». Современная версия строчек «пусть кричат «уродина», а она нам нравится». Наш патриотизм – «там, где мы хоронили дождь, он солнце, тонущее в реке».

В качестве бонуса сегодня – песня, которая мне нравится, однако не входит в число любимых. Но не рассказать о ней я просто не могу. Многие начинают свое знакомство с «ДДТ» с песни «Что такое осень?». Возможно, я тоже ее первой услышал когда-то давным-давно. Однако первая песня, про которую я точно знал - это группа «ДДТ», была «Это всё».

Много лет спустя мне досталась первая в моей жизни кассета «ДДТ», где на стороне A был альбом «Это всё», а на стороне B – «Актриса весна» (причем сторона B обрывалась на словах «семьдесят пятый теат…» и все, место на пленке кончалось). А когда я сходил на концерт группы в «Олимпийском» в 2011 году, Шевчук закончил его как раз этой песней. Так что «Это всё» затрагивает все три важных вехи в моем знакомстве с группой – первая песня, первый альбом, первый концерт.

1. «Капитан Колесников» («Прекрасная любовь», 2007)

"Она утонула". Давайте я больше ничего не буду писать про эту песню, потому что меня уже душат слёзы.

P.S. Пишите в комментариях – какие песни «ДДТ» нравятся лично вам? Можете даже свой собственный топ составить!
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal