paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Мороженое "Валио". Драма детства

До того, как заболеть пневмонией (в 2014 году), я из всех лакомств больше всего любил мороженое. Особенно в детстве. Мне было без разницы, какое: дорогой торт-мороженое или дешевое фруктовое в бумажном стаканчике за три тысячи рублей (с олдфага по лайку, как говорится). Эскимо вот только никогда не любил почему-то. Мороженое я мог есть и летний зной, и в лютый мороз. Было здорово, если удавалось заполучить что-то экзотичное, но чаще всего приходилось ограничиваться четырьмя сортами в вафельном стаканчике: сливочное, пломбир (до сих пор не знаю, в чем разница), шоколадное и любимое крем-брюле.

Но однажды, когда мне было 5 лет, со мной приключилась очень драматичная история, связанная с "мороженой" экзотикой.

Родители мне редко покупали дорогое мороженое и обычно ограничивались четырьмя вышеперечисленными видами. Я особо не протестовал и не клянчил, ведь меня устраивал и такой расклад. Но втихаря мечтал попробовать и другие виды, манившие яркой упаковкой и отпугивавшие ценником. Среди таких было и мороженое "Валио". А его особенностью было то, что его рекламировали ПО ТЕЛЕВИЗОРУ! Причем реклама была еще и мультяшной! Какой-то веселый пингвиненок загонял про то, какое это мороженое вкусное и классное. А еще его крутость была в том, что оно было не в каком-то стаканчике, а в РОЖКЕ! По тем временам в Северодвинске это было такой же экзотикой, как зеркальце для папуаса племени мумбо-юмбо.

И вот однажды мы с мамой были в комиссионке на Труда, 16 (сейчас там, то ли торговые ряды, то ли супермаркет, не помню уже). Я таращусь на витрину с какой-то фигней, и тут она меня подзывает к себе. Мы подходим к лотку мороженого, и я вижу, что она показывает... на мороженое "ВАЛИО"! И с улыбкой говорит: "Быстрей, пока я добрая". Это сейчас я понимаю, что она сказала это просто для красного словца. А на тот момент я такой фразы не знал и подумал, что она на полном серьезе сейчас станет злой и передумает покупать мне мороженое! А может, еще и дома накажет за что-нибудь! Она же злой станет! А особый цинизм ситуации заключался в том, что на витрине было ДВА сорта мороженого "Валио"! И я должен был в долю секунды выбрать! На одном был изображен мишка, на другом - пингвинчик. Я молниеносно просчитал расклады и выбрал пингвинчика - он хотя бы был знаком мне по рекламе!..

(то было без топпинга и орешков)
...Тогда я ел мороженое как будто в последний раз в жизни. Пытался наслаждаться каждым укусом, смаковать каждый кусочек. Разумеется, заполненному эндорфинами организму это мороженое показалось лучшим, что он когда-либо ел в жизни... Однако когда кулинарный оргазм закончился, в голове появилась мысль: "А разве это реально было что-то классное? Ведь по вкусу оно было похоже на обычное мороженое в вафельном стаканчике..." Разумеется, я отогнал эту мысль подальше - разве может дорогое мороженое, да еще и в РОЖКЕ, быть чем-то обычным? Но периодически она снова всплывала. А вместе с ней еще более подлая: а что если мороженое с мишкой было вкуснее?

Годы шли, я потихоньку забывал эту историю, да и мороженое "Валио" мне почти не встречалось. Но вот недавно она снова всплыла в моей памяти. И я вновь не могу отделаться от мысли - а что если с мишкой было вкуснее? :)
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments