paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 лучших песен Василия К. Версия Алексея Кривчикова

Мой предыдущий полноценный пост был посвящен творчеству Василия К.. Познакомился я с ним благодаря своему другу Алексею Кривчикову. И вот я ему кинул ссылку и предложил самому составить список его любимых 11 песен. Лёха подошел к процессу очень основательно и сам накатал мне в личку шикарный пост. Он был настолько великолепен, что я, с его позволения, запиливаю его себе в ЖЖ практически без правок.

Вообще у меня есть одна серьезная проблема – мне тяжело даются описания песен. У меня в голове множество идей для музыкальных постов и топов, но я их все время откладываю по одной простой причине: не могу нормально сформулировать. Ну вот песня хорошая. Почему? Да хрен ее знает. Ну хорошая и все. Но ведь главное в песне – это то, какие она дает человеку эмоции и ассоциации. И Лёхе, на мой взгляд, удалось их передать. Поэтому вашему вниманию – топ-11 песен Василия К. по версии Алексея Кривчикова! Кстати, мы с ним совпали всего в одном пункте:)


Далее - текст Алексея Кривчикова
Я сперва просто написал список из 11 песен Василия К., а потом подумал: хм, а ведь у Хукумы будет не просто список, а целая заметка, где он будет рассказывать, почему ему нравится та или иная песня. И наверняка эти причины будут разные. И песни наверняка будут разные: эта бодрая и весёлая, эта лиричная, эта социальная, эта необычная. Я же, оглянув свой список, понял, что, несмотря на великое разнообразие песен Василия К., у меня в топе его песни в стиле "русский рок", и нравятся они мне по одной и той же причине. И, тем не менее, я решил попытаться своё отношение к каждой песне расписать.

Карлик и бульдог

Cкачать Василий К. Карлик и Бульдог бесплатно на pleer.com
Первая из понравившихся мне песен Василия К. Год, скорее всего, 2005. У меня только что появилась вся (на тот момент) дискография Василия К. Мне её закатал на болванку мой одногруппник Диса, очень рекомендовав, сказав, что это похоже на Майка Науменко. Альбомов было много, и я на шару начал прослушивание с альбома, оказавшегося акустическим концертником "Перекрёсток". И первое, что мне там запало в душу, это "Карлик и бульдог". Это было что-то доселе мной не слышанное и пошатнувшее мои представления о песенных текстах. А потом я послушал альбомную версию, и она, в свою очередь, пошатнула мои представления об аранжировках. Сложно сформулировать, чем именно. У меня просто есть такой ответ на вопрос "какой должна быть песня, чтобы я считал её клёвой": это должна быть такая песня, которую трудно слушать фоном, и когда ты, например, ешь борщ и только занёс очередную ложку, как врубается такая песня, и ложка у тебя застывает на полпути в рот, ты медленно и сосредоточенно поворачиваешься в сторону источника звука и начинаешь вслушиваться. Вот такова песня "Карлик и бульдог", ну и, собственно, большинство песен Василия К.

То, что здесь

Cкачать Василий К. То, что здесь бесплатно на pleer.com
Ещё одно качество, которое я люблю в песнях (тесно связанное с предыдущим), это количество информации на единицу времени. Не только количество слов, но и количество оригинальной небанальной информации, которую нужно переваривать. Не люблю, когда в песне информация подаётся медленно: ты уже успел услышать и усвоить какую-то фразу, а следующая ещё не началась, и ты начинаешь скучать (а потом блин этот припев начинает повторяться и ваще кровькишкисукараспидорасило я заснул). И, соответственно, обожаю, когда информация льётся бурным потоком. Чтобы ты прям не успевал понимать и прочувствовать, о чём поётся и перематывал бы обратно на не успетое усвоиться место. Правда таким качеством обладает такой жанр, как рэп, но рэп, как известно, это кал. А вот песня "То, что здесь" - шикарна! Бодрая, вкусная с точки зрения объёма и скорости подачи информации.
Когда мы в 2010-11 годах с друзьями пытались снять монументальный фильм "Тёмная сторона Северодвинска: сказки города корабелов", я хотел поставить на финальные титры именно эту песню. Я прямо видел, как идут динамично нарезанные кадры из невошедших моментов джекичан-стайл, и Василий К поёт: "...это то, что мы есть, это то, что про нас".

Синяя неба

Cкачать Синяя неба бесплатно на pleer.com
Просто очень клёвая песня. Русский говнорок (в хорошем смысле этого слова) во всей красе. Сам Василий, анонсируя эту песню, подчёркивал, мол да-да, ща будет песня в стиле "русский рок". Барабанчики, гитарка, 4 аккорда, незамысловатый, прямой, но как всегда интересный и небанальный текст Василия К.! А ещё когда я слушаю эту песню, я представляю, как она бы вписалась в финал фильма "Питер ФМ", там, где герой роняет мобильник в реку: "подставы друзей, сигналы со дна..." В песне, правда, телефон утонул в унитазе, но не суть.
Но, блин, никак не могу понять: какого хрена небА?! Почему небо женского рода?
Примечание от Никиты: мне кажется, это самостеб над исполнением этой песни. Слова "синее небо" Вася поет очень манерно, и звучит как "Синяя неба". Опять же, необычное название, врезающееся в память.

Дуб твоей любви

Cкачать Василий К. Дуб твоей любви бесплатно на pleer.com
Ещё один русский рок. Нравится, потому что нравится. "Ты - чёрная Багира, я - твой длинный Каа!". "Мы проводим ночь под Курском 43-го, пусть пылают танки и ухает фугас..." И музыка! Классная музыка. Вот этот вот слайдер на гитаре, который всегда у Василия К. к месту. Правда, сама мелодия Василием позаимствована. Он рассказывал, что она у него играла в голове, и он думал, что это какая-то народная мелодия, как буги-вуги, поэтому подрезал её для своей песни. А потом выяснилось, что это конкретная мелодия конкретного исполнителя, а песня называется "30ХГСА" (марка стали).

Залив свиней

Cкачать Василий К. Залив Свиней бесплатно на pleer.com
Ещё больше говнорока! Да! Залив свиней! Ееее! Нравится по тем же причинам, что и предыдущая песня. Отдельно стоит лишь отметить после второго припева крик, переходящий в гитарное соло. Вроде ничего сверхъестественного, но почему-то очень нравится, прямо слушал, а потом перематывал обратно и снова слушал.
Очень любил играть эту песню на гитаре в бытовке в армии своим сослуживцам. Куплеты идеально подходили под мою манеру петь и играть. Песня лилась прям сама собой, и можно было поставить гитару в угол, а она продолжила бы играть "Залив свиней". Но всё портил припев: он совершенно не говнорокерский. Там совершенно не те аккорды. Они разрушали говнорок-гармонию куплета. Поэтому я либо играть песню без припевов, либо либо играл припевы с подобранными на ходу более говнорок-ориентированными аккордами, что-нить типа Em C G D.

"Дитя" и "Белая маска"

Cкачать Василий К. Дитя бесплатно на pleer.com

Cкачать Василий К Белая маска бесплатно на pleer.com
Эти песни идут вместе не случайно. Да, каждая из них привлекательная по-своему: "Белая маска" - красивая медленная песня со смыслом, "Дитя" - это очередной говнорок, это, я бы сказал, квинтэссенция говнорока. Когда я думал о том, какую песню я бы дал послушать человеку, чтобы дать ему представление о том, что такое говнорок, мне на ум приходило две песни: "Сегодняшним днём" Пилота и вот "Дитя". Акустическая и электрическая гитары, барабанчики, ничего лишнего.
Объединяет же эти песни тот факт, что у меня был странный "обряд": когда я во время учёбы во ВТУЗе, будучи дичайше задепрессован от неразделённой любви, ехал с пар в корпусе "Д" домой на 15м, я выходил из автобуса на Морском напротив "серого универсама" и через больничный квартал шёл домой. И какая бы песня ни играла в том момент у меня в плеере, я переключался на песню "Дитя". И я шёл по безлюдному пути между инфекционным отделением и моргом, нелюбимый никем, как одинокий одиночка на одинокой дороге, навстречу ветру и дождю, и шаги мои попадали в такт песни "Дитя". А потом когда я переходил улицу Кирилкина, "Дитя" заканчивалась, и начиналась следующая песня с "Массаракша" - "Белая маска". И я шёл сквозь недопарк, потом мимо клуба "Юность" и предавался размышлениям о сущности бытия под "Белую маску".

Если б моя милая

Cкачать Если б моя милая... бесплатно на pleer.com
Классная задорная гитарная песня! Талантливейшее развитие четверостишия Высоцкого про полуподвал. Тут тебе автоген и мощная струя. Это всё, конечно, прикольчики, а главное-то в конце песни. Я всегда ценил, когда какому-нибудь автору удаётся сказать что-то новое в таком затёртом жанре, как песни про любовь. "Я блин сорву для тебя звезду с неба!", "я блин пройду стотыщпицот миль к тебе". Эти фразы давно приелись и не трогают, не смотря на весь свой пафос. Но давайте посмотрим, как Василий К. в песне "Если б моя милая" выразил свою любовь и самоотверженность: "Я меняю свой мундир на седло и сбрую: пусть катается верхом, я промчу её кругом лишь для одного для поцелуя". Потрясающе!

Кеша

Cкачать Василий К. Кеша бесплатно на pleer.com
Эта песня выбивается из общей массы моих любимых песен Василия К. (наряду с "Белой маской"), поскольку она не является говнороком. Добрая песенка, интересная музычка (та же, что и в "Армии Китая"), в тему вставленные карканья, милая история из детства. Песня построена на столь дорогом мне принципе (на котором я и сам песни писал, например легендарного "Дрища") воспевания полной ерунды. Ворон сказал: "Кто не работает, тот не работает", и герой песни говорит об этом, как о величайшем умозаключении.

Пока

Cкачать Василий К Пока бесплатно на pleer.com
Шикарная песня о любви и контрасте юношеского максимализма и цинизма зрелости. Под эту песню в плеере я, как и под "Дитя" и "Белую маску", тоже очень любил ходить и страдать от неразделённой любви. Сравнение с птицей додо идёт в золотую коллекцию незатёртых образов в песнях о любви. Ну и музыка. Она настолько прекрасна, что я подрезал её, поменяв 2 и 3 аккорд, для песни "Прапорщик Булкин и параллельные миры". Слегка переработав, использовал в той же песне и финальное соло из "Пока". Вообще это соло мне дико нравится, и поэтому очень обидно, что Василий К. нихрена его не может сыграть на концертах. Он всегда в нём лажает! Отдал бы его на откуп гитаристу, а сам играл бы ритм, так ведь нет: гитарист играет ритм, а Василий, после того, как собьётся в середине соло, начинает гнать свои долбанные "Верёвки".

Обезьяны

Cкачать Василий К Обезьяны бесплатно на pleer.com
Последняя по хронологии из любимых песен Василия К. Вообще в этом списке только две песни созданы после того, как ко мне в руки 11 лет назад попала дискография Василия К. И после появления "Обезьян" в 2009-м, ничего меня уже так сильно не впечатляло. Василий перестал быть таким ярким, дерзким, вызывающим и циничным. А напротив: стал петь песни потише, да ещё и таким высоким голоском.
Я услышал "Обезьян" в снятом на фотик фрагменте концерта весной 2009 незадолго до отбытия в армию. И хорошо помню, как мы ехали на Ягры, отмечая мою отвальную, и сказал: "А у Василия К. скоро выйдет альбом "Обезьяны". И этот факт внушил мне хоть какой-то оптимизм перед лицом неизбежного (альбом в итоге вышел под названием "Шизофония").
В "Обезьянах" было прекрасно всё: ломающая шаблон музыка: три блатных (не говнорокерских!) аккорда, но по-электронному аранжированные, и как всегда оригинальный текст. И особенно припев: рандомные глаголы и прилагательные. Я всё пытался заучить их и не смог. Пытался найти логику, чтоб легче было заучить, и тоже не смог. По-моему где-то даже была фотка: концертная шпора Василия К., на которой перечислена правильная последовательность этих глаголов и прилагательных.
Но особенно в этой песне меня поражает её финал, который занимает половину песни. Это очередной слом представлений о том, как должна выглядеть песня. Песни обычно начинаются медленно и слабоаранжированно (иногда вообще с одной гитарки), а потом они разгоняются, и количество звучащих инструментов увеличивается. Но "Обезьяны" не такие! Они первую половину звучат нормально и динамично, а потом внезапно песня обрывается, и слово бы у неё зазвучало медленное вступление под гитару, которое почему-то забыли поставить в начало. И ладно бы, если это было одно четверостишие и конец. Но нет, четверостиший в этом финальном вступлении дофига и занимает оно полпесни. Не сказать, что прям очень интересно слушать: первая часть "Обезьян" куда веселей, и зачастую после неё я сразу перематывал на следующую песню. Но всё-таки что-то в этом есть. Какой-то блин шаманизм. Шаманизм из кучи примитивных однотипных предложений. Потом они всё разгоняются и разгоняются... Казалось бы в песню возвращается ритм, но песня вновь обрывается. Обрывается раскатистым "наши трупыыыыы не украсяааат этоооооооот...". И я, наполненный напряжением от прослушивания этой дичайшей песни, как будто вместе с Василием К. облегчённо выдыхаю "мииииииииир".

P.S. На этот раз предлагаю писать в комментариях, о какой группе/исполнителе мне написать следующий пост?
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments