paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Фильмы Marvel без Стэна Ли

Даже далекие от супергеройских экранизаций люди хоть раз да слышали о Стэнли Мартине Либере. «Кто это вообще такой?» - подумали сейчас вы. Ладно, представим, что моя шутка удалась. Писатель, сценарист, продюсер, гений, миллиардер, плейбой, филантроп Стэнли Мартин Либер, прославившийся под именем Стэн Ли, появляется практически во всех фильмах, созданных по комиксам Marvel. Где-то его роль ограничивается парой секунд экранного времени, а где-то он становится героем едва ли не самой запоминающейся сцены фильма! По сети ходит великое множество подборок и рейтингов всех его камео и даже чудесная фанатская теория о том, кто он на самом деле такой.

Поэтому в очередной раз рассказывать, где и при каких обстоятельствах он появляется, я смысла не вижу. Гораздо интереснее другое. Есть фильмы, снятые по комиксам Marvel, в которых Стэна Ли нет ВООБЩЕ. Причем по совершенно разным причинам. И я бы хотел рассказать вам как раз о таких фильмах, где Стэн ЛИшний (искрометный юмор, часть 2). В принципе, почти всю информацию вы можете прочитать и без меня в интернете, но мне вот захотелось собрать ее в своем ЖЖ, и кто вы такие, чтобы меня упрекать?! Поехали!

Увы, мне не удалось найти информацию по всем «непоявлениям» Стэна Ли в кино, поэтому будет много домыслов и предположений.

Я сперва хотел расположить фильмы в хронологическом порядке, но почти сразу увидел, что нужно делать все же тематические блоки.

И первым таким блоком станет «Мрачность». Обратите внимание – в большинстве фильмов Стэн Ли является комедийным персонажем, заставляющим зрителей улыбнуться, ну или просто ткнуть в экран с радостным возгласом: «О! Стэн Ли!». И, возможно, именно поэтому он не появляется в самых мрачных фильмах Marvel. Например, он не появляется ни в одном из фильмов трилогии «Блэйд». И это вполне оправданно. Как я ни старался, не мог представить Стэна Ли в какой-либо роли в фильме, который начинается с того, что толпа вампиров колбасится под рэйв в душе из кровищи.

Возможно, именно эта мрачность помешала включить Стэна Ли в фильмы о Призрачном гонщике (с Николасом Кейджем) и Карателе (было несколько попыток снять фильм о нем, все разной степени паршивости).
Кроме того, Стэна Ли нет и в двух сольниках о Росомахе – «Люди Икс: Начало. Росомаха» и «Росомаха. Бессмертный». Возможно, виной тому мрачность повествования, особенно во втором фильме. А возможно, их стоит отнести к другим блокам моего поста.


Блок 2. «Логистика».

Стэн Ли – человек немолодой. Хоть в Кинематографической вселенной Marvel ему и пытаются регулярно создать образ молодящегося ловеласа, но все-таки в этом году ему стукнет уже 94 года! А значит путешествовать по миру наш герой уже не может. И во многих фильмах он не появился просто потому, что съемки проходили вдали от его дома. Например, в «Началоросомахе» много съемок велось в Канаде, «Люди Икс: Первый класс» задействовали Вашингтон и вроде как Австралию, съемочная группа «Росомаха: Бессмертный» почти все время провела в Японии. «Люди Икс: Дни минувшего будущего» снимались в Европе. Последний факт подтверждает и сам Стэн Ли в одном из интервью. Потом он еще в шутку добавил, что его отсутствие пойдет фильму на пользу: «Человек смотрит фильм, он заканчивается, и человек говорит: «Вау, я не видел камео Стэна Ли. Наверное, я его пропустил». Что он делает? Идет обратно к кассе, покупает еще один билет и снова смотрит фильм».

Блок 3. Убогость и дешевизна фильмов.

Стэн Ли перед съемками «Стражей Галактики» сказал, что не уверен, появится ли он в фильме. Его смущало то, что главных героев придумал не он, а значит не имеет к ним отношения, и как-то стесняется, что ли. Впрочем, это не помешало ему появиться в фильме в роли старичка, заигрывающего с молоденькой девушкой. Однако есть пара фильмов о персонажах, созданных не Стэном Ли, в которых его нет. И мне кажется, причина тут не в том, что придумали героев другие авторы. Просто фильмы были невероятно убогими. Их было немного, но все же они были. Во-первых, нужно упомянуть недоразумение под названием «Говард Утка», к которому приложил руку сам Стивен Спилберг. Впрочем, этот фильм вышел в 1980-е, когда традиции пихать Стэна Ли во все фильмы подряд еще не было. А вот в начале 2000-х вышел спин-офф «Сорвиголовы» «Электра» и фильм ужасов «Леший» (да, фильм ужасов!). Возможно, Стэна Ли в них не было из-за общей атмосферы мрачности (см. пункт 1). Но скорей всего, он либо сам побрезговал появляться в этом шлаке, либо у создателей просто не было возможности его пригласить.

Есть еще фильм «Фантастическая четверка» 2015 года - едва ли не худшая комикс-экранизация в истории. Полнейший провал, делавшийся явно «на отвяжись». В кино как-то удалось заманить Дэна Кастелланету, голоса Гомера Симпсона. Больше ничего примечательного в нем просто нет.

Стэн Ли точно не мог появиться в фильме «Капитан Америка» 1990 года. Этот фильм за три копейки почти никто не знает, и определенную популярность он получил только после появления Кэпа в фильмах Киновселенной Marvel. Мне кажется, если бы создатели пригласили Стэна Ли, то им пришлось бы увеличивать бюджет картины в три раза, потому что один только Стэн стоит дороже, чем весь этот фильм-недоразумение.
Есть еще один фильм категории B, в котором Стэну Ли просто не было места. Но история с ним настолько шикарна, что я расскажу ее отдельно.

4. «Люди Икс-2»

История со вторыми «Людьми Икс» сейчас звучит настолько смешно и нелепо, что было бы преступлением не рассказать ее. Фильм «Люди Икс» стал вторым фильмом Marvel после малоизвестного «Суд невероятного Халка», где светятся знакомые очки и усы. Стэн Ли сыграл в «Иксменах» скромного продавца хот-догов. Настолько скромного, что камера даже не фокусируется на нем.

Два года спустя он сыграл в «Человеке-Пауке» роль гостя на празднике, уводящего ребенка от падающих камней. А через год вышел фильм «Люди Икс-2» уже без Стэна Ли. Перед его премьерой в интервью Filmfreak писателя спросили, появится ли он в этом фильме. На что Стэн Ли ответил просто фееричное: «Нет, не появлюсь. Не думаю, что у меня будут камео в сиквелах, потому что тогда их будет слишком много. Надеюсь, мне дадут камео во всех первых фильмах о персонажах». Вы представляете, в 2003 году Стэн Ли говорил, что не хочет часто мелькать на экране! А уже в 2004 году он без зазрения совести появляется в «Человеке-Пауке-2», а еще два года спустя возвращается во франшизу «Люди Икс» в роли поливальщика газона.

5. Крутецкая история с фильмом «Фантастическая четверка» 1994 года

Нет, вы просто обязаны услышать эту потрясающую историю! В каком году вышел первый фильм о «Фантастической четверке»? Раньше почти все считали, что в 2005-м - с Крисом Эвансом, Джессикой Альбой и так далее. Но относительно недавно в сети всплыл фильм, который не должен был увидеть никто. И это просто дичь.
Итак, в 1983 году немецкий продюсер Бернд Айхингер заявил Стэну Ли, что хочет купить права на экранизацию «Фантастической четверки». Надо сказать, продюсер этот не самый последний в кино. В 1977 году его фильм выдвигался на «Оскар» как лучший иностранный, в будущем он спродюсирует такие известные картины, как «Достучаться до небес», «Бункер», «Парфюмер», «Обитель зла-3». В итоге, несмотря на интерес Warner Bros. и Columbia Pictures, права на «Фанатастическую четверку» в 1986 году отошли компании Айхингера Neue Constantin. Истекал контракт 31 декабря 1992 года с возможностью продления. И в сентябре 1992 года студия приступила к съемкам. Снято все было примерно к 1994 году. В фильме были задействованы актеры, сценаристы, гримеры, операторы, художники по костюмам, мастера спецэффектов… В общем, все, как подобает. Но с бюджетом… 1 миллион долларов. В общем, на эту сумму и был снят супергеройский боевик. Для сравнения – бюджет «Терминатора-2», вышедшего 5 годами раньше, составил 100 миллионов. Понятное дело, что это фильм категории даже не B, а по меньшей мере F. От слова fucking shit. В итоге фильм не был выпущен в прокат вообще. Поскольку преследовал одну цель: сохранить права на персонажей! То есть, грубо говоря, нужно поносить шапку, чтобы не пришлось бесплатно возвращать в магазин. При этом сам Айхингер еще и завлял впоследствии: «Не, ну а че, никто не говорил о высокобюджетном шедевре!» Понятное дело, что в таком шлаке Стэн Ли в принципе не мог появиться.

Впоследствии права на экранизацию выкупил «XX век Фокс» и в 2005 году снял довольно невыразительную хрень. Потом последовал такой же невыразительный сиквел, а потом – убожество 2015 года. Может, это шлейф Айхингера тянется?

P.S. А в комментариях высказывайтесь: какая сцена со Стэном Ли больше всех понравилась и запомнилась лично вам?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments