paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Чёрный плащ, или "До того, как это стало мейнстримом"

Обычно свои мультобзоры я делаю на подзабытые или не самые известные мультсериалы. Но не в этот раз! Вашему вниманию – мегахит девяностых! Твердый клюв, отважный вид, черное крыло! Да, мы будем сегодня обзирать того, кто появится, стоит только свистнуть.

И сразу вопрос: Почему Черный-то?! Он же фиолетовый! Меня это с самого детства терзало! Ну в оригинале же он Darkwing. Почему бы не стать ему Тёмным плащом? И в размер хорошо влазит, и цвет совпадает. Ну да ладно, это были суровые девяностые, тогда зачастую вообще клали на перевод. Ну да бог с ним, давайте к мультсериалу.

Думаю, никому из вас нет смысла рассказывать его сюжет. У нас есть супергерой Черный плащ, который ведет двойную жизнь и в миру известен как немного сварливый селезень Кряк Лапчатый. В помощниках у него ходят прилетевший в гости из «Утиных историй» водитель Зигзаг Макряк и гиперактивная падчерица Гусена Крякенштейн. А противостоят Плащу злодеи самых разных сортов: фанат электричества Мегавольт, мафиозный босс Таурус Бульба, еще один мафиозный босс Стальной клюв, конечно же, Антиплащ, и многие-многие другие. В общем, мультсериал является детской супергероикой с элементами сатиры. Так в чем же его уникальность, из-за которой я даже на обзор сподобился?

А в том, что «Черный плащ» существенно обогнал свое время! Сейчас супергероика переживает свой расцвет, даже неудачные фильмы по ней собирают очень хорошую кассу (ну, кроме совсем уж недоразумений вроде «Фантастической четверки»-2015). И, как это водится, популярностью пользуются не только представители этого жанра, но и пародии на представителей этого жанра. «Супергеройское кино», «Пипец», конечно же, хитяра-2016 «Дедпул» вовсю высмеивают этот жанр. А есть еще те же «Стражи Галактики» или «Отряд самоубийц», которые также являются нетипичными примерами супергероики и содержат в себе множество элементов пародии. Когда выходил «Черный плащ», супергероике еще только предстояло пережить Ренессанс. На момент появления этого мультсериала из годных супергеройских фильмов вышел только шедевр Тима Бертона «Бэтмен». До «Людей Икс» было еще 9 лет, до «Человека-паука» - 10, да даже до «Бэтмен возвращается» еще было 2 года! Но Черный плащ выходит и начинает активно высмеивать этот жанр, подавая нам карикатурных злодеев, карикатурные диалоги и отчасти карикатурного главного героя! Ну правда, часто ли вы встретите героев, которые хотят не просто помогать городу, а быть известными и знаменитыми? Вместе с этим попытка Плаща скрывать свою личность выглядит особенно комично.

Несмотря на то, что мультсериал пародийный, он при этом не скатывается в гротескное копирование. Каждый персонаж в нем имеет свои индивидуальные особенности. Да, Бушрут похож по способностям на Ядовитый Плющ, Мегавольт – на Электро, Ликвидатор – на Гидромэна, Квагга – на Джокера и так далее. Но все равно они не являются прямыми заимствованиями, а скорее служат некими отсылками. Да даже Черный плащ, который писался явно с Бэтмена, не похож на Брюса Уэйна ни характером, ни манерами.

Но главным плюсом этого мультсериала нужно отметить умение сценаристов держать баланс. Понимаете, есть много пародий на супергероев. Те же Тик-герой, Маска, Фриказоид, Инспектор Гаджет, Уолтер Мелон… Но почти во всех пародиях центральный персонаж – это либо клоун-кривляка, либо полнейший имбецил, который совершает свои подвиги исключительно за счет везения или невероятно умного помощника (интересно, о ком это я?).

Черный Плащ не такой. Да, он немного комичен, часто ведет себя глупо и нелепо… Но при этом он является настоящим супергероем! У него доброе сердце, он смелый и отважный, обладает хорошей боевой подготовкой и полезными в бою гаджетами. Посмотрите почти любую серию – Черный Плащ действительно хорошо дерется!

Такой же грамотный баланс создатели держат и с другим центральным персонажем мультика – Гусеной. Понимаете, в детских фильмах и мультфильмах есть такой клишированный персонаж – гиперактивный, шумный ребенок, который всегда пытается лезть помогать взрослым или просто озорничать, сам попадает в передряги и сам пытается из них выбраться. Типичный пример – прекрасно нарисованный отвратительный мультсериал «Тутенштейн». Гусена с первого взгляда именно такая – шумная, крикливая, непоседливая… Но при этом она практически не раздражает! Нам показали просто типичную девочку-задиру, но не перегибали палку. Она часто помогает Плащу в битве со злодеями, однако не делает за него всю работу, а лишь может прийти в трудную минуту.

Ну и отдельно стоит выделить музыкальную тему. Она просто крутая. Без каких-то дополнений. Как на английском, так и на русском.

Ох, нахваливаю я мультсериал, нахваливаю… Шедевр ли он? Да, конечно да, как и весь мультсериальный Дисней той эпохи. Но посоветую ли я вам его пересмотреть? Нет. Понимаете, несмотря на всю его пародийность, местами очень достойный юмор, он все-таки ну слишком детский. То есть бывают детские творения, которые можно смотреть и во взрослом возрасте, здесь же все как-то очень простенько. Нет сложных сюжетных линий, перетекающих из одной серии в другую, сюжеты простенькие и односерийные, много лайтовой клоунады, пугающих моментов, как, например, в «Легендах острова сокровищ» нет… Особенно бросается в глаза «детскость» мультсериала, когда смотришь несколько серий подряд. Стоит ли его смотреть детям? Глупый вопрос. Если не смотреть «Черного Плаща», то что ж вообще тогда смотреть? :)


P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы «Черного плаща» в детстве? Нравился ли он вам? Кого из его врагов вы любили больше всего? Мне вот больше всех нравился Мегавольт. Это было давно, так что я не помню, почему именно он.
Tags: Мультипликация, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag