paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Доктор Стрэндж. Если бы Шерлок Холмс был магом

Когда идешь на фильмы Киновселенной Марвел, всегда знаешь, чего тебе ожидать. Фильмы получатся красночными, динамичными, с неплохим (а порой и очень классным юмором), светлые, легкие и, скорее всего, с невнятными злодеями. Однако "Первый мститель: Противостояние" показал, что даже Марвел может удивлять. Фильм существенно сменил вектор развития Киновселенной, и у меня возник вопрос: а удастся ли ей и дальше удивлять зрителя? Этот вопрос мучил меня с мая и до 7 ноября, когда я наконец-то сходил на 14-й фильм серии "Доктор Стрэндж".

Так удалось ли фильму меня удивить? И да, и нет. Вышел ли он типичным марвеловским творением? И нет, и да. Обо всем по порядку.

Продюсеры фильма довольно долго нам втюхивали байку, что "Доктор Стрэндж" не будет очередным "ориджином", т.е. фильмом про историю происхождения персонажа. А в итоге плюнули на все и сделали очередной ориджин. Впрочем, весьма добротный. Нам показали персонажа сперва заносчивым говнюком. Затем личная трагедия заставляет его измениться и стать героем. Однако ему противостоит злодей, владеющий той же супергеройской технологией, что и он. Ничего не напоминает? Да, разумеется, сюжет фильма очень сильно похож на первого "Железного человека". Все весьма незатейливо, но наверное, это фильму идет даже в плюс. Он и так перегружен всякой мистикой, таинственными ритуалами, магией, что для Киновселенной, ранее опиравшейся на технологии, весьма нетипичный ход.


Юмор в картине на высоте. Некоторые обзорщики назвали вставку шуток в некоторых местах неуместной, дескать, вот фильм весь такой мрачный, а затем шутеечка вдруг. А по мне так сценаристы нашли идеальный баланс между драмой и юмором. То есть они не устроили клоунаду, как в Железном человеке-3, а просто разбавили весьма серьезный фильм, как будто добавили приправы в и без того неплохой суп. К сожалению, не все шутки заходили. Например, лучшую шутку фильма - про "шамбалу" - спалили в трейлере. А сцена с тем, как Стрэндж не того принимает за Древнего, в принципе не могла зайти. Потому что мы изначально знали, что Древнего играет Тильда Суинтон, и потому сцена выглядела немного странной. Кроме того, в девчачьем мультсериале W.I.T.C.H. 11-летней давности есть абсолютно идентичная сцена, и как-то в Стрэндже она не смотрится. Увы, пропала игра слов в еще одной шутке из трейлера. Ну потому что никак не обыграть в русском языке фамилию Strange, потому наши написали новую шутку, в принципе, достойную оригинала.
UPD Вот сцена из Чародеек:



А теперь перейдем к главной составляющей фильма, главному его плюсу, ради чего вы должны срочно схватить в кошелек и ломануться в кинотеатры, причем желательно в 3D. Музыка и визуал. Музыкальная тема звучит очень классно и уместно. А визуальный ряд... О божечки, как же он крут. Ты как будто путешествуешь по миру сознания вместе с героями, и это очень завораживает. Нарисовано все красиво, ярко... У меня в некоторых местах даже мурашки по спине бежали. Нет, я еще из трейлеров понял, что визуал будет на уровне. Но то, что я увидел в кино, превзошло все мои ожидания. Также хочу отметить любовь Марвела к слому супергеройских стереотипов. Слом шаблонов в Киновселенной случается чаще, чем мы замечаем, и это здорово. Мне очень понравилась сцена ближе к концу, где Стрэндж пафосно стоит в боевом облачении, а затем происходит кое-что нелепое, и весь пафос летит коту под хвост. Это очень забавно.


Ну а главный минус фильма - злодей Мадса Миккельсена. Да-да, очередной слив марвеловского негодяя. Он попросту неинтересный и не оставляет после себя никаких эмоций. Впрочем, это с лихвой окупается появлением Дормамму, который, надеюсь, еще даст о себе знать. Еще мне показалась лишней любовная линия. Не поймите неправильно, в ней ничего плохого нет, но она фильму как будто вовсе не нужна. То есть героиня Макадамс, конечно, работает в клинике и в перспективе является Ночной Медсестрой... Но представьте, что ее заменили, например, на мужчину-друга Стрэнджа. Изменится ли что-то? Вообще ничего. Ну только романтической сцены поцелуя в конце не будет. Но это лично мое мнение. Меня любовная линия не раздражала, но казалась как будто намеренно вклеенной, т.к. всем фильмам про супергероев нужны возлюбленные.


Отдельно стоит выделить концовку. Сложно описать без спойлеров, почему я считаю ее гениальной. Просто вспомните почти все концовки почти всех супергеройских фильмов. Битва главного героя с главным злодеем. Масштабная битва, куча экшна, вот это вот все. Противостояние Стрэнджа и Дормамму - это просто плевок в лицо голливудским клише!


И еще один абзац со спойлером. [Spoiler (click to open)]В общем, для тех, кто читает комиксы или хотя бы смотрел Человека-паука девяностых, не секрет, что Мордо на самом деле отрицательный персонаж. Но почти весь фильм он был положительным и поменялся только под самый конец. И я ждал, что он свернет с "пути истинного", но боялся, что все это выльется в какую-нибудь банальщину вроде убийства его дорогого человека или (чего я ждал в первую очередь) зависти к успехам Стрэнджа. Ну вы знаете, как часто в кино делают: ууу, он такой успешный ученик, ему так все легко дается, а я вот стараюсь, пашу, а учитель меня даже не замечааает, хнык-хнык. Здесь ничего этого нет. Мордо показан как преданный своему делу человек, но при этом его преданность доходит до фанатизма. И это делает его интересным антагонистом. Земо, теперь Мордо. Киновселенная Марвел исправляется по части злодеев?

Мой вердикт. На фильм идти однозначно стоит. Лучше в 3D. Я вообще не поклонник тридэшных фильмов и редко когда вижу в них существенную разницу с двухмерными. Но сейчас явно не тот случай, идите в 3D. Главное - не ждите от фильма каких-то мегаоткровений. Да, это не шедевр, но вполне добротный супергеройский боевик. Киновселенная Марвел поставила себе довольно высокую планку, но ниже нее не опускается почти никогда. Только в "Железном человеке-3". Ну и отчасти в "Торе-2", где перебрали с комедией. То есть вы получите качественный фильм с ОФИГИНЕСТИЧЕСКИМ визуалом. Шесть "я пришел договориться" из восьми.


Минутка ярости.
А еще меня просто невероятно бесит, когда фильм сравнивают с нолановским "Началом". И все из-за сцены в "Начале", где улица поднимается и город сворачивается в трубочку. Сука, это ОДНА СЦЕНА, которая ВООБЩЕ не влияет на сюжет и происходит ВО СНЕ. Сравнивать "Начало" и "Доктора Стрэнджа" - как сравнивать "Шерлока Холмса" и "Бешеных псов", потому что в обоих фильмах есть сцены, где герои курят.


P.S. Пишите в комментариях: посмотрели ли вы "Доктора Стрэнджа"? Или может, планируете? Какой фильм Киновселенной вы считаете наиболее удачным?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments