paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Нолан сосёт, или Почему фильмы о Людях Икс – лучшая супергероика в кино

Если спросить людей, какая франшиза о супергероях является лучшей, то почти все назовут один из двух вариантов: трилогия о Бэтмене от Кристофера Нолана или киновселенная Marvel. И с ними сложно спорить – фильмы этих серий получают хорошие отзывы критиков, имеют запредельные сборы и в принципе сделаны очень качественно. Даже самые неудачные из них.

Но так получилось, что я не вхожу ни в конфессию ноланистов, ни в церковь КВМ-опоклонников. Моя любимая супергеройская франшиза родилась гораздо раньше, за пять лет до «Бэтмен. Начало» и за восемь – до «Железного человека». И фильмы этой серии я так люблю, что выделил для постов о них отдельный тег в своем ЖЖ. Речь идет о серии «Люди Икс».

Собирают «иксмены» в кино существенно меньше своих конкурентов. Да и критики далеко не всегда довольны этими фильмами. Но ниже я попытаюсь донести до вас, почему именно эти фильмы я считаю лучшими кинокомиксами в истории.

Для начала давайте определимся: я не считаю фильмы о «Людях Икс» каким-то кинооткровением, лучшими творениями со времен братьев Люмьер, доказательством существования Бога и вторым пришествием Иисуса. Это супергероика, со всеми ее плюсами и минусами. Самый мой любимый фильм об этих мутантах не войдет даже в 20 лучших кинотворений. И никакие «Люди Икс» никогда для меня даже рядом не будут стоять с «Жизнь прекрасна», «Достучаться до небес», «Днем сурка» или «А зори здесь тихие». Теперь, когда мы это уяснили, давайте собственно к материалу.

По какому канону строятся почти все супергеройские фильмы? Есть человек со сверхспособностями (или, как тот же Бэтмен, с супертехнологиями, высоким интеллектом и т.д.). Ему противостоит злодей со сверхспособностями (или с супертехнологиями, или высоким интеллектом, ну вы поняли). Злодей хочет плохого, герой – хорошего. Да, периодически на одном экране встречается больше одного героя – собственно, чем и занимается Киновселенная Марвел. Но у Мстителей супергеройское происхождение всегда разное. В Людях Икс же все строится вокруг одной темы – изменения в человеческой ДНК. То есть на выходе мы имеем большую группу (кажется, в фильмах говорится о 20 процентах населения) людей, которые так или иначе отличаются от простых граждан. При этом отличаются все по-разному. Кто-то умеет создавать лед, кто-то – менять погоду, кто-то – управлять металлом, а кто-то – даже читать мысли. И дальнейшая судьба человека, открывшего в себе эти способности, зависит от него самого. Кто-то хочет стать героем и спасать мир от всяческих напастей. Кто-то применяет силы для собственной выгоды, а кто-то просто хочет жить спокойно, чтобы его не трогали. И все это очень и очень похоже на нашу с вами реальность. Ведь ген мутанта – это по большому счету та самая «божья искра», то есть скрытый талант у человека. У кого-то талант есть, а у кого-то нет. Кто-то смог раскрыть его в полной мере, а кто-то – нет. Кому-то талант облегчает жизнь, а для кого-то становится мукой (как для той же Шельмы).


Таким образом, «Люди Икс» действительно дают людям простор для фантазии: «А что если бы я был супергероем». Да, а почему бы и нет? Ведь для того, чтобы стать Бэтменом, нужно быть миллиардером, причем не престарелым. Много в мире молодых миллиардеров? Чтобы стать Человеком-Пауком, нужно, чтобы тебя укусил радиоактивный паук, и ты еще не загнулся от этого. Какова вероятность, что именно тебе так повезет? В Людях Икс достаточно, чтобы в тебе был ген мутанта. Скажете: «Что хорошего в таких фантазиях?». А то, что подобные вещи рождают такую вещь как «пример для подражания». Паркер миллиард раз может тебе сказать: «С великой силой приходит великая ответственность». Но ты каждый раз думаешь: «Но паук-то укусил тебя, и это у тебя великая сила!». Или вот эта дебильная концепция нолановского Бэтмена: «Героем может быть любой». Это говорит нам человек, который для своих геройств может тратить такие деньги, которые вы за всю жизнь не заработаете. Люди Икс заставляют задуматься: а какие бы качества проявились во мне, если бы у меня в генах была заложена сверхспособность?


Но концепция концепцией, но ее еще нужно реализовать. Поэтому перейдем непосредственно к реализации фильмов. Как мы знаем, почти все супергеройские фильмы – это борьба добра со злом. Избитый сюжет еще со времен древнегреческих мифов. Но при этом режиссеры «Людей Икс» (а по большому счету один Сингер) не ограничиваются этим банальным противостоянием. В их фильмах поднимаются и другие важные вопросы. Например, тема расизма, гомофобии и ксенофобии. Многие люди не любят мутантов просто потому, что те родились «не такими как все». Как часто мы встречаем подобное в нашем мире! Главное противостояние всей франшизы – Ксавье и Леншера – это же очень интересный посыл. Перед нами два человека, которые очень друг другу близки, настоящие друзья. И так получилось, что они расходятся по одному, но самому важному в их жизни вопросы. И эта драма куда оригинальнее и интереснее набивших оскомину историй про очередного бандита, который грабит банк, потому что у него больная дочка, например. Или взять третий фильм франшизы, который все гнобят. И его лейтмотив – лекарство от мутации. То есть ладно, оставим за скобками Шельму, у нее действительно серьезная проблема, и это лекарство ей реально необходимо. Но как насчет других? Тот же Бобби. Готов ли он отказаться от своей личности, перестать быть тем, кто он есть, ради того, чтобы вернуться к своей семье? Можно вспомнить еще и линию Росомахи из второй части – он весь фильм пытается узнать о своем прошлом, но в конце понимает, что важнее не то, кем он был, а то, кем он является здесь и сейчас. И ведь многие в жизни часто не видят, что их кумир, например, в последние годы является пародией на самого себя, и готовы оправдать весь тот бред, что он говорит и делает просто потому, что когда-то он был ого-го! Я уже молчу про сектантство и ложных богов, о которых нам рассказали "Люди Икс. Апокалипсис" (писал об этом ранее).


Еще момент. Фильмы блестяще держат баланс между юмором и мрачностью. То есть взять ту же Киновселенную Марвел. Все ее фильмы – это фактически комедии. Яркие, красочные, качественно сделанные, интересные, но комедии. Все довольно легкие, с постоянными шутеечками и смешинками. Кстати, именно поэтому народу так зашел фильм «Первый мститель: Противостояние», где градус юмора был существенно понижен. А можно вспомнить обратные примеры – нолановского Бэтмена, в котором, кажется, было две-три шутки на всю франшизу. И когда такими серьезными выходят супергеройские блокбастеры, к ним, как ни странно, перестаешь относиться серьезно. Ну елки-палки, ваш фильм – это по большому счету дорогостоящее развлекалово про нелепых персонажей, которые были изначально придуманы для детей! Почему вы пытаетесь втереть нам такую вот серьезность?


«Люди Икс» сделаны совершенно иначе. Все они достаточно мрачные и серьезные, но при этом периодически разбавляются юмором или юморными персонажами. Взять хотя бы одну из моих любимейших шуток – во второй части родители Бобби спрашивают брутального Росомаху с бутылкой пива, что он преподает. И тот, не моргнув глазом, отвечает: «Рисование». И ведь это правильно: жизнь тоже не бывает ни ярким карнавалом, ни сплошной депрессухой. Даже если тебе нелегко приходится, всегда есть смешные и веселые моменты.

Творения Сингера и компании как раз являются тем самым балансом между серьезностью доносимой информацией и пониманием, насколько супергероика – несерьезный жанр.


В общем, как бы странно это ни звучало, «Люди Икс» являются самой жизненной супергеройской франшизой. Которую хочется пересматривать снова и снова, несмотря на все огрехи, ляпы и нестыковки.

P.S. Пишите в комментариях: а что вы думаете об этой франшизе? Нравится ли она вам? Какие супергеройские экранизации лично вы считаете лучшими?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments