Но я ошибся: Нобелевскую премию по литературе Боб Дилан получил именно за то, чем и прославился по всему миру, - за свои песни. И это решение комитета вызвало просто бурю негодования в определенных кругах.
Основной претензией было банальное «Это не литература!». Некоторые даже предположили, что в 2017 году премию дадут за твиты, а другие пошли дальше и иронически предложили награждать за «эмодзи».
А теперь серьезно. Почему творчество Боба Дилана – не литература? Определение литературы на «академике» дает нам следующее: «Литература — это один из видов искусства, в котором средством создания художественного образа является слово, язык». Скажите, в произведениях Боба Дилана есть художественные образы? Полно! Думаю, все его творчество состоит из художественных образов. С помощью чего он их создает? С помощью слов, языка. Несут ли они культурную ценность? Определенно. Доносят ли они важные, серьезные идеи? Однозначно. Так что же мешает им быть литературой? Их объем? Ну да, не все авторы могут выпускать многотомники полные «воды», самокопания, однотипных размышлений и описания природы. Но некто Антон Палыч однажды заметил, что
Что говорите? У Дилана не просто стихи, а именно что песни, и сочиняются они из расчета на музыку? Ну знаете, а как же пьесы, которые сочиняются из расчета на театральную постановку? А как же оперные произведения, которые как бы тоже сочиняются с музыкальным расчетом? Да одна «All along the watchtower» несет в себе больше смысла и ценности, чем большая часть творчества нобелевского лауреата Габриэля Гарсии Маркеса! Я необъективен? На меня уже идут толпы почитателей маркесовского таланта с факелами и вилами? Да, необъективен, идите в баню, мой ЖЖ, имею право!
Те, кто считает, что премию по литературе необходимо давать обязательно за многостраничные труды в классической манере, напоминают мне религиозных активистов, требующих запретить рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Этот мюзикл несет в себе те же христианские ценности, что и церковь, просто рассказывает о них в несколько иной, совсем не оскорбительной форме. И говорит, что он там что-то попирает, попросту глупо.
Отношение к премии Бобу Дилану в России – это вообще особая песня. У нас, как известно, считают нашу литературу лучшей в мире (только миру об этом забыли сообщить). Из-за чего, например, в школьной программе вообще не проходят зарубежную литературу. В лучшем случае, два-три урока ей посвятят. И после награждения Боба Дилана у нас предложили дать Нобелевскую премию Владимиру Высоцкому, Илье Кормильцеву, Александру Башлачеву, Виктору Цою (!). Возможно еще кому-то, это то, что на глаза попалось. Начнем хотя бы с того, что вышеупомянутые авторы не подходят по главному критерию – Нобелевскую премию может получить только живой человек. Или недавно умерший, если ушел из жизни он уже после выдвижения на награду. Нет, мы, конечно, знаем, что «Цой жив», но нет. Ну, и во-вторых, Высоцкий, Башлачев и компания известны только у нас в стране, ну и в сопредельных еще. А Дилан известен во всем мире. Я уверен, во всех странах есть подобные самородки, внесшие огромный вклад в литературу, культуру и музыку своей страны. Но вы знаете подобных современных гениев из Германии? Венгрии? Сингапура? Демократической республики Конго? Я - нет. Но это не значит, что их там нет. Ведь и нашего Высоцкого вряд ли знают в Конго или Венгрии.
Отдельно хочется выделить категорию наших граждан, считающих, что Дилан получил премию, «потому что американец». Понятное дело, что до таких достучаться в принципе бесполезно, но я периодически натыкаюсь на комментарии рассерженных пользователей, которые, уверен, о Дилане услышали только когда он получил эту самую премию, а с песнями его даже близко незнакомы. И прям вот обидно, что «в интернете кто-то неправ».

Так вот, господа, специально для вас. Боб Дилан никогда не высказывался негативно ни об СССР, ни о России. Более того, он неоднократно критиковал США. За войну во Вьетнаме, например. Или за нарушение прав человека (вспомнить хотя бы песню Hurricane). Боб Дилан – это не гражданин Америки. Это гражданин мира.