Но не все так гладко. С некоторыми образцами народного и не очень народного творчества я готов поспорить и даже категорически не согласиться. Вашему вниманию – некоторые из них. Учтите – это не рейтинг, а список, и то взятый по принципу «вспомнилось тут случайно». Пост не готовился заранее, не анализировался, и все, что вы увидите – чистый поток сознания.
1. Басня «Квартет»
В этом произведении мне крайне не нравится поведение соловья. Понимаете, он должен как бы противопоставляться этим бездарям, которые считают, что у них ничего не получается из-за того, что, как сказал Борис Николаевич, «не так сели». Но он ведет себя ничем не лучше их. «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». А откуда ты, сука такая, это знаешь? У тебя, пернатая сволочь, дар красиво петь заложен от рождения. Не всем дан музыкальный талант. Так почему бы не сказать:
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
Но коли будете усердно вы трудиться,
Играть вы сможете прекрасно научиться.
В рассадке разницы же нет.
Удачи вам, лихой квартет».
Да, я не дедушка Крылов, но суть вы уловили. Но нет, соловей просто говорит им: «Вы все говно» и спокойно улетает.
2. Басня «Стрекоза и муравей»
Продолжим по Крылову. Глупость этого произведения заметил не только я, если верить интернетам. Стрекоза, конечно, категорически неправа. Вместо того, чтобы заняться делом, подумать о будущем, она отрывается по полной, ловит кайф от тусовок, гламура, аромата текилы, случайных знакомств и связей. Да, этот персонаж не должен вызывать у нас симпатию. Но должен ли вызывать симпатию циничный ублюдок Муравей? Он попросту обрекает свою знакомую (может, неблизкую, но все же) на голодную смерть. Мол, зима на носу, ты к ней не подготовилась, так пойди же, попляши. Вместо того, чтобы предоставить ей крышу над головой, взамен, например, на услуги определенного характера (уборку по дому, а не то, что вы подумали, грязные инсектофилы), он предлагает тупо сдохнуть. А ведь она не заслужила такого отношения. Никого не обманула, не ограбила, не убила. И может, если она эту зиму переживет, то впредь будет умнее и наоборот, будет не только сама готовиться, а другим помогать? Нет, иди, подыхай, говорит ей злобный Муравей и захлопывает муравейник перед ее носом.
3. Мультфильм «Песенка мышонка»
Оставим в покое дедушку Крылова и обратимся к советской классике схожей тематики. В принципе, достаточно безобидный мультик с весьма прозрачной моралью. Мышонок не хочет строить дом, не хочет трудиться, а хочет развлекаться и петь песенки. И в конце ему объясняют, что так как бы нельзя, и он берется за ум. В принципе, уже лучше, чем в «Стрекозе и муравье», где такого мышонка-лентяя оставили бы умирать. Но у меня претензия к этому мультику другая. Мультфильм является жесткой сатирой на подпольных рок-музыкантов, которые вместо того, чтобы строить
Нет, я прекрасно понимаю, что в СССР такой мультфильм был идеологически оправдан. Но СССР уже нет четверть века, а его идеологии и того дольше, а мультик все еще вдалбливают детям.
Кстати, к советской анимации у меня на самом деле много претензий. Можете почитать вот тут вот.
4. Сказка «Огниво»
Но не одними отечественными авторами жив сей пост. Ханс-Кристиан Андерсен. Или Ганс-Христиан Андерсен. Я уже напрягся – стоит ли доверять чуваку, который даже с именем не определился? Когда-то я писал уже об этой сказке, не буду сейчас много повторяться, вот вам ссылка. Просто вкратце расскажу: главный герой в ней – натуральная мразь. Он сперва убил старуху, которая не сделала ему ничего плохого. Да, она была вроде как ведьма, но ведь он этого не знал и убил только потому, что она не хотела отвечать на его весьма бестактный вопрос. Затем он завладел ее сокровищами, которые живенько так промотал. Затем выкрал дочку короля. И наконец, убил самого короля и стал править. Хорошенький у нас тут образец для подражания, ничего не скажешь. В детстве как-то не обращаешь на это внимания. Ведь ты знаешь: главный герой – априори хороший, ведьмы все плохие, а короли, как правило, жестокие и бессердечные. Но с возрастом включаешь мозг и понимаешь, что Андерсен тут чего-то сильно схалтурил.
5. Сказка «Золушка»
Я сраный ретроград, в моей жизни была только одна Золушка. Черно-белого цвета!
Пойдем дальше по сказкам. «Золушка» является одним из классических сюжетов для миллионов книг, фильмов, песен и другого творчества, особенно рассчитанного на женскую аудиторию. Девушка с золотым сердцем пробивает себе дорогу в жизни. Но если вдуматься, то в чем мораль этой истории? Будь доброй и покладистой, и тебе все самой достанется как на блюдечке? Посмотрите, ведь доброта и покладистость Золушки не связаны напрямую с тем, что она получает платье, карету и хрустальные башмачки. То есть нет, связь, конечно, есть – их дарит фея-крестная за то, что Золушка такая умница. Ну а если бы не было этой феи? И все – Золушка бы так дальше и копалась в золе и пахала бы как лошадь за просто так. И развития сюжета было бы три:
А) она бы делала это до старости;
Б) какой-то сосед-алкаш взял бы ее к себе в жены, она бы переехала к нему в дом и делала бы то же самое, но уже не твари-мачехе и сводным сестрам, а мужу-алкашу;
В) у нее поехала бы крыша, она бы взяла нож и поубивала бы мачеху и ее дочерей, а ее бы повесили за убийство.
То есть мораль сказки про Золушку получается такая: плевать, сколько ты стараешься, трудишься, мучаешься. Без нужных связей будешь горбатиться на
О том, что принц влюбляется и женится на первой встречной, с которой у него был один танец, и он совершенно не знает ее, я даже говорить не буду. Да и сама Золушка не лучше – просто повелась на деньги и престиж. Ну и на внешность, наверное. А если принц окажется скотиной и будет жену бить?
6. Сказка «Емеля»
Емеля тут выглядит на удивление метросексуально для человека, которому даже лень задницу от печи оторвать
Вы думали, я по русским народным сказкам не проедусь? Еще как проедусь! Думаю, антимораль этой сказки дети узнают практически одновременно с самой сказкой. За все произведение Емеля не сделал ровным счетом ничего дельного и путного. Даже щуку отпустил на волю только когда она сказала ему, что будет желания выполнять. Сравните с тем же стариком из «Сказки о рыбаке и рыбке» - он отпускает рыбку из жалости и даже говорит, что ему никакого откупа не надо. То, что он оказался безвольным подкаблучником, а жена его – поехавшей стервой, это уже другой разговор. Емеля же в русском народе стал символом эдакого «мальчика-мажора», которому все в жизни дается просто так, а он лежит на печи и знай себе говорит: «По щучьему велению, по моему хотению, хочу Лексус последней модели как у папы. И часы как у П***ова. И квартиру как у С**ина». И все ему просто так падает. Плохой ли это персонаж? Да нет, думаю, все бы на его месте именно так бы и поступали. Но хороший ли? Нет. Он просто ленивый раздолбай, которому повезло поймать нужную щуку. Так зачем же о нем рассказывать сказки?
7. Пословица «Делить шкуру неубитого медведя»
Перейдем к короткому жанру. Словарь говорит нам, что эта пословица означает «составлять планы из расчёта успеха некоего предприятия, к осуществлению которого ещё не приступали и успешность которого неочевидна». Да, эта пословица порой очень важна и верна. Но зачастую она как минимум неуместна. Например, собираются друзья грабить банк. То есть практически ловить медведя. Ну и один предлагает: «Давайте решим, как мы поделим награбленное». А ему: «Ты чего? Не надо делить шкуру неубитого медведя». И вот их дело выгорело, они сидят по уши в мешках и начинают «делить шкуру убитого медведя». И тут один говорит: а чего это всем четверым по 25 процентов? Петрович вот вообще все время сидел в машине, ему даже ничего не угрожало! А у меня, между прочим, самая сложная задача была – сейф вскрыть! Начинается драка с перестрелкой, погибают все, кроме тяжело раненного Петровича. И вот эта вот скотина, который все время в машине просидел, получает весь куш. А не проще ли было вначале поделить шкуру неубитого медведя, а потом, даже в случае разногласий, отвечать: «У нас был уговор!». Я уже молчу о более законных делах и контрактах, которые составляются.
Да, вы мне скажете, что эта пословица может означать еще «Не строй планы на ту вещь, которой ты не факт, что завладеешь». А чего это, мне и помечтать нельзя?!
8. Загадка «Зимой и летом одним цветом»
Мама на эту загадку всегда отвечает "доллар"
«Ёлка!» - хором закричали вы. И оказались правы. Конечно, ёлка славится тем, что не сбрасывает иглы зимой и так и стоит зеленой красавицей. А знаете что еще одним цветом зимой и летом? Стол, за которым я пишу этот пост. Ноутбук, с которого я набираю этот текст. Чашка, из которой я пью чай. Чай, который я пью. Барбариски, которыми я его заедаю. Белые занавески, на которые падает мой взгляд, когда я его перевожу с ноутбука. Я могу продолжать список почти бесконечно. Нет, я понимаю, что есть загадки, на которые может быть несколько ответов. Например, «кто на себе свой дом носит» - это может быть и улитка, и черепаха, и рак-отшельник. А на «без окон, без дверей полна
У «зимой и летом одним цветом» отгадка такая: почти все, что угодно. И, строго говоря, даже ёлка не очень-то подходит под правильный ответ. Ведь при сильной жаре порой иголки у нее желтеют. А зимой на них лежит снег, и она точно выглядит уже не так, как летом.
9. Задачка «Яблоки на березе»
Таких задачек на самом деле очень много, и можно придумывать их самому. Классический вариант загадки звучит примерно так: «На одной березе растут 5 яблок, на другой 4. Сколько яблок росло на двух березах?». И отгадка, разумеется, «на березах яблоки не растут». Так какого хера ты мне тогда загоняешь?! Ты СЕКУНДУ НАЗАД сказал, что на одной БЕРЕЗЕ растут пять ЯБЛОК. То есть все-таки растут! Значит задача изначально дает нам такую условность, значит нужно ее принять и исходить уже из такого вот условия. Откуда мы знаем, что делают яблоки на березе? Может, это параллельная реальность? Может, опыты Мичурина или взрыв Чернобыльской АЭС привели к таким результатам? Может, объекту «яблоня» присвоено наименование «береза»? Может, объекту «березовый листик» присвоено наименование «яблоко»? Точно так же можно сказать, что задача, начинающаяся со слов «У Буратино было три яблока», тоже неправильная. Ведь Буратино на самом деле не существует, он вымышленный персонаж! А можно пойти и дальше и сказать, что условие «у Пети было три яблока, а у Саши два» тоже неверное. Потому что в реальности, когда эта задача писалась, у Пети было четыре яблока, а Сашу вообще застрелили в лихие девяностые бандиты на разборке. Причем это сделал Петя. Так что не злите его и отдайте ему остальные яблоки, пока он не вытащил ствол, мазафака.
Хотя, справедливости ради, такие задачки-обманки могут быть полезными для детей. Они учат их не полагаться в этом мире только на цифры и совмещать их со здравым смыслом.
В качестве бонуса вам одна из моих любимых «обманок», к которой, в отличие от яблок на березе, придраться нельзя. «В первом периоде команда «Слоны на водопое» забросила две шайбы. Во втором – четыре. Сколько шайб команда забросит в третьем периоде?» Отгадка: невозможно определить.
10. Бонус из прошлого. Песня «В лесу родилась ёлочка»
В общем-то, сейчас у меня вполне себе спокойное отношение к этой песне. Добрая веселая песенка, задающая новогоднее настроение. Но вот в детстве я ее не любил. А знаете почему? Мне было жалко ёлочку! Представляете? Я даже иногда плакал, когда её пели. Мне прямо виделась такая картина: ёлочка растет в лесу. Стройная и зеленая зимой и летом. Зайчики скачут, волки рыскают. Может, не самое благостное для человека место, но ёлочке вроде как жилось комфортно. Ведь это её дом, её родина. К тому же о ней заботились метель и мороз. Одна ее убаюкивала, другой укутывал снежком. И тут приезжает мужичок, и происходит непоправимое. Причем прямым текстом спетое: «срубил он нашу ёлочку под самый корешок». И всё. Меня уже не интересовала, куда и какая она там пришла, и кому она там приносила радость. Ёлочку срубили и увезли из ее родного леса. Твари вы бессердечные. Именно поэтому у нас дома всегда ставилась искусственная ёлка, а не настоящая.
В этом плане гораздо гуманнее другая песня про ёлочку, начинающаяся словами «маленькой ёлочке холодно зимой, из лесу ёлочку взяли мы домой». Чувствуете, как всё перевернулось с ног на голову? Тут уже мы не вытаскиваем красавицу-ёлочку из ее родной среды обитания, а берем домой, чтобы она согрелась! К тому же тут нет жестокого и грубого слова «срубил». Здесь ёлочку «взяли» домой. И сразу становится тепло на душе, и мы весело-весело встретим Новый год!
P.S. Разумеется, этот список неполный. Есть еще множество произведений, с авторами которых я готов поспорить. Просто мне сейчас вспомнились именно эти десять. Поэтому обязательно пишите в комментариях: какие детские произведения у вас вызывают когнитивный диссонанс и желание перетереть с автором на тему «ты чо ваще тут наплёл?». Ну и высказывайтесь по предложенным мной пунктам! Рад буду почитать вас и всем с удовольствием отвечу!
P.P.S. Что-то у меня много постов с тэгом "ненависть" в последнее время. Надо исправляться:)