paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Дом странных детей мисс Перегрин. Если бы Тим Бертон снимал "Людей Икс"

Меня сложно назвать киноманом. Есть люди, которые не пропускают ни одной новинки, знают наизусть все даты премьеры и даже свой график подстраивают под то, чтобы успеть посмотреть фильм в четверг, одним из первых. Я же кино посещаю 4-5 раз в год, как правило, на супергероику, которую приятно посмотреть на большом экране. При этом почти всегда я иду на фильмы, которые жду по меньшей мере полгода, а то и больше года. Например, «Люди Икс. Апокалипсис» я ждал с 2014 года, с момента выхода из кинотеатра после «Дней минувшего будущего». Но с «Домом странных детей мисс Перегрин» вышла совсем другая история.

Я о фильме не знал ничего. Ни актерский состав, ни толком концепции, ни примерного сюжета, ни даже режиссера. Узнал я о нем совершенно случайно – из трейлера перед фильмом «Стартрек: Бесконечность», на который я ходил в августе. Мнение о нем можете почитать вот тут.

Итак, знал я только одно: существует некая мисс Перегрин (я даже изначально слышал «Пеллегрин»), которая обучает в специальной школе детей со сверхспособностями. Собственно, эта концепция и завлекла меня в кинотеатр, потому что напомнила мне мою самую любимую франшизу. Если бы еще героиня Евы Грин была лысой и передвигалась в инвалидном кресле… :) Кстати, посмотрев «Дом странных детей», я понял, почему из всей супергероики мне больше всего нравятся «Люди Икс». Но об этом как-нибудь потом.

Итак, краткий замес: группа детей с необычными сверхспособностями живут у некой мисс Перегрин, которая спасает их от бед, напастей и страшных монстров «перезапуском дня». Не буду подробнее, чтобы не наспойлерить. Внезапно на детей кто-то начинает охоту. И главный герой должен помочь им справиться с этим.

Что я могу сказать: увидев во вступительных титрах имя режиссера, я сразу настроился на нужный лад. Дело в том, что снял фильм Тим Бёртон. А что это значит, думаю, в курсе все, кто хоть раз видел его фирменные фильмы. Мне кажется, этому режиссеру подошла бы характеристика «Братья Гримм от кино». То есть он вроде бы рассказывает сказки, но при этом достаточно страшные и даже жуткие. В общем-то фильм и развивается по сказочным канонам. Единственное исключение – у главного героя живы и папа, и мама. Хотя, справедливости ради, папы у него практически нет. Отец мальчика почти о нем не заботится, живет в каком-то своем мире. Одна из сцен лучше всего характеризует их отношения. В общем, герой убит горем из-за того, что не нашел, что так искал. Отец пытается его утешить: «Тебе сейчас нужно с кем-то об этом поговорить… Позвони своему психологу». В остальном все примерно похоже на множество других историй, но при этом имеет фирменный бертоновский колорит.

Но несмотря на то, что я не являюсь большим поклонником творений Бертона (кроме Бэтмена), все же фильм мне невероятно понравился. Вот прям очень-очень понравился. Я прямо не ожидал от себя такого. При том, что фэнтази – вообще не мой жанр, из-за чего я так и не проникся лучшим фэнтази всех времен и народов «Властелин колец», да и Гарри Поттера считаю очень переоцененным. Фильм хоть и страшный, но при этом добрый. Захватывает с первых минут – не понимаю критиков, которые говорят, что в начале он скучноватый. Смотрится на одном дыхании, и в напряженных сценах ты просто вжимаешься в кресло (хоть и знаешь, что герои все равно успеют).

Герои вызывают симпатию, и им хочется сопереживать. Актеры очень стараются, видно, что им нравятся свои роли. Ева Грин в роли мисс Перегрин просто неподражаема. Она выглядит эдакой Мэри Поппинс, но не той веселой певичкой, что показали в диснеевской и советской адаптации, а оригинальной, из книг Памелы Трэверс. Главный злодей, которого играет Самуэль Джексон, не самый типичный. Он чем-то напоминает его злодея из «Кингсмана» - то есть маньяк-психопат, но при этом с чувством юмора и вообще довольно забавный. Единственная проблема кастинга – это Крис О’Дауд в роли отца мальчика. Понимаете, я никак не мог отделаться от мысли, что это придурковатый программист Рой из «IT Crowd» :) Но это уже мои личные заморочки.

Отдельно стоит выделить персонажей, которых называют Пустоты. Это блин один из самых жутких пиз**цов, что я видел в кино, при том, что это как бы не фильм ужасов!

Немаловажную роль играет и картинка. Я попал на этот фильм в 3D и вообще не пожалел переплате. Обычно тридэшные фильмы не производят на меня впечатления своей трехмерностью. Как правило, из-за очков все становится темнее, и просто сливается в серую массу, а ощущения, что тебе что-то летит в кадр, у меня вообще никогда не было. Тут же 3D вполне оправданно. Картинка яркая, сочная, и есть множество моментов, которые действительно классно смотрятся в объеме.

Очень классная сцена битвы ближе к концу. Потому что она вроде бы как должна быть жуткой, но с бодрой и энергичной музыкой смотрится скорее с улыбкой, чем со страхом. Вот она – волшебная сила музыки. Кстати, в этой сцене на доли секунды появляется сам Тим Бертон. Его лица почти не видно, но характерная прическа выдает режиссера с головой.

Можно ли назвать этот фильм идеальным? Да нет. Меня немного напрягла концовка, победа над главными гадами вышла какой-то «рояльной». В смысле рояля в кустах. Для тех, кто смотрел: [Spoiler (click to open)]во-первых, армия скелетов в виде внезапной помощи немного напрягла. Но главное: почему Пустота нападает на героя Джексона, если совсем недавно стояла с ним и другими белоглазыми чудиками в одном зале и не трогала?

Да и самый конец фильма, с судьбой мальчика, вышел каким-то странным. Спойлер: [Spoiler (click to open)]вот он, получается, бросил своих папу и маму и отправился в прошлое. Да, родители у него, может, не очень любящие. Но ведь они все равно о нем худо-бедно, но заботились. Отец на острове всячески пытался его оберегать, да и мама переживала. А тут он взял их и кинул.

Но в остальном фильм смотрится с большим удовольствием. Эдакие бертоновские Люди Икс, прямо скажу, получились. Восемь глазных яблок из десяти. В кино сходить рекомендую, в 3D советую!

P.S. Пишите в комментариях: понравился ли вам фильм? Что больше всего запомнилось? И вообще, нравится ли вам творчество Бертона?
Tags: Кино, Люди Икс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments