paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Будущее наступило! Марти, мы ничего не прое...

Почти год прошел с момента "наступления будущего". Кто не знает, для огромного числа людей по всему миру будущее наступило 21 октября 2015 года. Ведь именно в этот день отправились герои фильма "Назад в будущее-2".

И вот это знаменательное событие заставило меня задаться вопросом: а наступило ли будущее на самом деле? Почти год у меня ушел на осмысление этого, и вот вам мой ответ:

ДА!
(Зачем я интригу с катом делал - по заголовку же все понятно)

Мы сейчас с вами живем в потрясающую эпоху, кто бы что ни говорил и как бы по времени Денди и Турбо ни скучал. В нашу жизнь прочно вошли такие вещи, которые еще несколько лет казались чем-то невероятно футуристичным. Задумайтесь: каких-то 15 лет назад аудиокассета казалась хорошим и удобным звуковым носителем. У многих дома стояли VHS-проигрыватели, а мобильный телефон был большой роскошью, которую себе могли позволить только весьма состоятельные люди. Про то, что мобильник сейчас есть у каждого, думаю, нет смысла лишний раз говорить. Но прелесть его в том, что он может совмещать в себе функции аудиокассетника и VHS-проигрывателя, но со звуком и картинкой лучшего качества. А ведь те же 15 лет назад дискеты были весьма популярным носителем информации. Дискеты, которые вмещали 1,5 мегабайта. То есть даже одну нормальную песню на них нельзя было скинуть. Сейчас же у нас в карманах мощнейшие компьютеры, с помощью которых легко можно получить доступ практически ко всему миру.


А как изменилась за последние годы скорость интернета? Мой ЖЖ читают уже довольно взрослые люди, и вы наверняка помните, что не так давно для выхода в Интернет нужно было занимать стационарный телефон. Да что там говорить, не так давно и сам интернет-то был далеко не у всех. А ведь каких-то 20 лет назад я читал Кира Булычева и мне казалось, что упоминаемый у него "видеофон" (это телефон, с помощью которого ты еще и видишь собеседника) - это какое-то мегафутуристичное изобретение, которое смогут себе позволить лет через 50 только очень богатые люди. А теперь поднимите руки, у кого на компьютере нет скайпа?

Но оставим в стороне средства связи и передачи информации и вспомним о других удивительных вещах. Например, о 3D-принтере. Да, сейчас его технология находится на зачаточной стадии. На производство вещей уходит много времени, стоят такие вещи очень дорого. Но вспомните, как быстро мобильники перешли из роскоши в обязательный атрибут жизни? Возможно, у 3D-принтеров на это уйдет больше времени, но вполне возможно, что лет через 30 если у тебя дома не будет 3D-принтера, тебя будут нищебродом считать. А ведь они уже делают волшебные вещи. Например, одному из пациентов было сделано искусственное ребро. Пострадавшему от людей тукану сделали на таком принтере клюв. Да что там, есть уже дома, сделанные на 3D-принтере! А недавно появилась информация о "печати" ПОЧЕК. Человеческих почек, вы правильно прочитали.

А посмотрите, как далеко продвинулось по части технологий кино. Эффекты в дорогостоящем "Человеке-пауке" 2001 года сейчас без слез смотреть невозможно. То же самое и с компьютерными играми. И если вы считаете, что крутая графика убивает дух фильмов, то вам лечиться надо. Сейчас, в век высоких технологий, выходит огромное число фильмов с душой, без спецэффектов, без раздутых бюджетов. И если вы действительно хотите смотреть такие фильмы, а не "бездушный CGI-Голливуд", то никто не мешает вам их найти. Благо сейчас Интернет открывает доступ ко всему миру. А на закачку фильма у вас уйдет меньше, чем на его просмотр.

Более того, развитие информационных технологий способствовало улучшению качества фильмов. Об этом очень подробно рассказал Ностальгирующий критик, посмотрите его видео лучше. Если лень, то скажу вкратце: благодаря Интернету у Голливуда появился шанс узнать, чего на самом деле ждут и хотят люди, а не какая-то там фокус-группа. И сами зрители получили возможность узнать мнение о фильме до того, как сходить на него. И уже принять решение, стоит ли вообще на него идти.

Снова в интернет скатываюсь. А давайте поговорим о быте. Например, о пластиковых карточек. Да, их технология уже не нова. Но признайтесь: каких-то десять лет назад они еще не были так распространены. Мало в каких магазинах были специальные терминалы, приходилось носить более крупные суммы денег с собой. Сейчас я могу выйти практически с пустым кошельком и быть уверенным, что все равно смогу купить все, что мне нужно. Хоть еду, хоть одежду, хоть бытовую технику.

Благодаря наступлению будущего, все меньше людей заморачивается насчет такой ерунды, как отключение горячей воды - все чаще в домах ставятся водонагреватели. Кстати, получать горячую воду стало гораздо проще. Сейчас уже не надо ждать, когда засвистит чайник на плите и бояться забыть его выключить. Почти у всех есть дома электрические чайники, которые не забудут щелкнуть кнопкой, когда им это нужно.

А ведь множество бытовых вещей вошли в нашу жизнь как-то незаметно. Например, электрофумигаторы. Разве это не великое изобретение? Сколько раньше приходилось терпеть от этих комаров! Ведь одной твари достаточно, чтобы превратить ночь в ад. Жужжать над ухом, искусать все доступные и недоступные места - ну как же иначе? Сейчас достаточно включить одну пластину и спокойно спать ночью. Думаете, они появились давно? Смотря что считать "давно". Я вот довольно молод, но прекрасно помню время без электрофумигаторов.

Или, например, влажные салфетки. Универсальное средство гигиены! В любом месте и любых условиях можно легко и ненапряжно очистить испачканные руки. В плацкартных вагонах можно не ждать, когда кончится санитарная зона, не идти в туалет, после трогания ручек которого руки становятся еще грязнее, а протереть ладони салфеткой и сесть кушать сразу после отправления поезда!

Можно еще рассказать о росте количества развлечений и игрушек для детей, но это вообще тема для отдельного поста.

Так что в следующий раз, когда начнете переживать насчет того, что у нас нет летающих досок и самозашнуровывающихся ботинок, просто вспомните то, что у нас уже есть. Кстати, Марти Макфлай в 2015 году звонил по таксофону:)

P.S. Ну а как думаете вы: будущее все-таки наступило? Если да, то какие не так давно казавшиеся футуристичными атрибуты я забыл упомянуть? Если нет, то чего лично вам жизненно не хватает в жизни? Ну, кроме телепорта, его мне тоже не хватает:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments