paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Дети против волшебников». Самый антирелигиозный мультфильм в истории

Я крайне редко делаю подробные разборы фильмов или мультфильмов. Просто потому, что не вижу в этом смысла. Собственно, происходит это если произведение вызвало у меня очень сильные эмоции. Например, я в свое время посвятил целый пост своему любимому фильму «Жизнь прекрасна». Сейчас я посвящаю отдельный пост отечественному мультфильму «Дети против волшебников», но потому, что вызвал он у меня совершенно противоположные эмоции. Настолько сильные, что я не могу оставить их в стороне.

Так получилось, что об этом мультике я узнал благодаря обзору Bad Comedian.

Я с большим уважением отношусь к творчеству Евгения, но считаю, что у него есть один существенный минус. Дело в том, что его обзоры зачастую выходят излишне злыми по отношению к не заслуживающим подобного фильмам. И более того, Баженов у многих является эдаким пророком в своем отечестве, чье мнение является единственно верным, и любой несогласный будет предан анафеме. Лично у меня пару раз расходились мнения с Бэдом по тому или иному фильму (из свежих примеров – новые «Звездные войны»). И в этот раз он меня очень сильно заинтересовал, перемыв косточки мультику о православии «Дети против волшебников». Посмотрел я его обзор и решил все-таки проверить: неужели все действительно настолько плохо? Понятное дело, что смотрел я «детей» уже после Бэд-обзора, что в любом случае не могло не повлиять на мое мнение. Но то, что я увидел, оказалось еще хуже, чем я представлял. Я даже отказываюсь к посту про это убожество лепить тэг "мультфильм".

Если вам лень смотреть этот обзор, и вы имели счастье не знать, о чем этот мультик, то я вкратце расскажу. Мультик этот написан по одноименной книге. Суть такая: в Россию приезжет злой волшебник и пытается завербовать детей в школу магии. Ну и противостоят ему дети, верующие в Бога. А изюминку данной истории придает то, что эти книга и мультик критикуют произведения о… Гарри Поттере. Да, эта волшебная школа – Хогвартс, которая, как оказалось, учит злу. Потому что (цитата из мультика) «творить чудеса может только Бог».

(Это не какой-то фан-арт, так выглядит мультфильм с бюджетом 50 миллионов рублей в 2016 году)

Так вот, что я вам скажу: я еще не видел более мерзкого, отвратительного и откровенно нацистского произведения. «Майн Кампф» не читал, но уверен: даже там все не так печально. Главная мысль этого мультика: чтобы быть хорошим, ты должен быть а) русским; б) православным. Если хотя бы один из этих пунктов не соблюдается, ты абсолютное зло. Ну, можно быть еще православным греком.


Мультик прямым текстом говорит, что только у истинных русских есть магическая «русская защита», которая не позволяет черной магии взять верх. То есть неважно, хороший ты человек или плохой. Делаешь ты добрые дела или не очень. Главное – что ты Русский и веришь в Бога (причем еще в правильного Бога). Превосходство одной нации над другой… Хм, где-то я это уже слышал... А в одном эпизоде «русская защита» героя слабеет, потому что он начинает гордиться своим подвигом. Нет, посыл «гордыня – зло», конечно, правильный. Но в другом моменте героиня говорить: «Я горжусь тем, что русская». То есть получается, гордиться своими поступками плохо, а вот своим происхождением (на которое ты ну никак не можешь повлиять!) – хорошо. Если, конечно, ты русский.

А есть вот такая вот легенда. Разбойники напали на человека, избили его, ограбили и оставили умирать. Его соотечественники, проходившие мимо, никак не помогли ему. А еще один человек, иного происхождения и вероисповедания, перевязал ему раны, угостил едой, довез до гостиницы и оплатил ему проживание и лечение. Легенда эта называется «Притча о милосердном самаритянине». И рассказал ее некто Иисус Христос. Но кто такой Иисус для создателей мультика «Дети против волшебников»? Они лучше знают, что русские лучше других народов, а православие лучше других религий.


Но самое омерзительное в этом мультике – это непосредственно наезды на франшизу «Гарри Поттер». Я могу, например, понять нападки церкви на «Код да Винчи» - все-таки книга, переворачивающая церковные устои. Шутка ли – Дэн Браун прямым текстом пишет, что Иисус занимался сексом. Причем с Марией Магдаленой. Причем у них еще были дети. Причем их потомки дожили до наших дней. Но чем якобы верующим создателям Гарри Поттер-то не угодил? Я не очень хорошо знаком с этой франшизой, но по-моему в ней никак не затрагивается тема религии. Или что, РПЦ считает Гарри Поттера своим конкурентом? Типа вот прочитает ребенок все книжки и решит: «Все, я теперь в Иисуса не верю. Нет бога кроме Дамблдора, и Долгопупс пророк его»?


А знаете, как будет скорее всего: ребенок посмотрит этот мультик и решит: «Нафиг эту вашу религию, если она Гарри Поттера ненавидит». И правильно решит - с таким-то подходом! Хотите воспитать ребенка безбожником - показывайте ему этот фильм. Вообще я не считаю произведения Роулинг чем-то гениальным и выдающимся, но по большому счету они несут в себе гораздо больше христианских ценностей, чем «Дети против волшебников». «Гарри Поттер» рассказывает нам о взаимопомощи, дружбе, доброте… В Гарри Поттере главный злодей плохой, потому что он убивает людей. В «Детях против волшебников» главный герой плохой, потому что он… ну, тоже убивает людей, но главное – он ненавидит Россию. Именно отношение к нашей стране определяет, хороший человек или плохой.

А еще в этом мультфильме прозвучала самая фашистская фраза за всю историю анимации: «- Вы же творите зло! Почему вы называете себя белыми магами? – Неужели ты так и не поняла? Не бывает черных и белых магов! Все мы одинаковые» (за точность не ручаюсь). Ну вы поняли? Неважно, творишь ты добрые дела или злые. Ты маг, а значит ты зло. А можно ведь продолжить проводить аналогии. Один афроамериканец, например, угнал велосипед, а другой – пожертвовал почку больной девочке. Но какая разница, они же оба черные! Вот если бы были белыми, при этом русскими, при этом православными – другое дело!


Но самое-самое ужасное в этом мультике даже не это. Понимаете, другие дерьмовые фильмы, становящиеся жертвами обзоров Баженова, они в целом безвредные. Ну вот пошел кто-то на очередную быдлокомедию от Камедиклаба… Ведь все прекрасно знают, что фильм будет дерьмовым. Даже создатели фильма это знают! И не ждут от него ничего хорошего. И после его просмотра тупой деградант останется тупым деградантом, а приличный человек… А приличный человек его вообще смотреть не будет. Но вот «Дети против волшебников» могут случайно попасться по телевизору неокрепшему детскому уму. И в этом неокрепшем детском уме может начать формироваться новый скинхэд или «ночной волк». Или какая-нибудь не очень внимательная мама или бабушка поставит смотреть этот мультик своему чаду («ну как же, вот пусть просвещается, Бога познает»)… Вспоминается анекдот, в котором мама купила сыну игру о христианстве "про святого Андрея", которая оказалась GTA San Andreas.

Да что там говорить. Вот я за 2 минуты сделал в пэйнте комикс, который несет гораздо больше христианских догм, чем «Дети против волшебников». И по анимации несильно отстает, кстати.


А если вас моя рисовка не устроила, то вот вам еще мульт про Масяню. Сделан он был почти 15 лет назад, но по реалистичности не уступает «Детям против волшебников». И вот в нем действительно заключена настоящая христианская мораль. На этом позитиве и закончим.
Tags: Ненависть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments