paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Булкин. Детектив. Утерянная глава

К сожалению, большого отклика на мой детектив "Булкин" не было, и я изначально не планировал дописывать так называемую "утерянную" главу. Но в итоге все же решился, во многом благодаря своему другу. Лёха, эта глава посвящается тебе.

!!!ВНИМАНИЕ!!!ВНИМАНИЕ!!!
Ни в коем случае не пытайтесь читать эту главу, если вы не читали до этого остальной детектив, но планируете это сделать. Ссылки на основной детектив вот: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Глава 14. «Мы никогда не станем старше»

В тот же момент стена, которой заканчивался тупик, с легким скрипом отъехала в сторону. Булкин увидел винтовую лестницу, уходившую куда-то под землю. Ступени были освещены рядом тусклых лампочек. Булкин несколько раз глубоко вздохнул и начал спускаться вниз. Через некоторое время лестница кончилась, и он увидел перед собой большую лабораторию, кишевшую людьми. Все куда-то спешили, повсюду стояли датчики с приборами, шум не прекращался ни на секунду. В центре лаборатории стояла исполинская махина, у которой в центре находился голубоватый шар, непрерывно искривший. «Может, удастся смешаться с толпой», - подумал Булкин, но тут же понял, что идея изначально обречена на провал. Один из людей в пиджаке бросил на него взгляд и остолбенел. А затем на всю лабораторию закричал: «Нулевой здесь!» Все повскакивали со своих мест, началась паника, в суматохе кто-то навалился на Булкина, и, прежде чем тот успел что-то сказать, скрутил ему руки. Внезапно шум стих. В углу открылась дверь, и из нее вышел… целый и невредимый майор Мусорский, да еще и одетый почему-то в черный балахон. Прежде чем Булкин успел осознать, что происходит, Мусорский сказал: «Отпустите его!». Тут же поймавший Булкина ослабил хватку. Детектив незамедлительно вырвался и встал в боевую стойку, не до конца понимая, что и как он будет делать. Но Мусорский внезапно сказал: «Сядь, Булкин. Нам нужно поговорить». Голос его прозвучал настолько твердо и уверенно, что прапорщик молча подошел к одному из стульев и сел за него. Мусорский расположился напротив и махнул рукой остальным обитателям фантастического места. Те незамедлительно пришли в движение: одни отправились на свои рабочие места, другие продолжили хаотичное перемещение по лаборатории. Мусорский пристально смотрел на Булкина.
- Думаю, у тебя есть вопросы, - после небольшой паузы сказал он. И тут Булкина, который все это время тупо молчал, прорвало. В течение нескольких секунд он попытался задать одновременно два десятка вопросов, потом понял, что у него ничего не получается и ограничился одним:
- Расскажите всё.
- Ну что ж, - вздохнул Мусорский. – Видимо, пора тебе всё узнать.
***

- Скажи, - начал майор. – Ты знаком с понятием «Мультивселенная»?
- Вселенная, где показывают мультики? – осторожно предположил Булкин.
- Ладно, поехали с самого начала. Дело в том, что та вселенная, в которой мы живем, не единственная. Существует огромное множество других вселенных, которые хоть и похожи на нее, но так или иначе различаются. Какие-то совсем немного, какие-то – существенно. В общей сложности мы насчитали порядка 29 вселенных. И это те, которые нам известны. И на каждой есть своя планета Земля. На некоторых из них она необитаема. Просто не сложились обстоятельства, и она оказалась чуть ближе к Солнцу, чем нужно. Где-то – чуть дальше. В одной вселенной жизнь вообще зародилась и развивается на Венере.
- А, так это типа параллельные миры! – воскликнул Булкин. – Так бы и сказал, а то морочишь мне голову. Мусорский, нельзя попроще?
- Хорошо, если хочешь, называй их параллельными мирами, - улыбнулся майор. – Но только я совсем не Мусорский.
- Как это?!
- Мусорский – это лишь один из моих ГОЛЕМов.
- Кого? Големов?
- ГОЛЕМ – генетически образованная личность естественной модификации. Мы производим их из материала, который чем-то напоминает глину, поэтому и название такое.
- Параллельные миры? Нашествие клонов? Что за бред! – воскликнул Булкин. – Какой-то сценарий для убогой фантастики восьмидесятых!
- Если ты мне не веришь, я тебе сейчас покажу, - спокойно ответил Мусорский и нажал какую-то кнопку. В этот момент стена, рядом с которой сидел Булкин, стала прозрачной. И он увидел соседнюю комнату. Она была набита капсулами, заполненными какой-то розоватой жидкостью. В капсулах лежали какие-то существа, чем-то похожие на людей, но невероятно худощавые и без волос.
- Вот наши образцы для создания ГОЛЕМов, - пояснил Мусорский. – Никого не напоминают?
Булкин в шоке смотрел на лица этих людей. Да, лица у них были очень бледные и худые, но он их все равно узнавал. Ефросинья Склифосовская, Яков Быков, Корнелий Крюйс… вот и сам Федор Мусорский… И тут Булкин побледнел и в ужасе отшатнулся от одного из рядов. В нем стояли капсулы с… ним. Булкин отвернулся от своих клонов, и его тут же вырвало. Мусорский поспешил закрыть обзор на это зрелище.
- Да, я понимаю, что такое тяжело принять и осознать. Но увы, это была необходимая мера.
- Необходимая?! Для чего?! – с возмущением закричал Булкин. – Создаешь армию клонов? «Звездных войн» насмотрелся, Дарт Вейдер недоделанный! Еще и плащ нацепил!
- Ну, положим, это не плащ, а лабораторный халат, - невозмутимо ответил Мусорский. - А черный он потому, что я только что с испытаний одной субстанции, которая очень чувствительно реагирует на яркие цвета. Что касается «армии клонов»… Дело в том, что Мультивселенная разрушается.
- Разрушается? Это как?
- Это заметили наши ученые несколько лет назад. В одной из вселенных произошел ужасный катаклизм. Китай напал на Россию, началась ядерная война, и в течение всего нескольких недель на планете не осталось ни единой живой души. Погибли все. Ну, кроме одной ящерицы, но я так и не понял, как это вообще получилось.
- Стойте… Война с Китаем… Я помню ее! – перебил Булкин, но тут же осекся. – Но ведь у нас не было войны с Китаем… У нас вроде бы нормальные с ним отношения, и войной даже не пахнет… Мусорский, что происходит?!
- К этому мы еще вернемся. И пожалуйста, не называй меня Мусорский. Я же сказал, это один из моих ГОЛЕМов.
- А как же тебя зовут? – удивленно произнес Булкин.
- Доктор Смерть.
***

- Доктор Смерть?! – Булкин был шокирован. – Почему так?! Ты сумасшедший ученый и убиваешь людей?! Ты проводил ужасные эксперименты и пришил голову человека к неживой материи?!
- Да успокойся ты! – перебил поток сознания детектива Доктор Смерть. – Просто я доктор наук. Фамилия моя Смерть. Пётр Викторович Смерть. Всё, тебе легче стало?
- Не очень.
- Тогда я продолжу. В общем, случился катаклизм, и внезапно стали погибать одна вселенная за другой. Сперва мы думали: ну, что делать? Такова жизнь, таковы законы энтропии. Но затем один из наших сотрудников спросил: «А что если наша вселенная тоже погибнет?». Мы поняли, что он прав и стали разрабатывать план по спасению. В ходе исследований мы поняли, что погибают вселенные не хаотично а по порядку – в зависимости от квантового числа.
- Что за квантовое число?
- Скорость так называемого «пульса» вселенной. Частота сигнала, который подает материя. Причем стоит одному «пульсу» перестать «биться», как тут же начинает сбиваться с ритма следующий, происходит что-то плохое, и в итоге вселенная разрушается. И мы поняли: если удастся спасти от смерти одну из вселенных…
- То следующая на очереди сохранит свой ритм! – закончил за доктора Булкин.
- Именно. Но самое странное, что мы заметили, - разрушение вселенных начинается с… тебя.
- Как это с меня? Я вроде тут, целый и невредимый, спина только болит.
- Понимаешь, в мультивселенных есть огромное количество «тебя», - начал доктор Смерть. – Почти везде тебя зовут прапорщик Булкин. Где-то по-другому. Самое забавное происходит во вселенной номер 29 – там ты вымышленный персонаж, и играет тебя какой-то Дмитрий Суханов. Но выглядит он все равно так же, как ты.
- Забавно, - усмехнулся Булкин. – Ну и что там дальше?
- А дальше – мы стали пытаться изменять твою реальность. Мы создали несколько ГОЛЕМов. За основу брали твоих друзей из вселенной 29 – она в любом случае в «гибельном списке» идет последней. И пытались ими воздействовать на твою жизнь. А делать это было очень непросто. Ведь ты везде разный.
- Как это разный?
- Ну, понимаешь, где-то ты довольно умный и толковый герой, а где-то – полный тупица. Где-то ты – сотрудник военкомата, а где-то – гениальный сыщик. В одной из реальностей ты даже священный Грааль нашел! Но что бы мы ни пытались делать, все было без толку. В одной из вселенных твое дикое и бестолковое расследование привело к тому, что в тюрьму сел министр обороны. На его место пришел какой-то аналог Гитлера, который быстро отобрал власть у президента. На выходе – еще одна ядерная война. В другой – ты вроде расследовал не самое сложное дело, но в итоге умудрился повеситься. Невинного соседа-ученого обвинили в убийстве, и он не смог завершить свои расчеты и доказать всем, что грядет глобальное потепление и потоп. На выходе – все живое затонуло. В одной вселенной ты даже президентом стал! Ну, казалось бы, великолепная возможность спасти мир! Но нет, ты с собой покончил, идиот! И так далее, и тому подобное. Но то, что происходит в этой вселенной, самое невероятное и необъяснимое.
- Что же? – еле выдавил из себя Булкин. Услышанное произвело на него невероятный эффект и, что странно, оставило какое-то непонятное чувство дежа вю.
- Дело в том, что ты периодически ВСПОМИНАЕШЬ события из других реальностей, - сказал доктор Смерть. И тут Булкин вздрогнул.
- Вы правы! – закричал он. – Я и правда помню некоторые события! Но как это вообще возможно?!
- Не знаю, - сказал доктор Смерть. – Мы провели огромное количество исследований. Никаких объяснений. Но заметили, что твой мозг излучает какие-то особые волны, которые резонируют с пульсом вселенной. Причем в случае эмоционального подъема ситуация становится все более и более спокойной. В мире снижается количество краж, энтропия замедляется. Нам кажется, что ты – так называемый «нулевой фактор», на основе которого работают другие процессы. При этом именно ты каким-то образом сочетаешь в себе вселенскую глупость одних копий и гениальность других.
И тут мы решили: раз не можем спасти параллельные миры, то спасем хотя бы свой. Нам нужно было сделать тебя счастливым. А что может сделать более счастливым тебя, чем раскрытие сложного дела? Мы сочинили для тебя детективное задание, раскрыв которое ты бы получил невероятный приток положительных эмоций. Но тут все полетело к чертям.
- Это как?
- Начнем с того, что по ошибке мы подбросили тебе труп твоего ГОЛЕМа, да еще и экспериментального незаконченного образца. На них еще были штампы – «РВ», то есть «резервный вариант». Штампы эти были с особым материалом, который проявлялся бы при определенной влажности и освещении. Поэтому он сначала появился, а потом и исчез. Странно, что ты не узнал самого себя. А еще проблема этих образцов – дыхание. Оно может внезапно включиться, даже если образец уже мертв. Ну, думаем, ладно, не узнал свой клон, так не узнал. Видимо, твоя «дурковая» часть сработала. Подослали к тебе одного из наших сотрудников, чтобы он подбросил тебе подсказки для успешного раскрытия «дела» - кольцо, которое должно было открыть замок с гравировкой, и подсказку, где искать: «Двадцать пятый. Девятая. Хандришь?». Двадцать пятый дом по Улице Девятой. «Хандришь?» - пароль к кодовому замку. Там уже была разгадка на наш «квест» - это нам друзья из iLocked подсказали. Но тут произошла другая проблема. Сбежал твой второй ГОЛЕМ.
- Сбежал?! – в ужасе повторил Булкин.
- Да. И именно он убил Якова Быкова и Ефросинью. И именно его ты поймал на улице. ГОЛЕМ оказался невероятно умным и невероятно агрессивным. Но при этом невероятно нестабильным – его органы быстро разрушились, и поэтому он умер у тебя на руках. Нам не оставалось ничего другого, кроме как самим тебя подобрать и стереть воспоминания о встрече с двойником – именно этим мы и хотели заняться, если бы ты не вырвался на свободу…
Доктор хотел еще что-то добавить, но в этот момент голубоватый шар, все это время висевший в центре лаборатории угрожающе загудел и стал сыпать искрами в два раза сильнее. Смерть вздохнул.
- Черт, еще одна вселенная погибла, - сокрушенно вздохнул он. - Думаю, мы обречены…
***

- Эврика! – внезапно раздалось откуда-то из угла. Булкин увидел, как к нему и доктору Смерти на всех парах несется какой-то ученый с несколькими смятыми листками.
- Посмотрите, кажется, получилось! – тяжело дыша, он сунул под нос доктору листки с формулами. - Я нашел точку энергетического выброса! Мы можем провести инверсионный скачок таймлайна!
Последние слова прозвучали особенно громко, и их, кажется, услышали все в лаборатории. Тут же ученые побросали все свои дела и столпились плотным кольцом возле своего коллеги. Он уже активно что-то объяснял, постоянно оперируя незнакомыми для Булкина словами. Он смотрел на ученого с недоумением. Лицо сидевшего рядом Смерти в то же время светлело и светлело. Он периодически задавал вопросы, которые также вызывали у Булкина сплошное непонимание. Наконец он не выдержал.
- Так, стоп! Что за выброс? Что за скачок?! – перебил он.
- Действительно, Федор, не забывай, что тут не все ученые, - сказал Смерть. – К тому же, я так понимаю, Валера Булкин будет иметь к этому непосредственное отношение.
- Да-да, - недовольно ответил ученый. Видно было, что ему не хочется разжевывать очевидные на его взгляд вещи. – Дело в том, что на нашей планете есть точка, в которой может произойти серьезный энергетический выброс. Если мои подсчеты верны… а они точно верны, мы на них десять лет угрохали, то данная энергия пустит время вспять. В нашей вселенной. В остальных произойдет цепная реакция, и энтропия пойдет в обратном направлении. И мы спасем не только нашу вселенную, но и уже погибшие!
- Вселенные как бы цепляются одна за другую, будто шестеренки часов, - пояснил доктор Смерть. Эта ремарка разозлила Федора.
- Шестеренки часов! Надо же, сравнение! – возмущенно взмахнул он руками и случайно задел лаборанта, который прибежал вместе со всеми, держа в руках пробирку с какой-то зеленой жидкостью. Удар по руке был таким сильным, что пробирка вылетела, и ее содержимое пролилось Булкину на галстук. Тот тут же запузырился и задымился.
- Черт! – вскрикнул детектив, сорвал галстук с шеи и начал топтать его, стараясь избавиться от дыма. Сделать ему это не удалось, и через несколько секунд от галстука осталось только небольшое пятно на полу.
- Идиот! – закричал ученый на лаборанта. – Ты можешь осмиевую кислоту не таскать за собой повсюду?!
- А может, кому-то лучше руками не размахивать?! – огрызнулся лаборант. Между ними началась было перепалка, но тут Булкин спросил:
- Это что, время пойдет назад, и мой галстук снова будет цел?
- Конечно, будет, - улыбнулся доктор Смерть и обратился к ученым, все так же толпившимся вокруг. – Коллеги, возвращайтесь к работе. Думаю, нам с Булкиным есть что обсудить. Валера, пойдем в кабинет.
***

Булкин сидел уже несколько минут в кабинете доктора и молча пил чай. Доктор также ничего не говорил – видно было, что он порывается начать беседу, но не знает, как к ней подступиться. Наконец он решился.
- Прапорщик, понимаешь, для высвобождения энергии нужен ты.
- Ну, я так и понял, - ответил Булкин. – Где высвобождать-то будем?
- Ты не поверишь, - вымученно усмехнулся Смерть. – На том самом маяке на острове.
- Да уж, и правда удивительно, - засмеялся Булкин. – Вот свет клином на нем сошелся! А ты чего такой кислый-то?
- Даже не знаю, как сказать, - видно было, что доктору тяжело дается каждое слово. – Понимаешь, для высвобождения энергии нужно прекращение всех биологических процессов в организме ее носителя…
- Чё? – переспросил Булкин, но по глазам Смерти понял всё.
- В общем, нужно, чтобы ты…
- … чтобы я был мёртв, - закончил за него детектив.
- Булкин, я понимаю, что это очень тяжелое решение, - быстро начал говорить Смерть. – Мы можем продолжить исследования. Возможно, найдется какой-то другой путь. Возможно, достаточно будет комы… Если подождать пару лет…
- Некогда ждать, - твердо сказал Булкин. – На кону слишком многое. Говоришь, в каких-то вселенных я был героем?
- Не просто героем, а героически геройским героем! Почти супергероем!
- Думаю, нужно стать им и здесь. Я думаю, что готов пожертвовать собой ради спасения Мультивселенной… Ну что, - вдруг сказал он спокойным голосом. – Здесь будем обряд жертвоприношения делать? А давайте пентаграмму нарисуем кровью курицы! Во ржака будет напоследок!
- Это не все проблемы, - мрачно ответил Смерть. – Дело в том, что смерть должна произойти именно на маяке.
- Ну так разве это проблема? Поехали туда!
- А теперь самое плохое – ты должен быть в абсолютно спокойном и расслабленном состоянии, - продолжил доктор. - Иначе будет только хуже, как в других погибших вселенных. Мне кажется, после всего, что ты услышал, никакие успокоительные не смогут привести тебя в нужную кондицию.
В кабинете повисла напряженная пауза. Булкин напряженно думал, пытался вспомнить, что он видел и слышал сегодня. Каким-то образом в его мозгу зацепилась фраза «стереть воспоминания о встрече с двойником». «Воспоминания… спокойное состояние… нервы ни к черту… нужно спокойнее быть... – крутились мысли в голове детектива. – Конечно, будешь тут спокойный.. Пашешь как проклятый… А тут еще на остров плыть… Остров… проклятый… Ну конечно!»
Последние слова Булкин выкрикнул вслух, да так, что Доктор Смерть вздрогнул и выронил скальпель, которым он активно чесал в носу последние минут десять.
- Доктор, у меня есть план действий! – радостно воскликнул детектив. – Нужно убедить меня, что все происходящее - лишь сон!
- Хм… интересная мысль. И как же мы это провернем?
- А вот слушайте…
***

Постскриптум, которого могло и не быть.
- Прикольно ты придумал, - сказал Лёха, дочитав последнюю страницу. – Особенно понравилась идея про Булкина и параллельные миры. Я, наверное, даже песню напишу.
…Лёха не знал, что он из вселенной 29 уже написал такую песню…
Tags: Детектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments