paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Люди Икс. Топ-11 самых крутых сцен

Я уже неоднократно признавался в своей горячей любви к киновселенной «Люди Икс». Мне невероятно нравятся почти все фильмы серии (кроме росомаховских спин-оффов), а оригинальную трилогию я пересматривал раз десять. Я обожаю погружаться в этот волшебный мир мутантов и на два часа (или сколько там фильмы идут) немножко выпадаю из реальности. В своем ЖЖ я неоднократно рассказывал про эту серию фильмов, но не вижу ни одной причины, по которой нельзя это сделать еще раз. На этот раз я хочу поговорить о самых крутых моментах гексалогии «Люди Икс». Они могут быть комедийными, драматичными, но, конечно, преобладать в рейтинге будут экшн-сцены, все-таки о боевиках говорим. Итак, вашему вниманию топ-11 крутейших сцен из франшизы «Люди Икс»! Почему топ-11? Потому что я украл идею у Ностальгирующего критика!

Сразу скажу, что видео я вставлять не буду - пост получается тяжеловесным, да и найти нужный фрагмент в нормальном качестве, да так, чтобы ютуб его еще и не удалил, довольно сложно. Обойдемся скриншотами, заодно вам стимул фильмы посмотреть/пересмотреть. Поехали!

11. В гостях у Бобби («Люди Икс-2»)

Весь эпизод вынужденной поездки Пиро, Роуг и Росомахи в гости к Бобби выглядит очень мило и специально дает нам немного перевести дух после трагичной сцены захвата школы Ксавье. Тут есть и легкий юмор, и драматичные сцены, и романтика – «химия» между Бобби и Шельмой действительно чувствуется. Отлично передано напряжение в диалоге между Дрейком и его родителями, и тут же как бы между делом на нас падает едва ли не лучшая шутка всей франшизы: «- Профессор Логан, а что вы преподаете? – Рисование». Ну и развязка у сцены отличная – Росомаха получает пулю в лоб, Пиро устраивает истерику со сжиганием полицейских машин, а Бобби смотрит на спрятавшуюся испуганную семью. Что было в его голове в тот момент? Лучше не задумываться.

10. Фейковая битва со Стражами («Люди Икс-3: Последняя битва»)

Третья часть «Людей Икс» начинается неспешно. Нам показывают две нединамичные сцены из детства Ангела и Джин Грей… Но затем действие переносится в настоящее (а точнее, «недалекое будущее»), и начинается натуральный адище. Вторая часть закончилась хоть и трагично, но все-таки в мире, а тут… Все горит, взрывается, все герои запыхавшиеся и в панике (кроме старины Логана, конечно). Китти в последний момент спасает Бобби от ракеты, Колосс бросает Росомаху в темноту, звуки борьбы, и в камеру летит оторванная голова Стража! Ух, как же это все круто, аж дух захватывает! Увы, Бретт Ратнер показал нам всем один большой средний палец. Вся битва оказалась лишь симуляцией в знаменитой «Комнате опасностей». Ну елки-палки! Впрочем, даже несмотря на такое кидалово, сцена все равно очень хороша и эффектна. Особенно при первоначальном просмотре.

9. Росомаха вырезает базу Страйкера («Люди Икс: Апокалипсис»)

Хью Джекман является рекордсменом по количеству появлений в образе одного и того же супергероя в кино – Росомаху он играл целых восемь раз, и на очереди девятый (вроде как последний). И, не будем отрицать, он является украшением всей франшизы, даже если появляется в кадре всего на несколько секунд (о знаменитой мини-сцене – чуть позднее). В «Апокалипсисе» ему досталось немного экранного времени. Но при этом вполне достаточно, чтобы зрители легонько прифигели. Во-первых, его адамантиевую историю наконец-то попытались привести в соответствие канону. А во-вторых, вся сцена настолько дикая и жестокая, что только отсутствие литров крови в кадре напоминает о том, что рейтинг у фильма PG-13, а не R. Логан вырезает солдат толпами, а затем встречается с Джин, и у них происходит… ну, если не романтическая сцена, то намек на нее. И вот если бы его камео не спалили в трейлере, этот эпизод точно бы стоял гораздо выше.

8. «Go fuck yourself» («Люди Икс: Первый класс»)

А вот и та самая сцена. Самая крутая во всем «Первом классе». Казалось бы, нам анонсировали, что в фильме будут играть новые актеры. И вроде как мы смирились с фактом, что Ксавье, Магнето и Мистик теперь молодые, и вроде как сюрпризов не ждем… Но тут внезапно в кадре появляется ОН- Хью Джекман. В том самом образе. И значит, Чарльз с Эриком завербуют его в свою команду! Вот это круто! И что же он будет в ней делать? Как взаимодействовать с героями? «Да пошли вы», - отвечает нам Росомаха. Невероятно крутейший момент с невероятно крутейшим разрушением ожиданий. И да, в фильме PG-13 прозвучало слово fuck. Жаль, наши дубляторы, очень аккуратно обошлись с ним. Могли бы хотя бы слово «нахрен» использовать.

7. Массовые изощренные смерти положительных героев («Люди Икс: Дни минувшего будущего»)

Как мы знаем, уже упомянутый мной рейтинг PG-13 не позволяет показывать в фильмах особую жестокость или много крови. Если герой погибает, то он может сделать это либо за кадром, либо получив шальную пулю (от которой у него едва заметное кровотечение), и лежа на руках у друга он собирает последние силы и говорит трогательные слова…
В «Днях минувшего будущего» все не так. Герои мрут как мухи, некоторые – по два раза. Одному отрывают голову, другого разрывают на части, третьего заживо испепеляют… Вы часто видите такое количество смертей хороших ребят в полудетском фильме? Да еще и таких изощренных! Как же Сингер обошел запрет на жестокость? Очень оригинально. Кто-то из его героев становится металлическим, кто-то ледяным, кто-то огненным. Да, Блинк и Грозу протыкают насквозь, но при этом они одеты в черное, поэтому даже кровь не так заметна. Благодаря этому, сцены смотрятся очень круто, несмотря на возрастной рейтинг.

6. Визит Попрыгуна в Белый дом («Люди Икс-2»)


Персонаж Алана Камминга является моим любимым во всей киновселенной. И мне невероятно обидно, что он появился только в одном фильме. Но даже несмотря на малое экранное время, Попрыгун смог раскрыться по полной. Мы узнали и его краткую историю жизни, и увидели пару комичных сцен, и пару драматичных, и насладились его классными сверхспособностями и, самое главное, стали свидетелями одного из крутейших покушений на президента США в кино. Сцена поставлена просто великолепно. Попрыгун выглядит устрашающе и, как и подобает его способностям, появляется просто ниоткуда. С легкостью раскидывает толпу охранников и оказывается в святая святых – Овальном кабинете. Еще чуть-чуть, и… Мы остаемся в недоумении, как небольшая рана смогла остановить этого парня… К счастью, впоследствии фильм нам это объясняет.

5. Диалог Магнето и Ксавье в пластиковой тюрьме («Люди Икс»)

Бывают такие сцены, которые ты видел миллион раз и знаешь уже наизусть, но все равно они до мурашек пробирают. Диалог старых друзей за игрой в шахматы – как раз из таких. На фоне большинства пунктов рейтинга он выглядит инородным элементом – в нем нет спецэффектов, боя, динамики… Нам просто показывают двух немолодых людей, просто тихо беседующих. Но до чего же сцена напряженная. Тут что ни фраза, то пробирает до глубины души. Магнето не грозится отомстить, не смеется зловещим хохотом, он просто уверенно констатирует факт: «Эта пластиковая тюрьма не сдержит меня надолго, Чарльз». На что тот ему говорит: «Значит я всегда буду рядом. Мой друг». И ты понимаешь, что профессор – это не просто добрый дедушка-учитель, который может только искать мутантов и по-доброму беседовать с ними. Ну и предшествующий этим репликам диалог также является косвенным доказательством этого – Чарльз прямым текстом говорит, что тому, кто попытается атаковать его учеников, не поздоровится. Этот диалог оказался настолько крутым, что в «Апокалипсисе» Макэвой и Фассбендер его даже повторили, слово в слово.

4. Освобождение Магнето из пластиковой тюрьмы («Люди Икс-2»)

И Магнето, естественно, оказался прав. Долго он сидеть в заключении не стал и решил подышать свежим воздухом в компании с металлическими шариками. Этой сцене предшествует очень любопытный момент – первое появление Ребекки Ромейн во франшизе без синего макияжа – мерзкого охранника соблазняла именно она в своем привычном образе. Но гораздо круче было то, что произошло потом. В сцене освобождения Леншера можно до мельчайших деталей прочувствовать, насколько крутой это мутант. Сперва он достает мельчайшие частицы металла у охранника прямо через поры кожи, что одновременно и жутко, и завораживающе. А затем, используя только два малюсеньких шарика и сильно расплющенную пластину, он вырубает охрану, разбивает стекло и вырывается на свободу. Кстати, что потом с шариками произошло, история умалчивает. Думаю, он один сломал, а другой потерял.

3. Росомаха против Леди Дедстрайк («Люди Икс-2»)


И сцена побега Магнето из тюрьмы была бы лучшим моментом в «X2», если бы не то, что произошло потом. «Люди Икс-2» я считал и считаю лучшим фильмом не только во всей франшизе, но и вообще лучшей супергеройской экранизацией в истории. И ее подлинным бриллиантом стала сцена битвы Росомахи с Леди Дедстрайк (ну, или если вы далеки от комиксов, то Девушкой-Росомахой). В сцене есть все, что нужно – динамика, акробатика, драматургия, а главное – неопределенность исхода. Нет, конечно, мы знаем, что хороший парень, разумеется, победит. Но возникает вопрос: а КАК он это сделает? То есть вот они дерутся, протыкают друг друга когтями, кровища капает беспрестанно, но они продолжают и продолжают регенерировать. И развязка боя выглядит еще более жутко (особенно для PG-13), чем сам бой. Росомаха втыкает прямо в тело соперницы шприц с жидким адамантием, тот течет у нее из носа, рта и глаз, а затем голова со стуком ударяется о дно ванны. Поневоле заставляет передернуться.

2. Смерть профессора («Люди Икс-3: Последняя битва»)

Третью часть оригинальной трилогии ненавидят почти все. Фанаты, критики, и даже режиссер первых двух фильмов Брайан Сингер. Так ненавидит, что в «Апокалипсисе» даже сделал на это очень прозрачный намек. Тем не менее, сколько я ни смотрел эту часть, не увидел в ней чего-то такого, что бы делало ее вот прям настолько ужасной. Да, она слабее первых фильмов, но все равно достойно завершает трилогию, а еще не боится делать очень смелые ходы. В ней умирают сразу три центральных персонажа первых фильмов. И если смерть Джин была необходимой, на слитого Циклопа было в целом плевать, то вот гибель Профессора вышла действительно очень неожиданной. В те годы у меня еще не было высокоскоростного интернета, сайтов гик-слухов, возможности смотреть массу трейлеров… Не знаю, может быть, снимай фильм сейчас, смерть Ксавье уже бы давно всплыла в качестве вполне правдоподобного слуха. Но в 2006 году эта сцена смотрелась просто офигенно. Мало того, что мы такого вообще не ожидаем, так еще нам показывают крупным планом, как профессор разлетается на молекулы. И все это в ходящем ходуном доме с обезумевшей Джин, которая совсем недавно была положительным персонажем, даже не побоявшимся пожертвовать собой ради спасения остальных.
Маленькое отступление. Вот тут у меня есть необычная теория, по которой на самом деле половину фильма разум Ксавье находился в теле Росомахи.

А перед тем, как назвать первое место, я хочу по принципу роликов Watchmojo вспомнить еще пару запоминающихся моментов.
- Джин Грей уничтожает все вокруг («Люди Икс-3: Последняя битва»);
- Росомаха и Саблезубый против Дедпула («Люди Икс: Начало. Росомаха»);
- Смерть сенатора Келли («Люди Икс»);
- Креативная заставка («Люди Икс: Апокалипсис»);
- Первое появление когтей Росомахи («Люди Икс»);
- возвращение старой команды («Люди Икс: Дни минувшего будущего»).


1. Ртуть. Все сцены («Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Люди Икс: Апокалипсис»)

То, что после «Дней» все захотят возвращения Пьетро Максимоффа на большой экран, было очевидно уже в день премьеры. Ртуть просто «украл» фильм. Никто не обсуждал возвращение актеров к своим ролям из оригинальной трилогии, перезапуск киновселенной, показанных Стражей. Все обсуждали ту самую сцену на кухне Белого дома. И ту самую песню – «If I could save time in a bottle…». Эту сцену не стали палить в титрах или в новостях о съемках, и потому эффект неожиданности от нее был стопроцентный. В зале люди хохотали в голос.
И уже тогда стало понятно, что в следующем фильме по закону Голливуда Ртути будет в два раза больше. Так и получилось: в «Апокалипсисе» у Ртути были еще две очень крутые сцены. В концовке фильма он жестоко нагибает самого всемогущего Апокалипсиса, почти бога, к которому приближаться страшно, не то, что трогать. И тут подлетает Пьетро и начинает от души мутузить этого монстра. Это очень круто и неожиданно. Ну и, конечно, «Sweet dreams are made of this». Была повторена сцена из «Дней», она стала длиннее, смешнее и под более крутой саундтрек. И не пофиг ли вам, что она является просто набором физических ляпов?
Да, я три сцены из разных фильмов поставил одним пунктом, но если бы я их начал разделять, то они бы заняли три из первых четырех мест, и топ выглядел бы каким-то чересчур «ртутным». Какая сцена со Ртутью любимая у меня? Наверное, все же первая, на кухне Белого дома. Во-первых, она была гораздо неожиданнее (в «Апокалипсисе» от Ртути изначально ждешь чего-то эдакого). А во-вторых, сцена в школе мутантов изначально была развлекательной. В ней Ртуть и сценаристы просто дурачатся. В то время, как в «Днях» он хоть и делает смешные вещи, но почти все – с определенной целью: остановить охранников. Ну, разве что кепку стянул. Но это уже проявление его клептоманских наклонностей.

P.S. Пишите в комментариях: какие сцены из «Людей Икс» вы считаете самыми крутыми? Может, я что-то забыл? Или напротив, что-то здесь лишнее?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments