paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Советский «Отряд Самоубийц». Дедштирлиц, Харли Облигация и другие

В СССР, как известно, секса супергероев не было. Ну, кроме разве что Ленина (почитайте рассказы про него – реально образ супергероя выходит). Но при большом желании можно найти параллели с комиксовыми персонажами даже в классическом советском кино. Итак, вашему вниманию – советский вариант «Отряда самоубийц»! Осторожно, могут быть спойлеры к фильму (но вроде не больше, чем было в трейлерах). Ну и текста на этот раз немного, так что не устанете читать:)

Рик Флэг – Евгений Иванович Трошкин («Джентльмены Удачи»)

Хороший человек, законопослушный гражданин, который волею судеб вынужден руководить группой преступников для решения одной невероятно важной задачи (спасти мир/найти шлем Македонского). Оба в процессе работы с нарушителями закона проникаются к ним симпатией и понимают, что они не такие уж и плохие парни.

Дэдшот – Штирлиц («17 мгновений весны»)

Оба – профессионалы до мозга костей. Оба практически не допускают ошибок. Оба оказываются на задании не по своей воле, а потому что так надо. И главное – у обоих есть эмоциональная привязанность к близкому человеку, которой в фильме уделяется немного времени, но достаточно, чтобы проникнуться симпатией.

Харли Куинн – Манька Облигация («Место встречи изменить нельзя»)

В остальных пунктах я делаю больший упор на схожесть судеб и мотивов персонажей. Но здесь сделаю исключение и сделаю акцент на манере поведения героинь. Вы просто посмотрите, как играет Лариса Удовиченко – это же просто копия героини Марго Робби! Вызывающая, вульгарная… Да даже манера речи похожая у обеих. Фраза «We’re bad guys – that’s what we do» идеально по интонации подходит под «Не бери на понт, мусор».

Чаровница – Людмила Калугина («Служебный роман»)

Сложно найти в советском кино женщину-ученого, в которого вселился злой дух. Поэтому данная аналогия будет скорее основана на двух личностях в одном человеке. Привлекательная героиня Алисы Фрейндлих оказывается заперта в теле «синего чулка», зачуханной и побитой жизнью женщины. У обеих даже есть волшебное слово обращения – «Enchantress» против нашей «Мымра!».

Эль Дьябло – Платон Рябинин («Вокзал для двоих»)

И опять-таки, человека со способностью выпускать пламя я как-то не нашел в советском кино. И данное сравнение будет, наверное, самым слабым. Хороший, в общем-то парень, который сделал в прошлом кое-что плохое и очень страдает из-за этого.

Капитан Бумеранг – Афоня («Афоня»)

Талантливый в своем деле парень, но при этом – жуткий раздолбай, любитель женщин и выпивки. При попытках коллектива повлиять на него, как правило, плюет на коллектив. Но при этом не безнадежен и все еще может проявлять милосердие и доброту.

Катана – Катерина Тихомирова («Москва слезам не верит»)

Вообще о персонаже Катане судить очень сложно. В фильме она скорее является ходячей мебелью, чего, конечно, не скажешь о главной героине шедевра Владимира Меньшова. Но определенное сходство у них есть. Обе в юном возрасте лишаются мужа (ну, у нашей не совсем муж, но все же), переживают невзгоды и потрясения, но справляются с этим. Ну и имена похожи у них:)

UPDУбийца Крок – Полиграф Полиграфыч Шариков («Собачье сердце»)

В изначальном варианте был притянутый за уши Ихтиандр, но вот умные товарищи подсказали отличный аналог. Наполовину человек, наполовину зверь, да еще и довольно бесполезный (ну, Крок, правда, подводную бомбу доставил, куда ни шло). При этом считающий себя красавцем. Ну чем не Шариков? Особенно с учетом того, что в конце книги Шарик предполагал, что его бабушка согрешила с водолазом:)

Слипнот – Вася Векшин («Место встречи изменить нельзя»)

Ничего, что я два раза из одного фильма беру? Оба в сюжетах фильмов присутствуют для одной цели – быть убитыми. И их смерть дает важную информацию героям (отпечатки пальцев на заточке или факт, что бомбы в головах реально взрываются).

Аманда Уоллер – Кира Шемаханская («Чародеи»)

Холодная властная женщина, не церемонится со своими подчиненными, держит всех железной хваткой и не стесняется для достижения своих целей переступить закон. Может, Аманде своего Киврина не хватало?

Джокер – Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию»)

Ничего, что я два раза Куравлева беру? Джокер – Жорж, Жорж – Джокер… Улавливаете? Оба – вроде как злодеи, но при этом невероятно обаятельны и готовы пойти на выручку близким (Харли и Бунше). Оба находчивы и, кажется, всегда держат ситуацию под контролем, даже если это не так. Ну, и обоим идет белое с золотым:)

P.S. Пишите в комментариях – а каких персонажей советского кино лично вы видите в «Отряде самоубийц»? С радостью почитаю и обязательно отвечу на все комментарии!
Tags: Кино, Супергерои, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments