paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"А помните?". Кое-что о ностальгии

Необоснованная ностальгия - бич моего поколения. Нормальный заход, да? В детстве мне частенько приходилось слышать фразу "Эх, а вот раньше...". Да, эта прекрасная страна "Раньше". В ней всё было гораздо лучше. И сыр в "Раньше" был вкуснее, и музыка лучше, кино интереснее, и колбаса дешевле...

Да вот только о стране "Раньше" я слышал в основном от людей старшего поколения. Но годы шли, я рос... Наступила вторая половина двухтысячных, я закончил школу, и внезапно разговоры о стране "Раньше" стали звучать из уст... моих ровесников. Я постоянно стал натыкаться в интернете на однотипные "ностальгичные" посты (одно время они как киборги заполонили башорг). Почти все они начинались со слов "А помните?". И вот эти "Апомните" (кажется, новое название "Раньше") были в основном про вещи, актуальные для моего детства: цифры в сыре, приставка денди, фишки (они же сотки)... Постоянные разговоры про то, что нынешние школьники сидят дома за компами, а вот то ли дело мы... И именно в эту эпоху родилась одна из самых отвратительных и мерзких фраз "школоте не понять". 20-летние "старички" гордились тем, что они такие взрослые и "ЖИЗНЬ ПОВИДАЛИ", не то, что современная "школота", которая ничего из этого не видела...

Мне в таких случаях просто хотелось выть и биться головой об монитор (ну как же, в интернете кто-то неправ!). Я в детстве представить себе не мог, что кто-то старше возрастом снисходительно будет говорить мне: "Пфф, сопляк, ты каких-то мишек Гамми смотришь. Вот мы в свое время смотрели мультфильм про Козленка, который умел считать до десяти! Школота, тебе не понять!" Более того, как я и предсказывал тогда, через несколько лет фразу "школоте не понять" можно применять к тем вещам, которые были актуальны для школоты двухтысячных. Например, культура эмо или сериал "Ранетки" - это ведь уже сейчас "школоте не понять".

Но ладно бы эта псевдоностальгия "школоте не понять" распространялась бы на что-то, что раньше и правда лучше было. Но нет, консервативный мозг, выросший в девяностые, не способен воспринимать что-то новое, ведь раньше все было лучше. Например, сейчас принято постоянно ругать наших плохих и гадких дубляторов. Но вот Володарский, Гаврилов и Михалев, оказывается, были большими молодцами и переводили просто замечательно. Но это же полное вранье! Переводили они убого, с постоянными огрехами, косяками, без каких-либо эмоций, понимая, что голодная до нормальных фильмов публика и такое схавает.

То же самое - компьютерные игры. Дескать, современное поколение интересует только "графон", вот то ли дело в наше время... А что было в наше время? Восьмибитное чучело, которое прыгает и разбивает кирпичи? Что было в "Супербратьях Марио" лучше, чем в современных играх? Сюжет? Геймплей? Логика? Почему-то многие говорят: вот, мол, на денди нельзя было сохраняться, и это добавляло драйва. Ничерта это не добавляло. Сейчас можно потратить на игру час, сохраниться и продолжить на следующий день. Или через неделю. Или через год. Тогда же часа на игру хватало, чтобы раз десять пройти первый уровень и засыпаться на втором.

С фильмами ситуация несколько иная. Раньше было действительно много хороших фильмов. Но ведь и шлака было полно! И сейчас достаточно хороших фильмов! А те недостатки, что вы видите в современном кино, были присущи и ранним творениям! Например, среди "старичков" принято ругать новых Черепашек-ниндзя за глупость, нелогичность, идиотский юмор... Но ведь старый мультсериал тоже имел все эти недостатки! Сейчас его уже невозможно без слез смотреть!

А мультсериалы? Да, лично мне ближе к сердцу старые мультсериалы девяностых, но ведь и сейчас выходит много годного материала - те же "Гравити Фолз".

Более того, сейчас мы живем в замечательную эпоху, когда в интернете можно найти почти всё и на любой вкус. Вы раньше могли себе представить, что сможете смотреть любимые сериалы по нескольку серий подряд, а не раз в неделю, когда какой-нибудь РТР удосужится их показать? Да еще и по желанию в оригинальной озвучке?

А все это "вот раньше фильмы были...". Но они никуда не делись! И при этом к ним добавились хорошие новые!

Нет, ребята, ностальгия - это полный отстой. Раньше было хуже. И все эти "а помните" пишут недалекие люди, которые абсолютно не готовы принимать что-то новое.
Tags: Ненависть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments