paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Мультсериал «Зорро». Недокрученный шедевр

Середина девяностых – благостное время для любителей супергероики. Блистательный Тим Бертон двумя фильмами о Бэтмене вдохнул жизнь в этот жанр, чем и воспользовались кино- и мультоделы. Особенно последние, т.к. в кино все было не очень хорошо аж до 2000 года. Но зато мультипликаторы подарили нам замечательных «Людей Икс», «Человека-Паука», «Супермена» и, конечно же, «Бэтмена». Но как быть тем, кто не может использовать проверенных временем героев комиксов Marvel и DC? Все просто: использовать тех, кто может попадать под определение супергероя! А кто может подходить под него лучше, чем легендарный герой в маске, защитник униженных и оскорбленных дон Диего де ла Вега или просто Зорро!


Сразу скажу: к этому персонажу я испытываю очень теплые чувства. В детстве мы с дедушкой часто смотрели какой-то старый телесериал про Зорро, и этот мексиканец стал для меня, наряду с Черепашками-ниндзя, первым супергероем. Потом, в более позднем возрасте, я с удовольствием посмотрел фильм с Антонио Бандерасом (конечно, первый фильм, а не посредственный сиквел). А в начале 2000-х до наших краев и телеканала СТС добралось мультипликационное творение «Новые приключения Зорро», или, как назвали у нас, просто «Зорро».

В детстве я его просто обожал и старался не пропустить ни одной серии. Мне невероятно нравились сюжеты, драки, персонажи… И вот, спустя годы, я решил пересмотреть его… И вы знаете, все оказалось на неплохом уровне!


Нас сразу же встречает очень классная заставка. Да, видеоряд здесь – просто кадры из серий, но вот музыка… Здесь есть и героическая мелодия, и испанские ритмы, и лирическая часть... Тот случай, когда одна лишь песня из заставки блестяще раскрывает суть мультика. А особенно удивительно то, что английский вариант звучит просто на порядок хуже русского. Просто сравните, какой замечательный голос в русском дубляже, и как жалобно поется песня в оригинале.



Анимация у мультика замечательная. Движения героев плавные, реалистичные, артикуляция губ правильная, картинка яркая, сочная, хоть большая часть действия происходит ночью. Радует и атмосфера – испанская Мексика XIX века, доны-синьоры, красивые костюмы, изысканные манеры. Ну и сюжет хоть и избит донельзя, но все равно цепляет. Эдакий Робин Гуд защищает нищих и крестьян от бесчинств местного губернатора, но при этом ведет двойную жизнь, прикрываясь личной благородного богатого молодого человека и завидного жениха. Можно было бы сказать, что персонаж этот – плагиат Бэтмена, если бы Зорро не появился раньше. Скорее этот мексиканец в шляпе и с плащом стал отцом для героя Готэма.


Серии мультсериала существенно отличаются от большинства произведений про Зорро. В первую очередь тем, что в них очень часто находится место мистике, магии, колдовству. То ребенок превращается в чудовищного монстра, то какой-то демон подчиняет волю людей… Ну, вы поняли, короче. Задумки с ними редко блещут оригинальностью, но при этом выполнены со вкусом, а для детей так и вовсе станут чем-то дико крутым. Есть среди врагов Зорро и настоящие суперзлодеи. Например, Ликвидатор – человек-киборг. Сверхспособностей нет, зато есть зловещее лицо, наполовину закрытое маской и железная рука со множеством насадок. Да, анахронизма в мультике и правда много, но просмотру это не мешает. В конце концов, если в мире Зорро есть магия, то почему бы не быть эдакому киборгу XIX века? Мультсериал имеет и комедийную разгрузку для детей – в виде неуклюжего сержанта Гарсии. В общем, у него есть все, чтобы я назвал его шедевром. Но я этого не сделаю. Почему же?


Видите ли, сериалу не хватает одной невероятно важной детали: изобретательности. Создатели имеют кучу идей и простора для творчества. Но при этом они используют их очень бедно. Взять, например, серию, где Зорро сталкивается с подчинителем разума. У создателей появляется замечательный шанс показать главного героя злодеем. И его глухонемой слуга Бернардо в компании с Изабеллой должны будут придумать, как освободить его от заклятия. Но нет, Зорро смог сопротивляться чарам. Просто потому что у него сила воли! И в итоге ему нужно освобождать от заклятия Изабеллу. Но вы знаете, это еще хороший вариант сюжета. К сожалению, большинство серий заканчиваются гораздо банальнее. Просто Зорро машет шпагой направо и налево и в одиночку справляется с кучей врагов. Из раза в раз, из серии в серию. Зорро дерется с солдатами капитана Монтесерро, одерживает победу, и все заканчивается замечательно. Это все напоминает бесконечные мультики-фильмы про Астерикса и Обеликса, когда все в конце напиваются волшебного зелья и раздают римлянам тумаки направо и налево. Нет, бои в «Зорро» выполнены очень красиво, захватывающе… Но при этом даже они не могут равняться, например, с «Пиратами Карибского моря» - вспомните, как герои использовали в поединках подручные предметы и окружение.


Расстраивает и отсутствие развития персонажей. То есть вы можете посмотреть хоть вторую (первую оставим в скобках) серию, хоть последнюю. Везде Зорро правильный и благородный, как и его отец. Изабелла мудрая и смелая, Бернардо верный и изобретательный, Монтесерро жадный и властный, а Гарсия – тупой и трусливый. Кстати, насчет последнего у меня еще в детстве возникали вопросы: как он при всей своей некомпетентности стал правой рукой Монтесерры, которого точно идиотом не назовешь? И как он продолжает ей оставаться после всех этих фэйлов? Да в реальности такой «помощничек» вылетел бы с работы в момент!


Да, отчасти подобная зажатость идей может быть оправдана временем действия. То есть события происходят в XIX веке, а значит какое-то футуристичное приспособление применить уже не получится. Да что там, даже складной деревянный щит Зорро в одной из серий выглядит как футуристичное приспособление! Но все-таки, полностью оправдать сценаристов этим нельзя. Вот чем был хорош «Бэтмен» 90-х, которым создатели «Зорро» очевидно вдохновлялись? Ни одна серия там не была похожа на другую! Бэтмен всегда побеждал своих врагов по-разному, находил новые способы ловить их. Здесь же все всегда сводится к маханию шпагами.


Стоит ли смотреть этот мультсериал? Мальчишкам-подросткам – почему бы и нет? В конце концов, здесь есть все, что они любят: драки, приключения, крутой герой, борьба добра со злом. Да и сам персонаж является хорошей ролевой моделью. Но ждать каких-то откровений от сериала, увы, не стоит. А жаль, ведь у него были очень хорошие шансы…

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы мультяшного «Зорро» девяностых? И вообще, смотрели ли вы что-то из похождений этого героя в маске? И кто круче – Зорро или Бэтмен?
Tags: Мультипликация, Супергерои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments