paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Люди Икс-3. Хью Джекман сыграл не Росомаху, а Профессора!

Заключительную часть оригинальной трилогии «Люди Икс» обычно принято ненавидеть. Ее разгромили критики, обругали фанаты, и даже режиссер двух первых фильмов Брайан Сингер негативно высказывался о творении Бретта Ратнера. Поэтому «Последнюю битву» все обычно стараются забыть как страшный сон, несмотря на то, что в фильме есть много интересных моментов и хороших идей. А еще в нем показывается смерть трех центральных положительных персонажей! Много ли супергеройских фильмов могут этим похвастаться?

Но сейчас мы говорим не об этом. Дело в том, что у меня во время очередного пересмотра ленты родилась одна очень неожиданная теория, которая крепла с каждым кадром, с каждой сценой, а в конце не оставила никаких сомнений в своей правдивости. Итак, что если я скажу, что в фильме есть один большой-большой секрет, которого до сегодняшнего дня не видел никто?

А секрет этот заключается в том, что Чарльз Ксавье больше половины фильма находился в теле Росомахи!


Итак, давайте по порядку. Как мы помним, Джин съехала с катушек, убила своего возлюбленного, едва не соблазнила Росомаху и убежала от всех в свой родной дом. Профессор идет ее забирать. Он понимает, что эта миссия будет крайне опасна, но берет с собой только двоих – Росомаху и Грозу. Почему так? Есть у меня мысль, что он изначально не планировал вернуться живым. Грозу он взял, поскольку именно ее он прочил в лидеры команды после своей смерти – см. начало фильма. А на Росомаху у него были свои планы.

Итак, Джин входит в раж и убивает профессора. В последний миг он говорит ей: «Не дай ей взять верх», а потом почему-то поворачивает голову. Разве не логичней ему было смотреть Джин в глаза, чтобы сила убеждения была больше? Но нет, он смотрит на Росомаху… и улыбается! Почему он улыбается? Мне кажется, он радуется тому, что сможет-таки осуществить свой план по спасению – подходящая кандидатура приползла в комнату по потолку! И он ПЕРЕНОСИТ СВОЙ РАЗУМ В ТЕЛО РОСОМАХИ!


После этой сцены Росомаха и Гроза подбегают к пустому креслу, и Логан от нахлынувших чувств падает на колени. И первый же вопрос: а от нахлынувших ли чувств? А не от того ли, что за долгие годы в инвалидной каталке он немного отвык ходить? Ну да ладно, пока что это только домыслы. Но то ли еще будет!


Итак, профессор якобы мертв, и тут же с Росомахой происходят необъяснимые метаморфозы. Он резко становится ответственным командным игроком, да еще и отличным оратором. Очень не похоже на него самого из предыдущих двух с половиной фильмов. Конечно, можно предположить, что дело тут в эмоциях от гибели учителя. Но мне все же кажется, что проблема тут гораздо глубже.

Обратим внимание на первую сцену, в которой Росомаха появляется практически в одиночестве. Роуг собирается уйти, чтобы получить свое лекарство от мутации. Между ними происходит диалог:

- Ты ведь знаешь, что значит бояться себя, бояться сблизиться с кем-то?
- Да, знаю.

Один важный момент, который необходимо знать. Дело в том, что по комиксам профессор был втайне ВЛЮБЛЕН в Джин Грей. Но он не мог переступить эту черту, поскольку был ее учителем и понимал, что все это будет непедагогично и так далее.


Вернемся к диалогу. Логан уверенно отвечает на вопрос Роуг, боится ли он с кем-то сблизиться. Но не говорит ли это в нем сам профессор, который боялся сблизиться с Джин, которую любил все эти годы? Ведь у Росомахи не было проблем с попытками сблизиться с ней. Это она ему отказала, потому что любила Циклопа! Тут страхом и не пахнет.


И дальше он не пытается уговорить Роуг остаться в школе, а по-отечески говорит, что ей самой стоит решать. Фразы звучат очень мудро из уст человека, который в начале фильма показал себя довольно безответственным учителем. Кто это говорил – Росомаха или опытный педагог?

Идем дальше. Якобы Росомаха собирается прийти к Джин и уговорить ее вернуться. И у него происходит вот такой вот диалог с Грозой:
- Она убила профессора.
- Джин этого не делала!

Что он имеет в виду? То, что это сделал Феникс? Или то, что профессор на самом деле не умер? Вроде бы не бог весть какая фраза, чего к ней цепляться. Но давайте-ка посмотрим диалог дальше:
- Почему ты мне не веришь?
- Потому что… (тут «Росомаха» замолкает)
- …ты ее любишь, - заканчивает за него Гроза. И здесь лицо Логана становится очень озадаченным. Но почему? Как будто он хочет что-то добавить, но никак не решается. А давайте на момент представим, что сейчас у него разум профессора. И вот он общается с глазу на глаз с одной из своих главных учениц, человека, которого он видел будущим лидером команды… Легко ли сказать ей, что он на самом деле жив, вот в такой вот форме?


Вновь на экране Росомаха появляется в сцене, где он пытался пробраться к Джин. На самом деле в детстве эта сцена меня всегда коробила. Вспомните: в первом фильме ему тяжело давалось восстановление сил. Так после очередной драки в клетке он долго пытался прийти в себя и выглядел измотанным. Тут же он спокойно бегает и прыгает с ножом в плече, как будто не замечая раны. Да, в будущем ему еще больше увеличат силы. Но это уже не будет иметь отношения к этой идее перемещения сознания, поскольку к ней так никто и не вернется.


После того, как он побеждает этого «Эдварда-руки-ножи», он в одиночку вырезает половину лагеря мутантов, некоторые из которых вооружены огнестрелом, но при этом стоят как истуканы и ждут своей участи. Что это? Лень постановщиков драк? Или манипуляции с сознанием жертв?

Ну а следующая сцена – завсегдатай всевозможных «киногрехов». Магнето ловит Росомаху в лесу, когда тот пытался поговорить с Джин.


- Ты же знаешь, я чувствую запах адамантия на большом расстоянии, - говорит нам Эрик.

Но ведь несколько минут назад Росомаха стоял в толпе мутантов в двух шагах от тебя. И ты ничего не заметил?! Косяк! Или нет? А что если Профессор смог «скрыть» этот запах адамантия своими телепатическими способностями? Конечно, у вас тогда возникнет резонный вопрос: почему же тогда он, например, не завладел разумом Магнето и не сказал всем мутантам: «Ладно, ребята, я пошутил, давайте по домам»? Но не забывайте, Ксавье уже не обладает той силой, что была у него раньше – перенос сознания в чужое тело требует больших энергозатрат. И на таких сильных мутантов, как Магнето, и уж тем более Феникс, воздействовать он ну никак не мог. Так почему же он перестал скрывать запах адамантия? А все очень просто! Не нужно было Логану-Чарльзу говорить с Джин! Ему просто надо было добраться до Магнето! Зачем? А об этом нам рассказывает следующая сцена с Росомахой.


Итак, он возвращается в школу, где его встречают Шторм и Зверь. И вот сейчас у вас развеятся все сомнения по поводу того, что перед нами уже не старина Росси, а профессор Ксавье. Логан говорит: «Надо лететь! Они идут на Алькатрас!». В связи с этим возникает резонный вопрос: а откуда ты это знаешь? Нет, в той речи а-ля Гитлер Магнето говорит: «Нам надо идти на Алькатрас!». Но откуда Росомаха знал точное время атаки? Он увидел это в новостях? Правдоподобно, особенно с учетом того, с какой помпой мутанты Леншера пошли в атаку. Но когда ему было смотреть новости? Он из леса сразу же направился в школу. Какова вероятность того, что он узнал бы эти новости раньше, чем Ороро и Хэнк, которые наверняка следили за происходящим в мире? Да все просто: во время той встречи с Магнето он прочитал его мысли и выяснил время атаки! Посмотрите ту сцену еще раз – Магнето был без шлема!

И еще один маленький штришок к портрету Логана. Непосредственно перед вылетом у него происходит коротенький диалог с Бобби. И некогда угрюмый нелюдим произносит вдохновляющую, ободряющую речь. Речь не бойца-одиночки, а учителя: «Уже нет профессора. Нет Скотта. Но мы не должны потерять то, ради чего они погибли. Я не могу этого допустить». Вообще после «смерти» Ксавье Росомаха так резко берет бразды правления в свои руки, что никто и глазом моргнуть не успевает. И даже готовившаяся на роль лидера Гроза начинает внимать его словам. Тут явно не адамантий постарался.


И в довершение всего – две кульминационные сцены фильма, в которых профессор вновь демонстрирует свой дар. Итак, Магнето швыряет автомобили, а Пиро их поджигает в воздухе. Кругом все горит, взрывается. И тут взгляд Логана падает на шприцы с лекарством от мутации. И в его голове зарождается идея, как обмануть врага. И в ту же секунду на шприцы обращают внимание Гроза и Зверь. В таких-то экстремальных условиях! При этом никто не говорит ни слова, но все уже знают, что и как делать. Кажется, у профессора увеличились телепатические способности!


И смотрите дальше: герои не убивают Магнето, а просто лишают его сил! А если бы лекарство не сработало? Не проще ли было проделать ту же самую операцию, только в конце бы Зверь втыкал бы в грудь Магнето не иголки, а, например, нож? Я уверен, Росомаха бы поступил именно так. Но ведь перед нами не Росомаха, а профессор. Хватило бы ему сил убить старого друга, с которым они столько вместе пережили? Конечно же, нет.


Но ведь так же нелегко убить свою любимую воспитанницу, к которой столько лет ты испытывал чувства, гораздо более серьезные, чем «учитель-ученик»… К сожалению, сделать это необходимо. Тут уже одними шприцами не отделаешься. И Росомаха-Ксавье идет к своей возлюбленной, чтобы всадить ей когти в живот. Джин такая ситуация явно не устраивает, и она пытается расщепить героя на кусочки...


И ей это не удается, потому что Росомаха успевает восстановиться! Измотанный битвой, подвергаемый какой-то нереальной атаке, он все равно делает то, что должен был сделать! Почему так резко возросли способности к регенерации у Логана? Ох, чует мое сердце, не обошлось тут без чьей-то лысой помощи…

И вот Росомаха уже возле Джин. И произносит ей те три слова, которые хотел сказать уже шесть лет… Или двадцать?


Так для чего же профессор все это делал? А на этот вопрос нам отвечает сцена после титров – пациент-овощ, лежащий в клинике Мойры, поворачивает голову и знакомым голосом говорит: «Здравствуйте, Мойра». «Чарльз?» - удивленно говорит она. И фильм заканчивается.

Профессору нужен был Росомаха для того, чтобы собрать по крупицам свое тело. Нахождение сознания в теле Росомахи дало Чарльзу возможность изучить регенерацию Логана, чтобы применить ее на своем теле. Разлетевшиеся молекулы можно собрать и склеить. Но, несмотря на то, что Ксавье великий ученый, он все же не врач. И ему нужен доктор для такой деликатной процедуры, как сборка самого себя по частям. Поэтому он и освобождает тело Логана и перемещается к своей старой знакомой-врачу.


Одним словом, в фильме слишком уж много совпадений для того, чтобы считать их случайными. Завершающая часть трилогии «Люди Икс» вышла не бенефисом Росомахи, а бенефисом Профессора Икс.

P.S. Пишите в комментариях: как вам такая теория? Были ли вы поражены или догадывались и раньше? В общем, жду вашего мнения!

P.P.S. Разумеется, эта теория – даже не догадки, а выдумки, не основанные абсолютно ни на чем, кроме комиксовой темы влюбленности Чарльза в Джин Грей. Данный пост я создал в ответ на ряд безумных и бестолковых фанатских теорий, ставших популярными в последнее время: Избранный в «Матрице» - это агент Смит, герой Аффлека – это не Бэтмен, а Дэфстроук, Джа-Джа Бинкс – верховный ситх и так далее. А идею создать пародию на кинотеории я подсмотрел на «Киношагах по стеклу», где в одном из видео автор «доказывает», что Битлджус Китона – это на самом деле погибший Бэтмен Китона. Это действительно забавно.
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments