paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Люди Икс. Старое против нового

В 2016 году на экраны вышел фильм «Люди Икс: Апокалипсис», который являлся одновременно завершающей частью новой трилогии о похождениях мутантов и шестой частью серии фильмов, начатой аж в 2000 году (за исключением двух сольников Росомахи). Относительно недавно, кстати, исполнилось 16 лет со дня премьеры самого первого фильма, давшего старт карьерам нескольких голливудских актеров и вдохнувшего новую жизнь в жанр супергеройского кино. За это время Люди Икс претерпели множество изменений, в том числе актерского состава. И я хочу провести сравнение персонажей оригинальной трилогии с их обновленными копиями! Какой герой получился лучше, интереснее, ярче? Данную идею для поста я украл из вот этого видео и мне ни капли не стыдно! Поехали!


Сразу сделаю пару оговорок: во-первых, пост, понятное дело, чисто мое мнение, и с чем-то вы вполне можете не согласиться – смело пишите в комментарии, интересно почитать, что вы думаете. Во-вторых, в посте я не оцениваю актеров, их игру и вклад в историю кинематографа (хотя порой очень хочется). И в-третьих, я буду сравнивать только тех персонажей, которые успели более-менее себя проявить в обоих фильмах. Например, та же Псайлок появляется и в оригинальной трилогии. Секунд на 20. Так что не считается.

1. Лучший Циклоп (Джеймс Марсден/Тай Шеридан)

(Марсден справа, лень искать более подходящее фото)
Кажется, все уже сказали, что Циклоп – самый слабый персонаж оригинальной трилогии. Нам просто дали этого героя, сказали, что он лидер команды и этим решили ограничиться. За все три фильма мы так и не увидели, почему же Скотт Саммерс стал этим самым лидером. Хотя видно было, что Марсден очень неплохо играет, старается показывать эмоции (несмотря на то, что он лишен шанса играть глазами). И все-таки слабую роль он спасти не мог. Таю Шеридану времени на раскрытие персонажа было катастрофически мало. Но при этом создатели «Апокалипсиса» за один фильм успели показать постепенное развитие персонажа, его зачатки лидерства, рождение его любовного интереса к Джин… Да, пока все эти пункты недокрученные, сырые, и вообще еще непонятно, в какую сторону будет двигаться его образ. Но при этом мне реально захотелось это узнать! Тай, балл тебе!
Старое – Новое – 0:1

2. Лучшая Гроза (Хэлли Берри/Александра Шипп)

Да, в этом пункте «молодежи» очень трудно противостоять олдскулу. И фильм на развитие образа у Шипп был только один, и роль в нем у Грозы была далеко не самая первостепенная. Но Шипп не посрамила славу предшественницы. Мы увидели, что эта девушка, несмотря на юный возраст и неуверенность в себе, уже умеет быть сильной и справляться со своими способностями. Но все-таки балл однозначно уходит героине Берри. У нее роль в оригинальной трилогии тоже в большей степени «живое оружие», но при этом хватает буквально пары моментов, чтобы почувствовать, что она не только играет важную роль в команде, но и сама по себе является интересным персонажем. Особенно это хорошо это видно во втором фильме. Во-первых, ее мягкий, но уверенный первый разговор с Ночным змеем, во-вторых, фраза «я забыла, что такое боль. Так мне легче». Да «старой» Грозе надо было дать балл хотя бы за фразу «Что бывает с Жабой, когда в нее ударяет молния? То же, что и со всеми остальными»!
Старое – Новое – 1:1

3. Лучший Зверь (Келси Грэммер/Николас Холт)

Про обоих Хэнков лучшей рецензией будет «ну, неплохо». Казалось бы, тут шансов на победу больше у молодняка. Герой Николаса Холта играет важную роль в трилогии, может показать звериную мощь, при этом являясь скромнягой и добряком в обычной жизни. Но герой Грэммера делает ровным счетом то же самое за один фильм, в котором у него роль едва ли не эпизодическая! Просто посмотрите сцены с его участием – вот он экстравагантно прицепился к потолку и читает журнал в своем сенаторском офисе. Вот он тепло улыбается и обнимает старых знакомых… А вот он уже жестко говорит сенату о своей отставке из-за того, что лекарство против мутации стали использовать как оружие. Ну и в финальной битве он являет себя во всей красе, расшвыривая врагов направо и налево. У Холта же мы увидели не Зверя, а тихого ученого, который в случае напряжения превращается в цветного гиганта и крушит все на своем пути. Никого не напоминает? А помимо очевидного копирования Халка меня раздражает то, что большую часть фильмов Зверь ходит в обличии человека. Все-таки по-хорошему ему бы все время быть синим…
Старое – Новое – 2:1

4. Лучшая Джин Грей (Фамке Янссен/Софи Тернер)

Когда я только увидел фотографии актрисы, которая была утверждена на роль молодой Джин Грей, во мне вскипела ярость. Очень посредственная внешность Софи Тернер мной воспринималась как оскорбление очаровательной Фамке Янссен. Но я думал: ну давайте посмотрим, как актриса будет в образе смотреться… В общем, вышли первые трейлеры, и стало все совсем грустно. Ну не видел я в ней Джин Грей, и всё тут. Но пошел я в кино… И вы знаете, все два часа я не обращал внимания на то, как выглядит актриса. Я следил за ее персонажем, раскрытием образа, батальными сценами… И, конечно, нужно поблагодарить Софи за блестящую актерскую игру, сумевшую компенсировать спорную внешность. Но значит ли это, что она побеждает? Конечно нет, против нее же сама Фамке Янссен! За три фильма она успела показать себя и хладнокровной, и сомневающейся, и отважной, и испуганной… А то, что в третьем фильме она стала злодейкой, так вообще круто! Сможет ли Тернер так же резко сменить амплуа? Поживем увидим, а пока балл уходит старой команде.
Старое – Новое – 3:1

5. Лучший Магнето (Иэн Маккеллен/Майкл Фассбендер)

(как ни пытаюсь найти парное фото, везде почему-то молодые актеры слева изображены. Бесит)
А вот сейчас многие будут удивлены моим выбором. Начну с того, что мне безумно нравится актер Иэн Маккеллен. В любой роли он смотрится ярко и убедительно. Вот и в серии «Люди Икс» его персонаж получился очень крутым. Магнето вроде бы и немолодой человек, и выглядит неустрашающе... Но при этом ты чувствуешь холодок в его присутствии. Он умен, расчетлив, уверен в себе, всегда мыслит на несколько шагов вперед… Но есть у него один минус. Это картонный злодей. То есть он хочет победы расы мутантов над расой людей. Под своим предводительством. Короче, мировое господство, вот это вот всё. За три фильма нам показали только один момент, из которого можно было бы понять его ненависть к людям – самая первая сцена самого первого фильма, где его с матерью разлучили в концлагере. А самое главное – мы так и не поняли, почему же они с профессором являются друзьями. То есть нам говорят об этом и даже показывают, как они вместе играют в шахматы и мирно беседуют, но… почему? Ну и при всем моем уважении к Маккеллену, я был просто восхищен актерской игрой Фассбендера во всех фильмах. Нам показали становление персонажа, его противоречивый характер, разъяснили его мотивацию… Ну и душераздирающая сцена из «Апокалипсиса» (та, с деревянными стрелами) заставила меня окончательно влюбиться в этого персонажа. Молодняк, тут победа ваша.
Старое – Новое – 3:2

6. Лучший Профессор (Патрик Стюарт/Джеймс Макэвой)


Пожалуй, самый сложный выбор в этом рейтинге. Потому что нам показали двух совершенно разных персонажей. У тех же Маккеллена и Фассбендера роли в общем и целом перекликались друг с другом. А вот в случае с Ксавье в первых трех фильмах нам показали хладнокровного и уже умудренного опытом Профессора, который руководит работой своих учеников издалека и лишь изредка сам появляется на поле боя. Этим он чем-то напоминает Сплинтера (из «Черепашек-ниндзя»). Да одна сцена его смерти чего стоит! Перед тем, как разлететься на атомы, он смотрит на Росомаху и… улыбается! Дескать, не переживай, Логан, у меня все под контролем. Герой Макэвоя же за три фильма претерпел множество изменений от беззаботного юноши до сурового мужчины, чувствующего личную ответственность за целый мир. В общем, выбор оказался очень трудным. Но один маленький момент все же заставил меня определиться с выбором. А именно – вовлеченность героев в действие. Герой Макэвоя всегда оказывается в гуще событий и принимает в них непосредственное участие. Герой Стюарта же оказывается заложником своей собственной силы. Сценаристы понимают, что он может в одиночку решить большую часть проблем с Магнето и компанией и потому чинят ему всяческие препятствия. В первом фильме он теряет сознание после диверсии Мистик, во втором именно он становится главной жертвой, которую надо срочно вызволять из лап Страйкера. В третьем же он вообще погибает. Так что балл уходит молодой команде. Но разрыв здесь минимален, чуть больше, чем число волос на голове Патрика Стюарта.
Старое – Новое – 3:3

7. Лучший Попрыгун (Алан Камминг/Коди Смит-Макфи)

Ох, непростой выбор. Оба героя появились на экране только в одном фильме и во второстепенных ролях. Но при этом оба задействованы на экране достаточное количество времени, чтобы получить собственное «противостояние». В принципе, оба актера с ролями справились. Версия Камминга – тихий набожный человек, который мечтает, чтобы его просто оставили в покое. Версия Смита-Макфи – молодой не уверенный в себе паренек. Оба хотят помочь и готовы идти на серьезный риск, чтобы спасти товарищей по команде Оба застенчивы и дружелюбны к близким. Но все же герой Камминга с небольшим преимуществом побеждает. Из-за начальной сцены в Белом доме. Там мы видели Ночного Змея во всей красе и элегантности. Наверное, эта сцена – лучшее вступление к фильмам серии.
Старое – Новое – 4:3

8. Лучшая Мистик (Ребекка Ромейн/Дженнифер Лоуренс)

Ну а этот выбор получился самым легким. Лоуренс может быть четырежды талантливой актрисой, но даже ее самые неадекватные фанаты вынуждены признать: роль Мистик не для нее. Все три новых фильма я видел не Мистик, а актрису Дженнифер Лоуренс. Образ воплощен ей просто бездарно. Нулевая актерская игра, лживые эмоции… ну и самое главное – это собственно образ Дженнифер Лоуренс. Понимаете, Мистик она на то и Мистик, чтобы быть некой таинственной героиней с миллионом лиц и одновременно без лица. У нее есть только один постоянный образ – это синекожая и рыжеволосая дама. Остальные она меняет как перчатки и тем самым остается невидимой и неузнаваемой. А в новой трилогии она постоянно ходит с лицом Лоуренс. Более того, по слухам в третьей части она даже заставила переписать сценарий, чтобы почаще являть себя любимую миру. Потому что, видите ли, ей не нравилось, что приходилось так долго накладывать макияж. А вот Ребекка Ромейн не выкобенивалась и за всю трилогию лишь дважды явила свое истинное лицо. В третьем фильме этого требовал сценарий, а во втором, в небольшой сцене с соблазнением охранника, скорее всего, просто сэкономили на кастинге на незначительную роль. И более того, Мистик Ребекки была именно той Мистик, которая и должна быть. Хитрая, расчетливая и беспринципная. А не мечущаяся между мужиками истеричка, какой нам явилась Лоуренс.
Старое – Новое – 5:3

Итак, старый состав в этом бою одержал незначительную победу. Но значит ли это, что старые фильмы вышли лучше? Ну, как бы да, они вышли действительно лучше. Однако и новые стали достойным продолжением/перезапуском франшизы. Почти никто из молодежи не посрамил «старичков», и даже Лоуренс перетерпеть в целом можно (особенно в «Первом классе»). Не стоит при этом забывать, что и в старой, и в новой трилогии есть персонажи, которых просто не с кем сравнивать. Роуг, Бобби, Пиро, Ртуть, Архангел, Псайлок и другие либо не имеют «пары», либо имеют в «пару» персонажа на пару минут экранного времени. Все шесть фильмов вышли по-своему хорошими, и даже в обхаянной критиками и фанатами «Последней битве» есть множество потрясающих сцен и сюжетных ходов.

Бонусный раунд вне зачета. Росомаха (Хью Джекман/Хью Джекман)

Нет, ну а что? Я же изначально сравниваю не актеров, а персонажей. И я даже думал включить это сравнение в основную группу, но потом решил не добивать новую трилогию разгромным счетом. Ведь в ней Хью Джекман хоть и выглядит так же круто, но все же уступает Хью Джекману из первых фильмов. Да по большому счету в новой трилогии его просто нет! В «Первом классе» у него комедийное камео, в «Апокалипсисе» - как будто трейлер его брутального третьего сольника. А в «Днях минувшего будущего он хоть и играет значительную роль, но при этом является Логаном из старой команды, но отправившимся в прошлое к молодежи. В оригинальной же трилогии мы получили интересного персонажа, ставшего к тому же центральным во всей франшизе. А Голливуд получил еще одного сверхвостребованного актера, который до этого был известен единицам. Недаром Джекман так ценит роль Росомахи, давшую ему путевку в большое кино.

P.S. Пишите в комментариях: какие персонажи больше нравятся лично вам? С удовольствием прочитаю их все!
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments