paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 любимых грибов

Как говорилось в одной легендарной передаче, «Я люблю собирать грибы, люблю готовить, люблю чистить и люблю есть. И люблю есть. Люблю есть». Можно долго рассуждать о полезных свойствах грибов, об их пищевой ценности, об их дешевизне (цена измеряется лишь в количествах покусов от комаров)… А можно просто сделать топ-11 моих любимых грибов!

На всякий случай уточню: этот топ – лишь мое мнение, основанное лишь на впечатлениях из детства. Поехали!

11. Путики

Тут все просто – на безгрибье и путик – гриб. Порой выйдешь в неудачный день за грибами, соберешь мало… Идешь обратно – оп, серая сыроежка выглядывает. Оп – еще одна. Соберешь несколько штучек – вроде не зря ходил. И, как говорится, настроение твое…

10. Шампиньоны

А эти грибы я собирал самым необычным для себя образом и уже в зрелом возрасте. Для охоты на шампиньоны нужны деньги и близлежащий магазин. По вкусу и запаху шампиньоны существенно уступают другим пунктам топа, но есть в них одно преимущество – их удобство. С шампиньонами нет совершенно никакой возни по сбору, чистке, готовке… Консервированные можно добавлять в салат, а из сырых легко сделать практически что угодно, даже если ты далеко не шеф-повар.

9. Моховики

Моховики – одни из самых крупных грибов, по крайней мере, в наших краях. Из них выходит отличный наваристый суп, причем для его приготовления в особых случаях достаточно трех-четырех грибов. И они бы занимали более высокое место в топе, если бы не одна проблема – они больше других подвержены червивости. Порой найдешь большой гриб, перевернешь – а в нем уже целая колония уже обосновалась.

8. Волнушки

Не самый популярный у нас вид грибов, но зато точно самый красивый. Одно удовольствие держать в руках красавицу-волнушку с розовыми концентрическими кругами. Ну или можно повесить ее на стену и играть в дартс. Волнушки хороши тем, что в равной степени привлекательны и в засолке, и в жарено-вареном виде. Встречаются они на севере не очень часто, так что воспоминания с ними у меня довольно смутные, больше связанные с их внешностью.

7. Сыроежки

Еще один вид грибов «на всякий случай». Вообще видов сыроежек существует великое множество, но у нас обычно собирают только один – розовую сыроежку, которую не перепутаешь ни с одной поганкой. Главная сложность с сыроежками – их сбор. Потому что если ты собираешь несколько видов грибов, среди которых есть сыроежки, то последние лучше класть вообще в отдельную корзину, иначе домой ты рискуешь принести адское бело-розово-фиолетовое крошево. А главный плюс сыроежек – быстрота приготовления (именно за это они получили свое название, а не за то, что их якобы сырыми можно есть).

6. Кубари

Вообще официальное название этого гриба – валуй, но у нас их всегда называли кубарями, так что мне так привычнее. И вот этот товарищ – однозначно под засолку. Я даже не могу представить его не в соленом виде. Обычно у нас в соленьях много кубарей не бывает, и они служат лишь дополнением к основному ингридиенту засолки (об этом потом). Но, черт побери, каким дополнением! Соленый кубарь обладает очень необычным и запоминающимся вкусом. Я даже не помню, когда в последний раз мне довелось его есть, но зато вкус его помнится до сих пор!

5. Маслята

Многие маринуют и солят маслята. Убивать за такое надо! Ведь они ну очень хороши в супе или в жареном виде. Нежные, душистые… Объедение! Тоже подвержены червоедению, поэтому с ними тоже много мороки. Но, черт побери, она того стоит! Наверное, по степени душистости в супе маслята уступают лишь номеру два в рейтингу – см. далее.

4. Грузди

Ну вот мы и добрались до основного элемента засолки. У моей бабушки всегда были полные закрома соленых грибов. Банки маленькие, средние, большие… Кажется, даже до пятилитровых дело доходило. И почти весь баночный контент составляли грузди. Белые, разных размеров, разных форм. Чаще всего – просто отломанные куски шляпок. Главный плюс груздей – их массовость. Они, может быть, не дают такой необычный вкус, как кубари, но зато они есть всегда и в большом количестве!

3. Подосиновики+Подберезовики

Ну хоть убейте, не могу разделить эти два типа грибов. Они в моем сознании всегда шли рука об руку. Во многом, конечно, из-за схожих названий. Но в первую очередь – из-за массовости и доступности. Выходишь в лес, и даже если до тебя уже народ потоптался, нет-нет, да и найдешь пару хорошо знакомых грибочков. Подосиновики у подберезовиков чуть-чуть выигрывают. Во-первых, за счет яркой оранжевой шляпки, которая позволяет их легче находить (да и уникальный вид придает – похожих грибов просто не существует). Во-вторых, подосиновики, собенно молодые, покрепче подберезовиков будут. Эти грибы обычно идут в жарено-вареном виде, но, если мне не изменяет память, как-то раз я их в засолке пробовал. Тоже довольно вкусно.

2. Белые грибы

Ну, а эти ребята в представлениях не нуждаются. Как говорилось в детском стишке, «белый гриб – боровик всех грибов отличнее. Богатырь-лесовик с головой коричневой». Ходит поверье, что белый гриб не едят черви. Вранье – едят. Но гораздо реже и меньше. А еще белый прикольно смотрится в супе, особенно если грибов ассорти. Куча черных кусочков и среди них – светленькие. Сложно писать про признанный авторитет среди грибов, всё и так уже давно написано. Но все-таки я поставил на первое место не их…

1. Рыжики

Кажется, именно рыжики в свое время называли «царскими грибами». И, черт побери, есть за что! Да, соленые грузди и кубари – это, бесспорно, хорошо. Но они и рядом для меня не стоят с рыжиками! Эти темно-серые (а в засолке они именно такие) грибочки дают такой душистый запах, что можно балдеть даже не поедая их. Они и внешне выглядят очень здорово – рыжевато-зеленые. Где еще такую комбинацию цветов увидишь? Разве что в битве Халка и Бена Грима. А еще очень классно смотрятся маленькие рыжички, которые попадаются в соленом виде целиком. Некоторые даже солят рыжики в бутылках, чтобы использовать только малюсенькие, пролезающие в горлышко (по крайней мере, в «Чистом Доре» Коваль об этом писал). В общем, рыжики – намбер уан!

Бонус. Сморчки.

В разных регионах России существуют разные традиции сбора грибов. И где-то не в почете вполне себе съедобные вещи. Например, у нас совсем не собирают опята, дождевики и сморчки со строчками. Впрочем, лично у меня и возможности собирать последние два вида почти не было – растут они обычно весной, когда я еще в школе учился. Но сморчки мне всегда нравились внешне, на картинках. Жаль, я ни разу их не пробовал. Но, как говорит мама, какие мои годы. Может, еще доведется!

P.S. Пишите в комментариях: а какие грибы любите вы? Те, кто не любит грибы, автоматически преданы грибной анафеме.
Tags: Грибы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments