paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Друзья". Когда ты любишь, потому что любишь

По многочисленным просьбам (а для моего ЖЖ даже одна просьба является многочисленной) я делаю этот пост. lady_narwen, это для тебя.

И вот, сижу я перед пустым документом Word и не знаю, как мне к этой теме подступиться. Про этот сериал уже было сказано и написано столько, что очень сложно рассказать что-то новое. Можно, конечно, пойти по пути моего обзора на «Человека-Паука» девяностых и рассказать о минусах того, что все любят. Но в этом случае мне просто не хочется это делать. Поэтому я решил пойти по сложному пути: рассказать, за что же его так все любят.

Итак, речь о культовом американском творении сценаристов Дэвида Крэйна и Марты Кауфман – сериале «Друзья»!

Итак, сериал этот просуществовал десять сезонов и выходил в эфир с 1994 по 2004 год. Рассказывает он, вы не поверите, о друзьях. Их шестеро, зовут их Рэйчел, Моника, Фиби, Джо, Чендлер, и Росс. Живут они в Нью-Йорке и больше всего в жизни любят пить кофе в Central Perk и тусоваться в квартире у Моники. Связывает их крепкая дружба и чуть-чуть родственные связи. Росс и Моника – родные брат и сестра, а все остальные – их друзья, подруги, знакомые.

Вы знаете, по прошествии лет и кучи просмотренных ситкомов удивляешься: как такое простенькое творение могло выстрелить? У него не было какой-то особенной фишки вроде отсылок к поп-культуре, как в «Сообществе», фриков-персонажей как в «IT Crowd» (да, есть Фиби, но она в меньшей степени двинутая), или какого-нибудь невероятно запутанного сюжета. Он даже называется невероятно просто. Ну как можно заинтересовать людей таким банальным названием «Друзья»? А на самом деле все так же банально.


У сериала есть два главных компонента успеха: отличный юмор и прекрасные актеры. Да, вот и все, что ему нужно было для того, чтобы существовать десять лет и завоевать сердца миллионов телезрителей по всему миру.

Юмор у сериала крайне легкий. То есть не нужно долго думать над шуткой, но при этом сценаристы не сбиваются в банальности. Типичный пример – шутка из первой серии:
- Чтобы отомстить, тебе нужно сломать что-то, что ему дорого. Например…
- Ногу?
И всё! Никаких многоходовых шуток, отсылок к классической литературе, флэшбеков или флэшфорвардов. Много ситуативного юмора. Герой попадает в глупую ситуацию и с блеском (или не очень) из нее выбирается. Отдельно стоит отметить юмор на тему секса. За все десять сезонов я не припомню ни одной вульгарной шутки. То есть понятное дело, на пикантные темы шутят много и часто, но при этом достаточно легко, по-доброму… Можно это охарактеризовать так: сериал не стыдно смотреть вместе с мамой.


Пара слов об актерах. Ну, про успешную карьеру Дженнифер Энистон все знают. Другие этим, впрочем, похвастаться не могут. Ну, разве что еще Кортни Кокс более-менее в большом кино засветилась и ушла от вечного образа Моники. Но главное в актерах не это, а то, как они ВЫКЛАДЫВАЛИСЬ на съемочной площадке. Даже в последних сезонах видно было, что они действительно проживают жизнь своих персонажей, а не просто отрабатывают нехилые гонорары. При этом актеры смогли сохранить хорошие отношения и во время сериала и после него – недаром они часто пересекаются друг с другом в различных шоу, порой сталкиваются в фильмах и сериалах. Поэтому между друзьями в «Друзьях» чувствуется необходимая химия.

Если честно, я написал целую страницу Word и так и не понял, чем же хорош этот сериал. Могу ли я назвать его своим любимым ситкомом? Нет, есть «Сообщество», «IT Crowd», первые несколько сезонов «Как я встретил вашу маму» и «Теории Большого взрыва». Но могу ли я назвать его лучшим? Пожалуй, что да. Однако сейчас при его просмотре у вас может возникнуть проблема, которую лично я называю «синдром «Горя от ума». Этот синдром получил свое название из анекдота: «Прочитал «Горе от ума». Ничего оригинального, одни цитаты». Многие сериалы заимствовали стиль «Друзей», манеру построения шуток и даже порой сами шутки и гэги. То есть сейчас при просмотре «Друзей» у вас может возникнуть стойкое чувство дежа-вю. Вы точно видели что-то подобное в других, более поздних сериалах. И увы, эта проблема не имеет решения. Вы либо забиваете на это и просто получаете удовольствие, либо не получаете удовольствия.

Так все-таки, чем хорош этот сериал? Да что ты до меня докопался?! Хватит самому себе этот вопрос задавать! Ну не знаю я, что сказать. Наверное, выделю два пункта: простота и доброта. Ты смотришь сериал и знаешь, что все закончится хорошо, а Росс и Рэйчел в конце концов будут вместе. Наверное, так.

Подытожим. Прочитал я все то, что написал... Какой же вымученный получился этот пост. Все-таки тяжело писать что-то хоть и от души, но "по заявкам читателей". Так получилось, что любовь к "Друзьям" я даже ностальгией объяснить не могу - в девяностые он прошел мимо меня. Я люблю этот сериал... Просто потому что люблю. Он классный. А почему? У меня нет объяснения этому. Будем считать это еще одной нерешенной загадкой моего ЖЖ...


P.S. Высказывайтесь в комментариях: какие у вас были впечатления от «Друзей»? И выдержали ли они проверку временем?
Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag