paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Как муравей домой спешил». Забытый советский шедевр

Советские мультфильмы были очень хорошими. Даже замечательными. Да классными они были! Мы до сих пор с удовольствием пересматриваем «Ну, погоди!», Чебурашку, «Приключения блудного попугая», «Простоквашино», нашего Винни-Пуха (которого, естественно, придумали мы, а англичане бессовестно украли!)… Хоть и знаем мультики буквально покадрово и помним все реплики наизусть.
Но будем все же откровенны, прежде всего, перед самими собой. Не все отечественные мультфильмы были хорошими. Советские мультипликаторы создавали не только культовые произведения. Среди их творений был и проходняк, и даже откровенный шлак. Но мы об этом обычно не помним. Почему? Да просто слабые мультфильмы быстро выветриваются из памяти. Их не так часто показывают по телевизору, и в девяностые на них можно было натолкнуться в лучшем случае в раннем блоке мультфильмов для детей, встающих ни свет ни заря.
Но порой бывает так, что в тоннах этого подзабытого мусора находится реальная годнота. И одну из них я хочу вам порекомендовать.

Мультфильм называется «Как муравей домой спешил», снят по мотивам произведения Виталия Бианки. Видел я его в далеком-предалеком детстве только один раз, и он мне невероятно понравился. Но потом его по телевизору не показывали, до изобретения ютуба оставалось лет десять, до появления у меня быстрого интернета – и того дольше… Годы шли, и мультфильм мной благополучно забылся.

И вот довелось нам купить детскую книжку с довольно упрощенным пересказом произведения Бианки. И у меня в мозгу будто что-то щелкнуло: я же это все помню! И поиск привел меня к этому видео.


Мультфильм этот и правда классный. Во-первых, нарисован он очень реалистично. Почти все насекомые похожи сами на себя в реальном мире. Соблюдены их пропорции, манера передвигаться… Ну, некоторым разве что глаза добавлены. Юмор в мультфильме замечательный. Причем есть над чем посмеяться как детям, так и взрослым. Вроде бы шутки незатейливые, но поневоле расплываешься в улыбке, когда смотришь, как муравья мотыляет на очередной букашке, или как герой грозит букашкам: "А то укушу!", или как дико орет гусеница, собиравшаяся спать.


Именно из этого мультика я взял на вооружение три реплики, которыми часто доставал всех в детстве: «Мне домой, а у меня ноги», «Я вас лублу» и «эххх, молодежь…».

Этот мультфильм не ставит перед собой целью донести детям какой-то моральный посыл в духе «если ты не умеешь считать до десяти, то утонешь вместе с пароходом» (привет Козленку). Но при этом он действительно полезен для детей – всего за девять минут нам показывают богатство маленького мира и его обитателей. Тут есть и майский жук, и блоха, и водомерка, и кузнечик, и клоп, и даже муравьиный лев. И у многих были показаны важные особенности. Например, клоп вонючий, блоха далеко и высоко прыгает, а водомерка ходит по воде.

Кроме того, у мультика есть не то, чтобы напряженный, но все-таки сюжет. Мы внимательно следим, как Муравьишка старается успеть до дома, пока все входы в муравейник не закрылись, и даже болеем за него.

Больше всего в мультике меня удивило полное отсутствие музыки. Да, тишина делает мультик менее динамичным – возможно, поэтому он и не закрепился в памяти у детей. Нет ярких красок, нет веселой музыки, нет моралистичной песенки в стиле «если ты не успел домой, попроси друзей, и они тебе всегда помогут». Но по-моему, это пошло мультфильму только на пользу – можно в полной мере ощутить эту природную тишину. Огромное спасибо авторам за создание столь атмосферного произведения!

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы мультик про муравьишку? Какие классные, но подзабытые отечественные мультфильмы помните вы?
Tags: Мультипликация, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal