Но будем все же откровенны, прежде всего, перед самими собой. Не все отечественные мультфильмы были хорошими. Советские мультипликаторы создавали не только культовые произведения. Среди их творений был и проходняк, и даже откровенный шлак. Но мы об этом обычно не помним. Почему? Да просто слабые мультфильмы быстро выветриваются из памяти. Их не так часто показывают по телевизору, и в девяностые на них можно было натолкнуться в лучшем случае в раннем блоке мультфильмов для детей, встающих ни свет ни заря.
Но порой бывает так, что в тоннах этого подзабытого мусора находится реальная годнота. И одну из них я хочу вам порекомендовать.
Мультфильм называется «Как муравей домой спешил», снят по мотивам произведения Виталия Бианки. Видел я его в далеком-предалеком детстве только один раз, и он мне невероятно понравился. Но потом его по телевизору не показывали, до изобретения ютуба оставалось лет десять, до появления у меня быстрого интернета – и того дольше… Годы шли, и мультфильм мной благополучно забылся.
И вот довелось нам купить детскую книжку с довольно упрощенным пересказом произведения Бианки. И у меня в мозгу будто что-то щелкнуло: я же это все помню! И поиск привел меня к этому видео.
Мультфильм этот и правда классный. Во-первых, нарисован он очень реалистично. Почти все насекомые похожи сами на себя в реальном мире. Соблюдены их пропорции, манера передвигаться… Ну, некоторым разве что глаза добавлены. Юмор в мультфильме замечательный. Причем есть над чем посмеяться как детям, так и взрослым. Вроде бы шутки незатейливые, но поневоле расплываешься в улыбке, когда смотришь, как муравья мотыляет на очередной букашке, или как герой грозит букашкам: "А то укушу!", или как дико орет гусеница, собиравшаяся спать.
Именно из этого мультика я взял на вооружение три реплики, которыми часто доставал всех в детстве: «Мне домой, а у меня ноги», «Я вас лублу» и «эххх, молодежь…».
Этот мультфильм не ставит перед собой целью донести детям какой-то моральный посыл в духе «если ты не умеешь считать до десяти, то утонешь вместе с пароходом» (привет Козленку). Но при этом он действительно полезен для детей – всего за девять минут нам показывают богатство маленького мира и его обитателей. Тут есть и майский жук, и блоха, и водомерка, и кузнечик, и клоп, и даже муравьиный лев. И у многих были показаны важные особенности. Например, клоп вонючий, блоха далеко и высоко прыгает, а водомерка ходит по воде.
Кроме того, у мультика есть не то, чтобы напряженный, но все-таки сюжет. Мы внимательно следим, как Муравьишка старается успеть до дома, пока все входы в муравейник не закрылись, и даже болеем за него.
Больше всего в мультике меня удивило полное отсутствие музыки. Да, тишина делает мультик менее динамичным – возможно, поэтому он и не закрепился в памяти у детей. Нет ярких красок, нет веселой музыки, нет моралистичной песенки в стиле «если ты не успел домой, попроси друзей, и они тебе всегда помогут». Но по-моему, это пошло мультфильму только на пользу – можно в полной мере ощутить эту природную тишину. Огромное спасибо авторам за создание столь атмосферного произведения!
P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы мультик про муравьишку? Какие классные, но подзабытые отечественные мультфильмы помните вы?