paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

"Люди Икс: Апокалипсис". О сектах и скрытом смысле

Пост посвящается Андрею Сизякину, без разгромной критики которого я бы еще долго не собрался его написать.

Я сейчас длиннопост о впечатлениях от «Люди Икс: Апокалипсис». Получается он очень масштабным и до сих пор не закончен. И поскольку настрочил я туда много, один момент хочу вынести и отметить отдельно. Потому что именно он и побудил перебороть-таки лень и написать отчет о просмотренном материале.

Дело в том, что «Люди Икс» что в комиксах, что в мультфильмах, что в кино всегда были не просто историей о супергероях, которые просто борются с плохими ребятами. Данные персонажи всегда поднимали важные вопросы современного общества. Такие, как расизм, ксенофобия, гомофобия, в общем, негативное отношение к «не таким как мы». В концовке «Людей Икс-2» есть важная сцена, которая дает нам понять: важно не то, кем ты был когда-то, а то, кем ты являешься сейчас. Твои нынешние поступки гораздо важнее воспоминаний о поступках прошлого. И это, кстати, касается, не только людей, но и целые страны, любящие кичиться своим «великим наследием». Да даже в убогом «Росомаха: Бессмертный» поднимается несколько важных тем.

И в этом плане поверхностный просмотр «Апокалипсиса» может вызвать недоумение: а где это все? На первый взгляд, мы просто получили стандартную супергеройскую историю: хорошие ребята борются с плохим парнем, вынашивающим планы мирового господства. А как же мораль, посылы, вот это вот все?

И вот при выходе из кино я все понял. Посылы несут не главные герои, а… всадники Апокалипсиса.

Фактически Сингер в супергеройском фильме рассказал нам о сектантстве. Четыре героя – Шторм, Магнето, Псайлок и Ангел – приходят к ложному богу. У всех свой повод для этого: Шторм – необразованная нищенка, которую легко впечатлить и сбить с пути. Псайлок впечатлена могуществом Апокалипсиса и хочет добиться славы и величия. Ангел получил тяжелую травму, из-за которой ему кажется, что жизнь разрушена. Ну и Магнето… Его история поистине трагична и берет за душу. Что и говорить, Сингер умеет подать драму. Все они становятся членами секты бога, который делает их сильнее, решает, как им кажется, их проблемы и заполняет душевную пустоту. Заметьте, он не подчиняет их волю, не делает зомбаками. Все они добровольно соглашаются служить ему.

А потом они видят истинную сущность их бога. И отвергают его. Этот фильм о том, что успокоение нужно искать не в религиозном экстазе, а в любви к ближним. И когда тебе кажется, что у тебя никого не осталось, всегда могут найтись любящие друзья. А если твой бог предлагает разрушить до основания мир и поубивать всех неверных, это, наверное, какой-то неправильный бог.

Моя рецензия на «Апокалипсис» будет ориентировочно завтра. Но вы уже сейчас можете поделиться своими мыслями, впечатлениями о фильме. Ну и написать, что вы думаете о подобном «религиозном» подходе?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment