paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Детки из класса 402». Детям и взрослым о взрослых и детях

Уф, ну наконец-то я и дошел до поста, который затевал еще несколько месяцев назад. Как-то так получилось, что я четыре раза стирал эпиграф к нему и начинал писать заново. Не удается мне правильно подойти к нему, и все тут. Поэтому пусть вступление будет сумбурным. 4-5 человек, которые этот пост прочитают, вряд ли расстроятся.

Итак, в конце 90-х - начале 2000-х на наших телеэкранах транслировался канал Fox Kids (впоследствии Jetix). Это была просто мекка для мальчишек и девчонок школьного возраста. Никогда и нигде на моей памяти не транслировалось столько разнообразных мультсериалов на любой вкус. Тот же канал Nickelodeon имел свою ярко выраженную стилистику легкой упоротости, и его мультики получались во многом похожими друг на друга. А вот разнообразие Fox Kids можно было увидеть, просто ткнув пальцем в два рандомных мультсериала. И стиль рисования, и подача материала, и диалоги – двух похожих мультиков на нем просто не было. Ну ладно, трех похожих, ибо были, например, «Человек-Паук» и «Люди Икс». И одним из самых оригинальных и самых годных стал мультфильм «Детки из класса 402».


Итак, если вкратце, то это мультсериал про обычных детей обычной начальной школы и их обычные проблемы. В классе, как и полагается, есть задавала, скромняжка, ботаник, хулиган, лентяй, активистка… И всей этой разношерстной компанией пытается по мере сил управлять мудрая и рассудительная учительница Грейси Грейвз.


«Детки» сразу привлекают к себе внимание одной лишь картинкой. Нечасто можно было увидеть такую необычную рисовку. Фоны изображены очень топорно и больше напоминают детские рисунки, чем полноценный мультсериал. Да и сами персонажи изображены не самым лучшим образом, но все равно довольно приятственно. Уж не знаю, что было тому причиной – стиль авторов или просто ограниченность бюджета (сдается мне, что второе).


Мультсериал этот нельзя назвать особо глубоким. Он не пропитан секретами, пасхалками и отсылками, в нем не поднимаются серьезные темы, да и посылы в сериях весьма очевидны. Но в этом, наверное, его плюс. Он смотрится с удовольствием, легко, «на расслабоне». От него могут получить удовольствие как дети, так и взрослые. Дети могут легко в героях узнать себя, свои трудности и проблемы. А еще понять, что взрослые, в том числе учителя, тоже обычные люди. И у них тоже могут быть человеческие слабости, проблемы и всякие трудности жизни.


Взрослым этот мультсериал может прийтись по душе за счет отменного юмора. Нет, я не шучу, юмор здесь очень хороший. Достаточно легкий, чтобы его поняли дети, но при этом достаточно элегантный, чтобы от души посмеялись и взрослые. В качестве примера хочу привести одну серию. Суть: девочка пришла в школу в модной шапке. И другие захотели такую же. И так получилось, что другой девочке мама купила не то, что нужно. А именно – очень большую и высокую шапку (похожую на ту, что гвардейцы Ее Величества носят). И та решила пойти ва-банк. Пришла в школу в этой шапке, а когда над ней начинали смеяться, всем говорила, что это новая мода, и что они ничего не понимают. В итоге на следующий день она пришла уже в «нужной» шапке и обнаружила… что все девочки надели такую же высокую шапку, как она днем ранее! По-моему, это гениальная серия о человеческой психологии.


Вообще, тут все серии – о психологии, причем не только о психологии детей. Взрослые могут вспомнить, какими они были в детстве, и поменялось ли что-нибудь в их психологии за эти годы.

Можно ли назвать мультсериал шедевром? Скорее, нет, чем да. Да он на этот титул и не претендует. Это просто несколько эпизодов легкой семейной комедии без неожиданных поворотов и запутанных сюжетных линий. Да, есть в нем пара довольно взрослых эпизодов. Например, в одной серии двое мальчиков стали ругаться матом, чтобы казаться «крутыми». А в другой хулиган на уроке рисования изобразил две горы, которые невероятно напоминали… женскую грудь. При этом сама картина ни разу не была показана полностью, но те, кому надо, все понимали.


Стоит ли его смотреть? Скорее да, чем нет. Но не ожидая от него каких-то божественных откровений. Или невероятно оригинальных сюжетов. Одна серия вообще является фактически переложением сюжета из «Тома Сойера»: двоечнику достается книжка со всеми ответами по математике, и он внезапно для всех выбивается в лучшие ученики. Ну и конец у этой истории такой же, как у Марка Твена. В общем, если вам хочется посмотреть что-то ненапряжное, фоном во время, например, вязания, то «Детки из класса 402» - отличный вариант.

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы этот мультсериал в детстве? Нравился ли он вам? А еще можете предложить, про что мне рассказать в следующий раз.
Tags: Мультипликация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments