paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-14 "недостаточно патриотичных" песен "Аквариума"

Вот такие дела, товарищи! На Дальнем Востоке запретили два концерта "Аквариума", ибо лидер группы Борис Гребенщиков "недостаточно патриотичен". Свое мнение по этому поводу я высказал в предыдущем посте. А сейчас предлагаю вам вспомнить 14 "недостаточно непатриотичных" песен "Аквариума". Ведь патриотизм у нас, оказывается, выражается не в любви к стране и народу, а в СЛОВАХ о любви к стране и народу. А недостаточно патриотичных слов у Бориса Борисовича было предостаточно. В этот раз не буду много расписывать. Меньше слов, больше музыки, поехали!

14. Расти, борода, расти

Борис Борисович редко говорит прямым текстом, что он имеет в виду в той или иной песне. Я видел в интернете разные толкования этой песни. И версия с погружением в Средневековье, с ростом бороды допетровских времен, мне показалась вполне правдоподобной.

13. Голова Альфредо Гарсии

"Ну вот принесли вам голову Альфредо Гарсии. Вот она лежит, гниет воняет. Может, ее пора отсюда унести?" - БГ. Вроде бы в песне опять все довольно завуалировано, но при этом интуитивно понятно. Кстати, забавно, но эта песня была презентована по каналу "Россия", и Борис Борисович в прямом эфире (пусть и в регионах) спел про пересеченную кое-чем местность.

12. Древнерусская тоска

В общем-то, серьезная тема облачена в шуточную обертку в духе "Понедельник начинается в субботу". Как-то тяжеловато приходится героям русских сказок нынче. Вроде как песня об утрате духовности, но вроде как и нет... Написана еще в 94-м, но играется вполне себе и сейчас.

11. Пришел пить воду

Вроде бы песня не об этом, но очень хорошо отражает суть последних девятых мая. Вкус воды уже совсем не тот, что был раньше. Ну а строчки "Будешь в Москве - остерегайся говорить о святом" недаром встречают бурной овацией. Интерпретировать их можно много на что, и всегда окажешься прав.

10. Электрический пес

Конечно, изначально эта песня не попахивала "недостаточной патриотичностью", но сейчас она невероятно актуальна в связи со страстью кое-кого так бравировать великим прошлым. Потому что кое-кто понимает, что настоящим-то похвастаться не получается. Вот так внезапно песня 1981 года стала по-новому актуальна 35 лет спустя.

9. Назад в Архангельск

Так же тема, что с "Расти, борода, расти", но более прямым текстом. Строчки "Смотри, как горят эти книги. Назад в Архангельск" недвусмысленно намекают о возвращении в дикие времена, когда сжигать книги считалось вполне себе нормой.

8. Собачий вальс

Дадим слово автору: "Эту песню я хочу посвятить людям опасной профессии... журналистам. Ведь им, наверное, тяжело врать 24 часа в день, 7 дней в неделю, много лет подряд. Посмотрите, какой грех они берут на душу, каким чудовищным усилием им приходится оправдывать себя самих перед самими собой. Когда приходится изменять себе, придумывать, зачем они это делают. Мы подумали, что грешно не воспеть их работу".

7. Праздник урожая во дворце труда

И опять про современную вакханалию на костях умирающей страны. "Под ногами прохожих холсты Эрмитажа", а "дирижер - абсолютно глухой". Ну и заодно слепой. Не слышит и не видит дирижер, что с его оркестром что-то не так. Фактически гребенщиковское прочтение песни "Наутилуса" "Титаник".

6. То, что я должен сказать

Это песня не Бориса Гребенщикова, а Александра Вертинского. Но он частенько любит исполнять ее на концертах, что тоже не очень патриотично. Особенно строчки про "бездарную страну". "Насчет этой песни меня спрашивали, по поводу какой войны она. Бросьте, не бывает разных войн".

5. 500

И еще раз про то, что война всегда кому-то выгодна. Потому что "больше всех денег приносит "груз 200". И про то, что во всем этом бардаке порой музыканту, написавшему более 500 песен, нечего порой сказать.

4. Немое кино

Одна из нетипичных песен "Аквариума". Просто прямым текстом поется про загнивающий совок. Строчки про то, что объединяет панков и хиппи, невероятно актуальны и по сей день. Особенно в эпоху сроков за "перепост картинок".

3. Поколение дворников и сторожей

В 2016 году Борис Борисович отряхнул нафталин с песни, которую не играл почти лет, и снова начал петь. И она снова стала звучать невероятно актуально. Это наше поколение дворников и сторожей. И это мы молчим, пока шла торговля всем... И хотя отравленный дождь падает в гниющий залив, мы все еще смотрим в экран. Нет, я сейчас начну весь текст пересказывать. А смысл, когда он прекрасен в каждой строчке?

2. Губернатор

И еще раз прямым текстом. В этой песне прямо чувствуется злоба. А когда выводят из себя хладнокровного умудренного опытом гуру, это что-то да значит. Вроде бы как у этой песни есть реальный прототип, но по-моему, он ей и не нужен. Мы и так видим этих губернаторов на каждом шагу. И необязательно в губернаторских креслах.

1. Поезд в огне

Как бы некоторые современные мрази ни пытались переврать смысл этой песни, как бы они ни пытались вырвать из контекста невероятно важные слова, главного у нее не отнять. "Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть". И "люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей". Когда слышишь эту песню, по коже мурашки. Когда слышишь ее на концерте 2016 года, становится реально жутко.

P.S. Ваш ход! Какие "недостаточно патриотичные" песни Бориса Борисовича помните вы?
Tags: Аквариум, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments