И как-то так получилось, что концерты Макаревича уже срывали, Шевчука – срывали, вот и до БГ добрались. Но почему-то это невезение незатронуло Кинчева, «Кукрыниксов», Скляра… Совпадение, наверное.
Маленькая история: в 2013 году Борис Борисович за счет «Кругов» собирал средства на помощь пострадавшим от наводнения жителям Хабаровского края: на покупку вещей, еды и т.д. Видимо, это не патриотичный поступок. Хотя, возможно, он делал это недостаточно патриотично. Не через смс-ки по Первому каналу, не у Андрея Малахова.
А еще в рамках турне по Дальнему Востоку музыканты «Аквариума» должны принять участие в благотворительном забеге в помощь «детям-бабочкам» (заболевание, выраженное очень чувствительной кожей). Это тоже непатриотичный поступок, наверное. А что же такое тогда патриотизм?
Патриотизм, наверное, это приставлять к фотографии Барака Обамы банан, как сделала трехкратная олимпийская чемпионка, член партии «Единая Россия» Ирина Роднина. Наверное, патриотизм – это напялить на себя футболку с принтом «самого вежливого президента» и раздуваясь от гордости вопить позорное «крымнаш». А еще патриотизм – это обвешаться георгиевскими ленточками, нахерачиться 9 мая за «дедов», а потом блевать на клумбы. Ну и конечно, патриотизм – это записать песню «Мой лучший друг – президент России». Если это так, то да, Борис Гребенщиков недостаточно патриотичен.
У меня вопрос господам из Хабаровска и тем, кто им «позвонил сверху»: скажите, вы знаете, кто был градоначальником Зальцбурга при Моцарте? Думаю, нет. А кто такой Моцарт наверняка даже вы слышали. Делайте выводы, если вы это умеете делать.
А теперь пожелание Борису Гребенщикову. Борис Борисович, вы наверняка все же примете участие в благотворительном забеге. Не забывайте, что бежать нужно будет достаточно патриотично. А то мало ли что, НОД не дремлет и уже наверняка закупился зеленкой.
И еще. Почему-то принято считать, что рок-музыка – это музыка протеста. Я считаю, что рок-музыка – это музыка порядочных людей. Наверное, не зря "Аквариум" снова стал на концертах играть "Поезд в огне" и "Поколение дворников и сторожей".