paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Третьи "Мстители": Противостояние. Когда у тебя все получилось!

Давать оценку фильму по горячим следам, почти сразу после просмотра, не всегда хорошо. Перед написанием рецензии о той или иной картине я обычно стараюсь выждать пару-тройку дней, когда чтобы эмоции поутихли. Но порой этого делать просто не хочется. «Первый мститель: Противостояние» - это чертов шедевр и лучшее творение Кинематографической вселенной Marvel!!!

Начнем с того, что и так было понятно, если вы видели хотя бы один фильм КВМ. Как всегда, яркая картинка, хорошо поставленные драки, хороший юмор, много эпика, куча отсылок… Про это можно было написать даже не видя ни одного трейлера, здесь все и так понятно. Хотелось мне рассказать о другом.
Спойлеров нет

Этот фильм НУ ОЧЕНЬ непохож на обычные творения Киновселенной. Во-первых, он вышел на удивление мрачным. И шуток в нем было гораздо меньше. Стало гораздо больше драмы, больше серьезных диалогов. Да и основная сюжетная линия вышла гораздо серьезнее, чем в других фильмах. То есть обычно бывает как: хорошие парни бьют плохих парней. И ты заранее знаешь, чем все закончится. Но как быть, когда хорошие парни бьют хороших парней? Именно это я и наблюдал, причем не зная, за кого мне болеть.


Как известно, Marvel до выхода фильма в прокат начал промо-кампанию, постоянно предлагая людям выбрать, чью сторону в конфликте они займут. Мне эта кампания казалась немного странной: как можно выбрать сторону, когда не слышал аргументов? И в итоге я решил: фильм даст мне четкий ответ, за кого буду болеть я. И что вышло после сеанса? Я запутался еще больше! В позиции по зоковианскому соглашению я был одновременно согласен и не согласен с обоими. И это очень и очень круто. Потому что режиссеры и сценаристы смогли грамотно показать мотивации персонажей, дать убедительные доводы с обеих сторон и объяснить, что есть некоторые вопросы, в которых не бывает однозначно правильного или неправильного ответа.


Еще раз о мотивациях. Известно было, что персонажи поделятся на две команды, и это меня очень напрягало. Я боялся того, что поделены они будут очень условно, просто чтобы сделать «счет равным». Но нет, каждый объясняет, почему он занял ту или иную позицию. Кто-то, как Роуди, двумя-тремя словами. Кто-то, как Тони Старк, целыми сценами.

Вообще опасений у меня из-за фильма было очень много. После выхода одного из трейлеров я сильно напрягся насчет основания для конфликта. Потому что все шло к тому, что Кэп и Железный человек тупо поссорятся из-за Баки Барнса: сажать его в тюрьму или отпустить. К счастью, фильм не превратился в ссору двух истеричек из-за мужика. Да, Баки стал одним из пунктов раздора, но не главным.


Мне невероятно понравился Железный человек. Казалось, после ужасного «ЖЧ-3» я уже не смогу полюбить этого персонажа. Но нет, я ошибся. Потому что перед нами предстал уже другой Тони Старк. Очень серьезный и по-настоящему душевно травмированный. Я чувствовал в его глазах боль, в отличие от явно надуманных и наигранных приступов в триквеле про чувака в броне. Он даже практически не шутит. Но при этом на короткое время к нам возвращается привычный балагур и весельчак. Старк становится ребенком в душе, когда встречает… ребенка. А точнее, Питера Паркера, он же Человек-Паук. И он тоже хорошо удался.


Да, ему экранного времени досталось совсем немного, но все-таки он успел мне полюбиться. Перед нами предстала как бы улучшенная копия Эндрю Гарфилда. Он веселый, немного неуверенный в себе парень, но при этом не кривляется. Очень и очень жду сольного фильма. Но учтите: если будете смотреть фильм, будьте готовы к тому, что Спайди тут еще совсем ребенок с детским голосочком. Многих это реально коробит.


А вот Черная Пантера мне понравился меньше. Нет, выглядит он круто, сцены с ним хороши… Но вот актер…Такое впечатление, что его заставляли играть из-под палки. Он каким-то деревянным выглядел без маски. Меня его отец Т’Чака впечатлил больше, хотя у него сцена была минуты три, не больше.


Зато очень хорошо вышли Вижн и Алая Ведьма. Я боялся, что в такой загруженный фильм добавят их романтическую линию. К счастью, братья Руссо этого делать не стали. Да, есть пара сцен, где между ними как будто проскакивает искра, но не более того. То есть их отношения показаны в меру.

Ведьма вообще очень хорошо выглядит. Да, у нее довольно избитый образ «новичок в команде, который считает, что все портит и занимается самоедством». Но блинский блин, ты ей реально сопереживаешь! Мне реально хотелось подойти к Ванде и погладить ее по голове.


Пара слов о бароне Земо. От него у меня противоречивые чувства. С одной стороны, персонаж прописан интересно. То есть у него и мотивация понятна, и история очень трагична… И действия логичны, в отличие от кое-кого из кое-какого другого фильма, но об этом потом. Но вот актер… Нет, видно было, что Даниэль Брюль старается. Но такое впечатление, что он просто не подходит для этой роли. У него какая-то совершенно незапоминающаяся внешность, не производящая впечатления. Я, например, вообще не запомнил, как он выглядит. Мне кажется, для теневого кукловода ему не хватало какой-то мелочи. Хотя, может, это и придирки.


Пара слов о названии. Да, на первый план в фильме выведена линия Капитана Америка и Баки. Ей уделяется больше времени и внимания, ведь это вроде как сольник Кэпа… Но нет, нет и еще раз нет! Это не сольник Кэпа, это самые что ни на есть «Мстители-3»! Причем гораздо круче и первых, и вторых! Вы сравните: «Мстители: Эра Альтрона» вышли всего год назад, но персонажей там существенно меньше, чем в «сольнике» про Капитана. И «Противостояние» является самостоятельной, цельной историей, а не набором трейлеров к будущим сольникам, чем серьезно грешит «Эра Альтрона». К тому же, новый фильм дал ответы на некоторые вопросы из прошлого. Например, почему Железный человек снова вернулся в команду, ведь в третьем фильме он вроде как повзрывал костюмы и достал ту хреновину из груди.


При этом, несмотря на большое количество героев, фильм не скатывается в мешанину и кашу-малу. Всем дают раскрыться, всем дают экранное время, при этом не скатываются к рваному повествованию. Ну, разве что сексуальная тетя Мэй промелькнула в фильме совсем чуть-чуть. Да и доктор Ватсон Эвери Росс не успел заявить о себе. Но у них еще будут шансы в будущем.


Другие же очень ярко смотрелись и появлялись невероятно эпично. Особенно порадовало появление Соколиного глаза, как будто из ниоткуда. По сравнению с ним даже проход сквозь стену и неуклюжее возвращение Вижна отдыхают.


Можно ли назвать «Противостояние» идеальной комикс-адаптацией? Да наверное, нет. Есть в нем типичные глупости супергеройских фильмов. Например, слишком сложный план барона Земо. Неужели нельзя было придумать, как добиться своего более простым путем? Кроме того, фильму не хватает эпичного саундтрека. Ну как-то совсем не запоминается мелодия. Даже в убогом "Бэтмен против Супермена" была классная тема Чудо-женщины. Еще минус – это чертова киновселенная Marvel, а значит убивать никого нельзя. В трейлере нам показали вроде бы как погибшего Роуди, были разговоры о смерти самого Капитана Америка и его замене на Барнса... Правда, есть и один плюс – остался в живых барон Земо. При всем его невыдающемся виде, наконец-то Marvel сделал еще одного «неодноразового злодея», за развитием которого действительно интересно наблюдать.


А теперь о главном. Я ну никак не могу удержаться от сравнений «Противостояния» с «Бэтменом против Супермена» (моя рецензия на него). Потому что в основу обоих фильмов легли конфликты положительных героев, оба вышли с небольшим интервалом, один выпустила DC, другой Marvel – два титана на рынке комиксов.


Так вот, до чего же «Бэтмен против Супермена» отстойный по сравнению с «Противостоянием»! Разница между ними – как между «Кавказской пленницей» Гайдая и ее современным римейком. Мотивация у персонажей фильма Снайдера очень тупа, в их действиях нет логики. Один идет драться, потому что его маму взяли в заложники. Где мы это видели раньше? Наверное, в миллиарде других фильмов! При этом Бэтмен и Супермен дерутся тупо потому, что «так надо сюжету». Один короткий двухминутный диалог – и драки уже нет. А в «Противостоянии» персонажи как раз РАЗГОВАРИВАЮТ. Они действительно пытаются решить конфликт мирным путем, убедить друг друга в своей правоте. Но не могут, и в итоге расходятся в разные стороны. И в том, и в другом фильме есть злодей, сталкивающий героев лицом к лицу. Но барон Земо при этом четко и понятно объясняет, почему и зачем он это делает. И ты понимаешь: да, он прав! Если ты хочешь добиться своей цели, то раскол Мстителей – правильное решение! А что и зачем делает Лекс Лютор? А непонятно! Просто так, потому что «так надо сюжету»! Ну и заодно кривляется весь фильм как Джокер. Да и визуально «Противостояние» выигрывает у «БпС». В последнем фильме 90% действия происходит ночью, и это реально начинает выбешивать. Да, это типа темный, мрачный, нуаровый фильм, но ведь известно же, что все хорошо В МЕРУ. Здесь же создатели меры не знали. Ну и конечно, никакой Думсдэй не переплюнет по крутости сцену в аэропорту!


Мой вердикт: «Первый мститель: Противостояние» - это лучший фильм Кинематографической вселенной Marvel. Лучше всего его смотреть, если видел все (или почти все) предыдущие фильмы, но можно получить удовольствие, если из предыдущих фильмов видел два-три, а то и вообще ни одного. Короче, хватит торчать дома! Доставайте деньги, бегите в кино на сеанс!

P.S. Пишите в комментариях: ходили ли вы уже на фильм? Если да, то понравился ли он вам? Если нет, то планируете ли? В общем, не стесняемся, пишем!
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments