paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:
Уже который год в Интернете и вне его разгораются дискуссии о георгиевских ленточках на 9 мая. Я уже слышал/видел массу аргументов "за" и "против". И то, что раньше она не была символом Победы, и то, что ветераны с удовольствием ее надевают, и то, что молодежь не понимает ее значения и носит едва ли не как шнурки... Кажется, этой акции уже больше 10 лет, и у меня, по всей видимости, наконец-то сложилось мнение о георгиевской ленточке.

Я ничего не имею против того, что ее кто-то надевает. И ничего не имею против того, что не надевают. И более того, я ничего не имею против того, что кто-то ее использует, скажем так, сомнительным образом.

Не имею против, пока мне не навязывают какие-то идеалы. Георгиевская ленточка - не святыня, не икона, не официальный символ, в отличие, например, от Вечного огня. Если ты чувствуешь, что ей ты отдаешь дань памяти жертвам ВОВ, то можешь ее носить. Но не заставляй это делать других. И не заставляй других с трепетом относиться к ней. Если ты видишь, что кто-то продает водку с георгиевской ленточкой, то просто купи другую водку или уйди в другой магазин. Необязательно на весь интернет кричать об осквернении памяти-священного символа.

То же самое и наоборот. Есть люди, для которых это не символ Победы, а символ госпропаганды. Пожалуйста, не носи ее. Но не считай зомбированными путинистами всех, кто ее надевает. И если ты видишь очередного школьника с георгиевской ленточкой, то не спеши писать в твиттор про поколение с промытыми мозгами, а просто пройди мимо.

Лично я надевал ее почти на каждое 9 мая. И ничего плохого в этом не видел. Как ничего плохого не видел и в том, что кто-то ее не надевал. И ничего нет плохого в том, что кто-то повязал ее себе на шнурки. Вы же, например, не будете кому-то навязывать просмотр или непросмотр парада. Или просмотр его на быстрой скорости под музыку Бенни Хилла.

Порядочность человека все-таки определяется не его хорошим или плохим отношением к георгиевской ленточке.
Tags: Война
Subscribe

  • Как меня взяли в "Свою игру"

    Мой пост от 21 декабря о неудаче в ЧГК вышел очень тяжелым, депрессивным и дался мне с невероятным трудом. Наверное, я в конце высказался и правда…

  • Как меня не взяли в "Что? Где? Когда?"

    Еще в августе я обещал рассказать, как я ходил на кастинг в передачу «Что? Где? Когда?» и почему меня не взяли. Говорят, обещанного три…

  • Внутри Лапенко. Обзор на второй сезон

    Пожалуй, ни об одном современном отечественном продукте не было таких полярных отзывов, как о веб-сериале «Внутри Лапенко». Я в сети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments