paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Гравити Фолз. Лето длиною в жизнь

О современном диснеевском мультсериале «Гравити Фолз» я узнал совершенно случайно – один из ютубовских блогеров в своем обзоре на что-то совершенно другое невероятно расхвалил его. Потом интернет стали все больше заполнять разные кадры, ролики, шутки, цитаты и прочий фанарт по мультсериалу. И вот несколько недель назад я-таки решился открыть его для себя. И ни капельки не пожалел. Почему? Давайте выяснять!


Как известно, с возрастом становишься все более циничным и все более настороженно относишься к чему-то новому. И потому от «Гравити Фолз» я не ждал какого-то невероятного прорыва и взрыва сознания. Особенно на фоне общей истерии. А сейчас должен быть какой-то невероятный поворот в духе «Но то, что я увидел, было чем-то фантастическим». Но все не совсем так.


Скажу прямо: почти все «плюшки», за которые взрослые обожают «Гравити Фолз», я уже видел раньше в других мультфильмах. Связное повествование, отсылки к предыдущим сюжетам, сериям и персонажам – вот вам «Человек-паук» девяностых. Неожиданные повороты сюжета, по-новому раскрывающиеся герои – «Бэтмен» тех же девяностых. Таинственные чудовища – «Охотники за привидениями». Загадки, тайны, поиск сокровищ – «Утиные истории». «Приветы» популярной культуре – «Ну, погоди!» от «Гравити Фолз» как минимум не отстает! Конечно, я имею в виду классическое «Ну, погоди!», до 16-го выпуска. Так что же, мне не понравились «Гравити Фолз»? Ни боже мой! Очень даже понравились!


Главная фишка этого мультфильма – качество серий не скачет волнами и не скатывается, а неумолимо растет. Нет, серьезно, от первой серии первого сезона к двадцатой второго градус повествования все больше накаляется, сюжеты становятся все лучше и лучше, интереснее и интереснее. А финал мультфильма по эпичности я могу сравнить разве что с последней серией «Мстители: Величайшие герои Земли». Но если последние все же были мультфильмом про супергероев, то увидеть такой размах в «Гравити Фолз» было очень круто.


Начинается мультфильм весьма неплохо и в принципе весь первый сезон представляет собой набор занятных и веселых историй с минимумом отсылок серий к прошлому. Но что начинается во втором… Все просто переворачивается с ног на голову! И уже местный дурачок может оказаться сумрачным гением, богатенькая задавака – хорошей доброй девочкой, а у ворчливого старика в шкафу в шкафу может быть спрятан даже не скелет, а целая секретная лаборатория! Проводя аналогии с бессмертной фразой Чехова, в первом сезоне сериал развешал по стене множество ружей, а во втором они все начали вовсю палить! И в целом авторам удалось создать единую связную историю с логическими началом, кульминацией и развязкой.


Как я уже ранее говорил, сериал полон отсылок к популярной культуре и шуток, которые поймут только взрослые. Впрочем, таких немного, и детям смотреть мультфильм точно скучно не будет. Детский же юмор… Ну, в общем, на хорошем уровне. Нет откровенных глупостей, но некоторые клише все же присутствуют. В большинстве своем за животы от смеха вы держаться не будете, но и раздражать вас юмор не будет. Пару раз за серию точно усмехнетесь, а то и хохотнете. При этом сам сериал может спокойно высмеять сам себя. Например, в серии, где у одного персонажа появился брат-близнец, герои смотрят сериал «Утка-детектив», где также появляется брат-близнец, и нещадно критикуют этот сюжетный поворот.


Но самое ценное в мультфильме – его окончание. Создатель изначально говорил, что не хочет растягивать его до тех пор, пока он не скатится и не потеряет популярность. И завершающие три серии (а по сути четыре, т.к. заключительная была в два раза дольше остальных) вышли очень яркими. Продолжая аналогии с ружьями, в концовке их выстрелы слились в одну пулеметную очередь. В этих эпизодах появились абсолютно все хоть сколько-нибудь значимые герои, были закрыты все вопросы и сюжетные линии. Ну и концовка вышла немного печальной, но все-таки с надеждой на лучшее. Два брата отправляются в опасное приключение за сокровищами, а главные герои покидают Гравити Фолз с открыткой «Увидимся следующим летом»… А может, продолжение будет?

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы «Гравити Фолз»? Нравятся ли они вам? А если не смотрели, то появилось ли желание познакомиться с материалом?
Tags: Мультипликация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal