paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Бэтмен против Супермена». Когда всё пошло не так

Итак, DC Comics запускает свою собственную киновселенную. Полноценно запускает. В российский прокат вышел второй фильм Вселенной – «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости». В актерском составе – известные люди вроде Айзенберга или Аффлека, продюсер – сам Кристофер Нолан, а режиссер – Зак Снайдер, уже снявший успешных «Спартанцев» и «Хранителей». Зрители впервые получили возможность увидеть на большом экране встречу двух самых популярных героев комиксов в истории… Что же может пойти не так? Как оказалось, всё.


Сразу скажу, я не знал чего ожидать от фильма и был готов как к лютому провалу, так и к невероятному успеху. Поэтому ни завышенных, ни заниженных ожиданий у меня не было. А дальше будут СПОЙЛЕРЫ! Так что если вы не смотрели фильм, то лучше не открывайте кат.

Даже не знаю, к чему в первую очередь подступиться… Ну, начнем с мотивации героев. Вот изначально говорилось, что вселенная DC будет «мрачная» и «реалистичная». А в итоге вся эта реалистичность была смыта комиксовостью сюжетных «поворотов». Итак, Бэтмен хочет навалять Супермену, потому что тот разрушил его здание в драке с генералом Зодом в первой части. Ну честное слово, детский сад какой-то! Ведь Супермен как бы не по фану дрался вообще-то. Да, Бэтс потом загоняет Альфреду про опасность абсолютной силы и так далее, но выглядит это скорее как оправдание своему мальчишескому поведению.

Но еще более убогой выглядит мотивация Супермена. Он идет драться с Бэтменом, потому что Лекс Лютор… взял в заложники его маму! Нет, это и правда был бы драматичный и интересный момент, если бы мы не видели такое уже 241543903 раз!

Казалось бы, что может переплюнуть глупость начала их драки? Глупость окончания драки! Бэтмен не убивает Супермена, потому что тот произносит имя своей матери «Марта», и оказывается, что это тезка матери Бэтмена! Ну и тот сразу такой все осознает и прекращает драку. ЧОБЛ*ДЬ?! И это тот самый фильм, делающий упор на «реализм»?

Идем далее. Лекс Лютор. Почему он стравливает героев? Чисто по приколу? Нет, ребята, это же не Джокер, хоть и ведет себя очень похоже на героев Николсона и Леджера одновременно. То есть персонаж получился вроде бы как занятным и забавным… Но мы такое уже видели и не раз.

Лоис Лэйн. Все попытки сделать из нее сильного и независимого персонажа провалились с треском. Она стала типичной «дамочкой в опасности». Вот многие ругают двух «Человеков-пауков» с Гарфилдом, но вот как раз в них показано, как можно сделать девушку главного героя интересным персонажем и участницей действия. И с Лэйн же связан самый большой сюжетный ляп фильма. Итак, Бэтмен передумал убивать Супермена («МАРТА!!!») и отбросил в сторону копье с криптонитовым наконечником (кстати, почему копье, а не нож, например? Ножом проще орудовать). Лоис выбрасывает это копье в воду. Затем появляется Думсдэй, и герои идут его мочить. В ходе драки они понимают, что им нужен криптонит. И Лоис бежит доставать копье. Но она же не слышала этого диалога! Откуда она знала, что криптонит понадобится? Может, я этот момент пропустил, укажите в комментариях.


Камео других героев. Более топорно, коряво и бессмысленно сделать камео для героев будущих фильмов, наверное, просто невозможно. Они просто появляются в серии роликов, которые Чудо-Женщина смотрит на секретной флешке. Обычным перечислением. Как знаете, если бы ребенок рассказывал какую-то сказку про Ивана-Царевича, а потом посреди повествования сказал: «А еще я придумал сказки про Царевну-лягушку, Бабу-Ягу и Ковер-самолет, но про них расскажу в другой раз». В одной из сцен, которая попала в трейлер, есть момент с вопросительным знаком на колонне. И многие решили, что это отсылка к Загадочнику. Мне кажется это притянутым за уши, но если это так, то вот такая пасхалка намного круче бессмысленных появлений Аквамена, Флеша и Киборга в общей сложности секунд на 30.


Главный сюжетный поворот: Супермен погибает от рук Думсдэя. Действительно, ход нестандартный и неожиданный… Был бы, если бы не комикс «Смерть Супермена» и не мультфильм «Смерть Супермена»! В итоге неожиданности было не больше, чем от смерти Гвен Стейси во «Высоком напряжении» или личности Зимнего солдата во втором «Первом мстителе». Ну и так же ожидаемо выглядит его воскрешение.

Постойте, вы хотите сказать, что не надо судить о вещах, которые знакомы поклонникам комиксов? Дескать, кино должно быть рассчитано на широкие массы? И да, я с вами соглашусь полностью! Только это кино не рассчитано на широкие массы. Нет, в общем и целом человек, шедший на «Горько-3», а попавший на эту картину, может понять, что происходит. Но очень часто у него будет возникать вопрос: «Так, а это чо? А это кто? А почему так?» Типичный пример – Флэш из будущего пытается предупредить Бэтмена. Эта сцена длится совсем недолго, но запоминается. И никак не влияет на сюжет. Вообще никак. То есть вот смотрю я – вижу этот момент. И думаю: «Ой, а кто это? Что это за энергетический поток? Почему он говорит о Лоис? Почему она - ключ ко всему?». И начинаю ждать, что фильм это раскроет. Но фильм это не раскрывает! Никак!


«Чувак, ну что ты прикопался? Это же фильм про Бэтмена и Супермена! Тут же главное визуальное восприятие и экшн!» Да, вы опять правы. Но увы, и с этим у фильма проблемы. Он идет два с половиной часа и тратит безбожно много времени на страдания героев. Вот нам показывают несчастного Брюса… А потом несчастного Кларка… А потом несчастного Брюса… А как фильм называется? «Бэтмен против Супермена»! И сколько он длится? Два с половиной часа. И вы знаете, чего там невероятно мало? Противостояния Бэтмена и Супермена! Оно от силы занимает минут 10 хронометража и проходит невероятно однообразно. Бэтмен распыляет криптонит на Супермена, Супермен слабеет. Бэтмен навешивает ему люлей. Супермен приходит в себя и навешивает люлей Бэтмену. Бэтмен снова распыляет криптонит и… ну, вы поняли. Никакой изюминки, никакой оригинальности. И это самые популярные герои комиксов в истории!


Ну ладно, может, с появлением Думсдэя ситуация изменится? Ну, экшна стало побольше, но он весь тонет в какой-то какафонии молний, взрывов, маханий мечом… Плюс просто ужасает саундтрек. Я являюсь большим фанатом музыки Ханса Циммера, но в этом фильме зафейлил даже он. Нет ни одной запоминающейся темы, а сама музыка просто утопает в низких басах, отчего кажется, что кто-то постоянно, извините, пердит в микрофон. Плюс 90 процентов фильма происходит на темном мрачном фоне, что лично меня сильно раздражало.


Нет, в фильме есть действительно хорошие драки – например сцена, где Бэтмен спасает МАРТУ! Но увы, почти весь интересный экшн нам показали в трейлерах.

Дааа, вот еще одна большая проблема фильма – маркетинговая кампания. Промоутеры в трейлерах показали СЛИШКОМ много. В свое время та же беда была у второго «Нового Человека-Паука». Как будто они боялись, что зрители все же не пойдут на фильм. Да увидеть в одном фильме Бэтмена и Супермена толпы ломанулись бы вообще без трейлеров! В итоге, заранее были слиты почти вся драка главных героев, ряд ключевых моментов битвы с Думсдэем (спасибо хоть гибель Супермена не показали), крутейшие сцены махача Бэтмена. И ведь это практически все драки фильма!


С другой стороны, трейлеры не только показали нам слишком много, но и постоянно вводили нас в заблуждение, причем не самым порядочным образом. Вот какие-то солдаты поклоняются Супермену как Богу, а он идет и снимает маску с плененного Бэтмена… А это, сука, всего лишь сон последнего! Вот какие-то люди с раскрашенными лицами тянут руки к Супермену – как будто тот стал основателем какого-то культа… А он всего лишь спас кому-то жизнь на мексиканском празднике мертвых (типа Хэллоуина)! Вот показывают Супермена с красными глазами, вроде бы как это Бизарро… А нет, это всего лишь Супермен собрался глазами стрелять! Вот нам постоянно показывают отсылки к Джокеру… А он вообще не появляется! Вот нам показывают статую Супермена с надписью краской «фальшивый бог». Неужели на него ополчился целый город? Нет, всего лишь чувак, ставший инвалидом после битвы Супса с Зодом! Причем сделал он это среди бела дня, на виду у полиции, и никто не стал ему мешать, а вместо этого дали завершить начатое. А вот Бэтмен говорит легендарное: «Tell me: do you bleed? You will!»… А в фильме этого вообще нет!


Есть ли у фильма что-то хорошее? Да, как минимум одна вещь, а точнее, один человек. Бен Аффлек. Боже, да он родился для того, чтобы стать Бэтменом! Он идеально подходит и на роль Брюса Уэйна, и на роль мстителя в маске (и я щас не про Сорвиголову!). Он просто затмил всех Бэтменов из предыдущих фильмов, включая даже моего любимого Майкла Китона. Он лучше других смотрится как в роли Брюса, так и в роли Бэтса. При этом хвалебные оды ему поют как те, кому фильм понравился, так и я. С нетерпением буду ждать сольника о Бэтмене, который, вроде бы, как раз Аффлек и снимет. А ведь когда он только был утвержден на роль Бэтмена, воинствующая школота, которая кроме "Темного рыцаря" ничего о Бэтмене и не смотрела, создала петицию против Бена в этой роли. Впрочем, когда-то про Хита Леджера говорили, что у него Джокер не получится...


В завершение хочу поговорить об одной еще немаловажной вещи. А именно – двинутых фанатов DC Comics. Вот я читаю комментарии к критическим обзорам и постоянно натыкаюсь примерно на следующее: «А вот у Марвел постоянно на экране цирк, а тут все серьезно», а «А вот в фильмах Марвел будто все реалистично», «А какие фильмы лучше? Марвел что ли?». Я уже раньше неоднократно говорил, что такая поляризация супергероев в принципе нелогична. Оценивать нужно произведения по тому, как они сделаны, а не какая студия их выпустила. Между прочим, помимо Марвела и DC есть еще, например Mirage, Image и другие студии комиксов. К тому же, почему мы фильм должны оценивать в сравнении с чем-то? Что, если в фильмах Марвел у персонажей тоже нет нормальной мотивации, а в повествовании нет логики, то в «Бэтмен против Супермена» автоматически появляется и мотивация, и логика?


Доходит до того, что некоторые особо упоротые личности уверяют, что все критики как один продались Marvel и критикуют фильм за деньги. Если так, то жду от Микки-Мауса пополнения на карточку!

Подытожим. Несмотря на разгромную критику, я бы все же рекомендовал сходить в кино на фильм. Хотя бы ради Бена Аффлека. Ну и потом, я встречал много хвалебных и даже восторженных отзывов о фильме, и они также имеют право на существование. «Бэтмен против Супермена» - как раз тот фильм, на который нужно сходить самому, чтобы составить свое мнение. Не слушайте Бэдкомедиана и идите! Два совета: в 3D идти необязательно, в этой кромешной тьме все равно ничерта не видно. Сцены после титров нет, можете не ждать.
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments