paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 песен Enjoykin

Enjoykin – одно из самых необычных явлений рунета последних лет. Его видео набирают миллионы просмотров, при этом о нем самом не известно практически ничего. Существуют даже сомнения в том, какого пола этот персонаж. При этом популярность к нему пришла буквально из ниоткуда.

Краткая справка-биография для тех, кто внезапно не знает, кто это вообще такой. Enjoykin – видеоблоггер, который берет какое-нибудь видео (как правило, интернет мем, зачастую не самый известный) и делает из него клип. Нарезает слова персонажа и накладывает их на музыку. Как правило, электронную, но есть и пара исключений.
Начал он творить в 2012 году и поначалу развлекался нарезкой видеороликов из артхаусного треша «Зелёный слоник» (кто не знает, что это такое, лучше не гуглите, себе дороже). Затем переключился и на другие видеомемы. А громкий (даже оглушительный) успех к нему пришел 15 апреля, благодаря прокурор-тян Наталье Поклонской и песне «Няш-Мяш». О ней рассказали даже некоторые серьезные новостные сайты, а на данный момент количество просмотров видео почти достигло 23 миллионов и продолжает упорно расти.
Ну а чего добился я? А я добился того, чтобы сделать свой личный топ-11 лучших песен, сделанных Энджойкином!


11. «Ламповая няша» (Стримерша Карина)

Лучшие песни Энджойкина славятся тем, что крепко зависают в мозгу на несколько месяцев. Не стала исключением и «Ламповая няша». Видео подвергается какой-то безумной накрутке и явно не заслуживает 9 миллионов просмотров за месяц. Но нельзя отрицать то, как грамотно оно сделано. Реплика «мур-мур-мур» в припеве смотрится настолько уместно, что просто не понимаешь, что бы песня делала, если бы Карина не произнесла ее.

10. «К полёту готов!» (Юрий Гагарин)

Последнее «доняш-мяшевое» видео. Пока некоторые из кожи вон лезут, чтобы привить людям патриотизм, Энджойкин справляется с этим менее чем за две минуты. Вот он, наш человек рассказывает про космос! Да еще и так романтично! Очень красивая история из уст великого Юрия Гагарина, чья жизнь оборвалась так рано… Почему же песня так низко в рейтинге? Увы, не хватило Гагарину слов, чтобы полностью спеть ее от начала и до конца. И в кульминационном моменте звучит женская подпевка. Красивая, уместная, но все же немного читерская. Особенно по сравнению с тем, что будет выше. Ну и самое главное - слова Гагарина пришлось растягивать, и он звучит как подвыпивший. Мелочь, а обидно.

9. «Братишка» (Пахом) (18+)

Единственное видео в нашем рейтинге из «зеленослониковских» времен. Конечно, мелодия «Кукушки» - это в какой-то степени читерство, но Энджойкин не посрамил оригинал, вложив в уста Пахома действительно печальный и интуитивно проникновенный текст. Ну как тут не пустить слезу после «браток-братишка»?

8. «Группа крови»-2013 («Зеленый слоник»)

Нет, я понимаю чувства олдфагов, которые слушали Энджойкина до того, как это стало мейнстримом. И понимаю, что первая «Группа крови» звучит тоже очень качественно. Но мне гораздо ценнее вторая. Потому что в ней Энджойкин проявил свое главное умение – создать из потока неадекватных, некультурных и попросту матерных фраз вполне приличный текст. И пафосная песня с глубоким смыслом из фрагментов «Зеленого слоника» - это очень круто.

7. «Just do it» (Шайя Лабаф)

А вот об этом видео знают гораздо меньше поклонников Энджойкина. Дело в том, что выложена она на его другом канале, предназначенном для англоязычных песен и некоторых занятных экспериментов (вроде звука затвора пистолета или промурлыканного Magic fly). Честно говоря, «Мотивирующая речь» Шайи Лабафа так и напрашивалась на музыкальный клип. Но разве это сделало мотивирующую песню хуже? Нет, ни капли! Звучит очень мощно и врезается в память надолго!

6. «Няш-Мяш» (Наталья Поклонская)

А вот мы и добрались до хита номер один. «Няш мяш» - это Yesterday для «Битлов», Satisfaction для «Роллингов», Голубая луна для Бориса Моисеева! Сама по себе работа не самая выдающаяся – почти в каждом слове Энджойкину приходится вытягивать речь прокурора-тян в размер, да и мелодии у него есть покруче. Но ее безумная популярность, а также гениальное «Власть-кровь, няш-мяш, кровь-власть, крымнаш» просто не позволяет поставить ниже шестого места.

5. «Завтрашний день» (Виталий Кличко)

Одно дело – вычленить приличный текст из потока мата. А другое – вычленить смысл из речей Кличко-старшего. Даже Энджойкину это оказалось не под силу – песня «Завтрашний день» оказалась таким же бессмысленным потоком фраз, как и оригинальные высказывания мэра Киева. Но при этом автор сделал две важные вещи: снизить градус неадеквата до минимума, а также сделать такому тексту невероятно правильную обертку. «Завтрашний день» звучит так, как будто Виктор Цой дожил до наших дней и занялся электронной музыкой. Схожесть аккордов и текста, который вроде как без смысла, а может быть и нет... Жаль только главную фразу («а в том, как ты близок к свету завтрашнего дня») пришлось спеть другому человеку, иначе быть песне еще выше.

4. «Привет, как дела?» (Жертва вконтакта)

Эта песня – пик способности Энджойкина вычленить культурные слова из некультурной речи. В оригинальном видео молодая девушка за 6 минут произносит такой поток мата, что уши могут завять даже у бригадира трубогибочного цеха. А на выходе – забавная песня о любви, которая вполне могла бы занять место в репертуаре какой-нибудь современной певицы. Да, тут тоже есть читерский момент с женской подпевкой («Давай познакомимся, давай познакомимся!»), без него бы она точно вошла в тройку.

3. «С новым годом, Россия!» (Борис Ельцин)

Какая же добрая и светлая песня получилась у Энджойкина на Новый год! Она каким-то чудесным образом сочетает в себе романтическую мечтательную мелодию и бравурный марш, от которого сердце переполняется гордостью. И когда слышишь такие теплые слова от первого президента России, то забываешь о лихих девяностых, о всех проблемах ельцинской эпохи, о его карикатурном образе… Даже забываешь, что перед тобой президент. Ты видишь только доброго седого дедушку, который поздравляет с праздником, когда разговоры стихают и светлеют глаза…
То, что Энджойкин заставил петь такого немузыкального человека, как Борис Ельцин, конечно, заслуживает уважения. Но в конце 2014 года он сделал еще более мощный ход…

2. «Дорогие юные друзья» (Леонид Брежнев)

Да, способность сделать песню из нескольких речей Леонида Брежнева – это уже какой-то космический уровень. И да, черт побери, Энджойкин сделал это! В этой песне есть все – и грусть («в этом году мы пережили войну»), и радость («воины света, добра и свободы»), и надежда на то, что все будет хорошо («но впереди новые рубежи!»). И, конечно, вызывает восхищение то, сколько материала автор перелопатил, чтобы сделать связную и главное, глубокомысленную песню!

1. «Идущий к реке» (Познавший дзэн старец)

После таких хитов в исполнении двух бывших глав нашей страны кажется удивительным первое место какого-то неизвестного чувака. Но все-таки песня «Идущий к реке» является вершиной творчества Энджойкина. Он в очередной раз демонстрирует умение вычленить не только культурную речь из потока мата, но и смысл из набора слов. Но главное – он полностью перевернул смысл изначального ролика. В том же «Привет! Как дела?» была мысль, что в оригинальном видео без мата не обошлось. Здесь же у меня создалось четкое впечатление, что в оригинале парень рассуждает о мироздании, нежно признаваясь в любви девушке. И я был, мягко говоря, удивлен тому, из какого куска г… получился такой бриллиант. «Идущий к реке» - лучшая песня Энджойкина на данный момент! Но, как известно, впереди новые рубежи…

P.S. В комментариях пишите: какие песни Энджойкина нравятся лично вам? Может, я незаслуженно не включил в свой рейтинг какие-то невероятно крутые композиции? Можете даже составить свой вариант списка лучших песен! В общем, высказывайтесь!
Tags: Музыка, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments