paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Пробуждение Силы". Когда тебе плевать на ошибки

Долго я с мыслями собирался. Видимо, пора. В общем, я ходил на «Звездные войны. Эпизод VII. Пробуждение Силы». И знаете, что я скажу? Фильм классный!

Нет, серьезно, мне очень понравился этот фильм. Он яркий, интересный, насыщенный, с неплохими новыми персонажами и блестящими старыми. Было здорово! Ну, а теперь немного подробнее.

Видно было, что Джей Джей Абрамс очень осторожно подошел к франшизе и постарался дать зрителю то, за что любят «Звездные войны» и убрал то, за что ненавидят. Отлично была передана атмосфера далекой-далекой Галактики, блестяще показаны космические бои и планетные перестрелки. Новые актеры не подкачали, а старые… Ну они просто великолепны.

В первую очередь я, конечно, говорю о Харрисоне Форде. Маленькое отступление. Так получилось, что в кино я пошел на премьерный показ, который начался в полночь по местному (кстати, я покупал билеты за час, и места были уже только по краям). И, надо сказать, сперва публика довольно сдержанно себя вела. Из всех людей только я постарался быть хоть немного аутентичным франшизе – накинул на себя коричневое покрывало, как у Энакина Скайуокера в третьем эпизоде. Когда появилась надпись «Давным-давно в одной далекой-далекой Галактике», и пошли вступительные титры под знакомую музыку, зааплодировал, по-моему, один я. То же самое, когда в кадре появился «Тысячелетний Сокол». Но затем зрители увидели постаревшего Хана Соло с Чубаккой, и после фразы «Чуи, мы дома» зал просто взорвался аплодисментами. И всех остальных героев – Лею, C3PO, R2D2, Люка – встречали уже на «ура». Правда, из роли в фильме были более второстепенны (особенно у последнего). Форд, конечно, нехило так перетянул одеяло на себя, но я только рад этому – блестящая роль неувядающего актера.

Многим не понравился злодей Кайло Рен. Особенно когда он снял маску и явил миру свое смешное ушастое лицо. Дескать, «вооот, сделали какого-то урода да еще и ныыыытика». А еще ему в вину ставят, что, дескать, он бледная тень Дарта Вейдера. Люди, а чего вы ожидали? Любой злодей будет бледной тенью Дарта Вейдера! Никому и никогда не превзойти его, как бы не старались. И Абрамс блестяще на этом сыграл.

Он создал крайне интересного персонажа, со своей мотивацией и с очень интересной историей (пусть она и рассказана вскользь). Вы посмотрите, как он из кожи вон лезет, чтобы быть похожим на Дарта Вейдера. Он даже костюм похожий надел, хотя в нем не нуждается! Вейдер-то без костюма прожить не мог, а этому зачем? Все ясно – комплексы! Вы посмотрите даже на его драку с Финном ближе к концу! Многие удивлялись, сфигали он не может его победить – ведь один учился фехтовать, а второй впервые взял меч в руки. Так вот – в этой сцене Кайло настолько ощущает свое превосходство над каким-то бывшим штурмовиком, что не дерется в полную силу. Он пытается понтоваться! А как только он это прекращает, то тут же наносит тяжелую травму сопернику. В общем, я очень доволен Кайло Реном и надеюсь, что в будущих эпизодах его будут развивать.

Понравились и почти все положительные персонажи. Дроид BB-8 хоть и является типичным диснеевским персонажем, все же сработал так, как надо. Он был очень мимимишным, и я не мог не умиляться, когда его видел. Рэй пока до конца не дали раскрыться, но видимо, у создателей большие планы на нее. И, вполне возможно, она является дочкой Люка. Или не является, кто ее знает. Пилота По Дамерона (пришлось подсмотреть в Википедии имя) было совсем мало, но то, что было, впечатлило. А вот Финн не понравился. Да, создатели молодцы, что не стали делать из него совсем уж клоуна, а просто наградили несколькими комичными моментами. Но все-таки большинство этих моментов были слишком комичными и напоминали не «Звездные войны», а «Стражей Галактики». Последние, конечно, шикарны, но все-таки стили у фильмов несколько разные. «ЗВ» - эпик с элементами юмора, «СГ» - юмор с элементами эпика. Плюс бесило, что Финн постоянно потный. Ну неприятно просто смотрелось. Хотел бы посмотреть на потного персонажа, включил бы «Рокки». Любую часть.

Раз уж заговорили о минусах, продолжим. Да, картина неидеальна. И главное, что бросается в глаза, это ее вторичность. Вы только взгляните на описание: корабль повстанцев убегает от злодеев, и один из героев отправляет дроида с важной информацией на пустынную планету, где живет главный герой с непростой судьбой. Руководит злодейской армией штурмовиков суровый генерал в черном, близкий родственник одного из центральных персонажей. К счастью, герою встречается низкорослый инопланетянин-мудрец с необычным цветом кожи, который помогает ему познать Силу. Главная задача героев – уничтожить планетоид, стреляющий смертельными лучами, способными разнести целые планеты. Ничего не напоминает? Да, у меня после сеанса осталось четкое ощущение, что я посмотрел римейк четвертого эпизода. Но только после сеанса – это важно, запомните данный факт.

Еще о минусах. Действительно, драка на световых мечах вышла довольно странной. Но вспомните, как дрались Дарт Вейдер с Оби Ваном в «Новой надежде» - скука смертная, не верю я, что это могучие джедай и ситх. Здесь же в драке участвовали новички против закомплексованного юноши, так что ждать от них особо нечего было.

А еще я был несколько разочарован использованием старых героев. Нет, понятное дело, что на них особо и не рассчитывали, но все-таки настоящая полноценная роль здесь есть только у Хана Соло (ну и Чубакки, но кому какое дело). Лея в фильме достаточно бесполезна. Сцены ее с Ханом, конечно, очень хороши, но в остальном для сюжета она просто не нужна – вместо нее мог бы быть какой-нибудь новый персонаж. В командовании армией она никак не проявляет свой характер. Роли R2D2 и C3PO тоже очень ограниченны, а Люк вообще... ой, не буду спойлерить. Кстати, о спойлерах.

Начал писать про спойлеры здесь, но потом понял, что моим рассуждениям нужно выделить под них отдельное место.

Ну, а теперь о самом главном. В чем главное отличие хорошего фильма от плохого? Думаете, в количестве сюжетных ляпов? А вот и нет! Ляпов в любом фильме всегда навалом, особенно если он про фантастику. Главное отличие – это отношение к ляпам. Если фильм нравится, то ты просто наслаждаешься им и не обращаешь внимания на тонны косяков. Наверное, поэтому зрителям плевать, что кольцо Всевластия можно было сразу отнести в Мордор на орлах. Они просто смотрят выдающуюся фэнтази-сагу. Да, на какие-то ошибки все равно обращаешь внимание, но все равно быстро о них забываешь. Поэтому мне было пофигу на все косяки седьмого эпизода «Звездных войн» (а их было навалом, я уверен), да и на то, что я фактически пересмотрел римейк четвертого эпизода. Я просто наслаждался ярким и интересным фильмом. И с удовольствием пересмотрю его, когда появится DVD-версия. Чего и вам желаю.


P.S. В комментариях высказывайте свое мнение по поводу седьмых "Звездных войн". Вы уже ходили на них? Как впечатления? Чего ждете от последующих частей? В общем, пишите, не стесняйтесь!
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments