paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Люк, я твой отец", или Почему не надо бояться спойлеров

СПОЙЛЕР! В этом посте я буду рассуждать о спойлерах!

Я писал большой пост про свое мнение о седьмом эпизоде "Звездных войн", но по ходу наткнулся на тему, которой нужно выделить отдельный пост. Речь пойдет о спойлерах. Хотя нет, я ведь написал об этом в самом начале, и теперь вам читать будет неинтересно...

Мне кажется, спойлерам сейчас стали придавать слишком много значения и бояться их к месту и не к месту. Популярность спойлеры (да и само слово спойлер) в России обрели, по всей видимости, благодаря сериалу «Игра престолов». Сам я его не видел, не могу отдать должное ему из-за уровня помешательства зрителей. И в нем я спойлерофобию могу понять – там вроде как центральные персонажи могут реально умереть. Но сейчас стали лепить клеймо «спойлер» на все подряд! Ребят, спойлеры: Онегин Ленского застрелит, Раскольников убьет старушку и сядет в тюрьму, а Наташа выйдет замуж за Пьера.

Давайте задумаемся, а что вообще значит слово «спойлер»? Это от английского spoil – портить. То есть когда кто-то портит тебе просмотр фильма информацией о его концовке или о важном сюжетном повороте, после которых смотреть уже не так интересно. И вы знаете, далеко не ко всем фильмам спойлер в принципе применим. Например, я вам скажу, что в фильме «Побег из Шоушенка» главный герой-таки выберется из тюрьмы. Что, это сделает фильм о человеческом характере хуже? Кто-то в Интернете даже свято верит, что само по себе название «Побег из Шоушенка» - это спойлер.

К тому же люди порой забывают, что Интернет сейчас стал общедоступным. И в нем все больше и больше информации, на которую все проще и проще натыкаться. И невозможно сделать так, чтобы случайно не проспойлерить себе что-то, что ты еще не смотрел. "Звездные войны", например, будут идти в кино до февраля, а то и дольше. А на дисках выйдут только через полгода? И все, теперь ни в коем случае нельзя говорить, что... И то, что... И даже, что...

Мне и так порой при описании чего-то постоянно приходится закрывать спойлеры или пытаться обойти их стороной. Такая политика «не дай Бог кому-то навредить» может довести до абсурда. Ну давайте не будем говорить на Пасху «Христос воскрес», чтобы не проспойлерить тем, кто еще не читал Библию.

Нужно понимать, что далеко не всегда спойлер действительно является спойлером. Например, если я скажу, что в фильме «11 друзей Оушена» герои все-таки выкрадут деньги из банка, это спойлером не будет. Потому что и так понятно, что в таком фильме хорошие победят, и справедливость восторжествует. А вот если я скажу, как они это сделают, то это уже спойлер. Потому что способ и правда был очень интересный и с использованием пресловутого «ружья на стене».

Вторая волна спойлерофобии прокатилась после выхода седьмого эпизода «Звездных войн». В Интернете началась просто целая кампания "расскажи про Хана Соло", в рамках которой особо одаренные личности делились со всеми информацией об одном из моментов фильма. И мне непонятна даже не она (обычный троллинг, чего такого), а отношение людей к этим спойлерам.

Скажите, многие из вас приступали к просмотру франшизы, не зная, что Дарт Вейдер – отец Люка Скайуокера? Да фразу «Люк, я твой отец» (которая, кстати, неточна – в оригинале Вейдер говорит: «Нет, я твой отец») знают даже те, кто считает, что «люк скайуокер» - это сорт виски. И вот скажите, кому из вас эта информация помешала наслаждаться фильмами? Вы что, сидели и думали: ууу, вот Хан Соло пристрелил Гридо, а Люк Скайуокер – сын Дарта Вейдера, так что смотреть неинтересно. Ууу, они Звезду смерти взорвали, но Люк все равно сын Дарта Вейдера… Мне знание этого факта никогда не мешало.

Так же мне и не помешало бы знание того факта, что Хана Соло [СПОЙЛЕР!]убьет его сын Кайло Рен. Ведь это не главный сюжетный поворот, после которого фильм уже смотрится по-другому? Кстати, для тех, кто так же, как и я, внимательно следил за новостями "Звездных войн", судьба Хана была известна заранее. Ведь Форд согласился вернуться к роли только с одним условием: [СПОЙЛЕР!!!]его персонажа должны убить. И, возможно, поэтому Абрамс использовал его напоследок по максимуму.

И ведь, наверное, не зря мы по тысяче раз пересматриваем старые фильмы и искренне смеемся и сопереживаем героям, хотя все равно знаем, что Надя приедет к Жене в Москву из Ленинграда, Шарапов с Жегловым возьмут банду, а Киса с Остапом так и не найдут бриллиантов. Или это тоже спойлеры? А еще Каренина под поезд бросится, а Герасим Му-Му утопит.

P.S. Кстати, пишите в комментарии, стоит ли бояться спойлеров вообще у всех произведений, или все-таки выборочно? И где та тонкая грань, которая проходит между спойлером и не спойлером?
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments