paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Почему мне нравятся приквелы "Звездных войн". Ответ Соколу

Приветствую! Уже 17 декабря во всех российских кинотеатрах зрители смогут посмотреть седьмой эпизод «Звездных войн»! Фанаты фильма относятся к нему с большой опаской. С одной стороны, снимает талантливый режиссер Джей Джей Абрамс, приглашена «священная троица» из оригинальной трилогии, да и вообще, это же, мать их, «Звездные войны»! Но с другой, многим в кошмарных снах приходит трилогия-приквел, то есть эпизоды I, II и III. Если в России отношение к ним в целом положительное, то вот на Западе их принято ругать едва ли не больше, чем у нас – «Иронию судьбы. Продолжение».

И здесь я совершу своеобразный каминг-аут. Мне нравятся приквелы «Звездных войн». Серьезно. Я считаю, что они достойно дополняют оригинальную трилогию, ничуть не рушат ее, а в каких-то моментах даже делают лучше! В связи с этим я хочу дать «наш ответ Чемберлену» и пояснить, почему я считаю, что эпизоды 1-3 не являются такими уж плохими. И за основу я возьму ролик замечательного видеообзорщика Сокола «Спорные моменты приквелов Звездных войн».

Он упоминает 10 пунктов, у которых к фанатам было больше всего претензий. Попробую разобрать их и пояснить, с чем конкретно я не согласен.


10. «Роботы – механические идиоты»

Мда, хотел было опровержения по пунктам сделать, а уже с первым приходится соглашаться. Да, в приквелах «Звездных войн» роботы очень бестолковые и комичные создания. О чем можно говорить, если в первом эпизоде их армию гунганы разносят? Я полностью согласен с этим пунктом, но есть одно «но». Штурмовики в оригинальной трилогии ничуть не лучше дроидов! Их в шестой части плюшевые мишки умудряются уделать! Ну, а про пресловутый «эффект штурмовика» (когда злодей попадает куда угодно, но не в героя) я даже говорить не буду.
Но ведь идиотизм безымянных персонажей – это очень важное условие очень многих фильмов. Ведь мы не хотим, чтобы герой погиб от одной шальной пули солдата из массовки номер 32542324532. Звездные войны смотрят не ради стрельбы штурмовиков или тупизма роботов – это просто дополнение к сюжету.

9 место. «Одноразовые злодеи»

Собственно, претензия в том, что в трех приквелах было показано три злодея, и ни один из них не смог сравниться по крутости с Дартом Вейдером. Хорошо, тогда у меня вопрос: а кто вообще может сравниться по крутости с Дартом Вейдером? В моем личном топе харизматичных злодеев я его вообще на первое место поставил. По мне, злодеи вышли вполне сносными. Ну, кроме генерала Гривуса, но его довольно быстро выпилили, и толку от него было не больше, чем от Бобы Фета в оригинальной трилогии. А вот Дарт Мол и граф Дуку вышли достатоно яркими. Особенно первый – он одним видом нагоняет первобытный ужас. Как будто дьявол явился из Преисподней. Да, у них непонятна мотивация, но все-таки не они главенствующую роль в фильмах играют. Главный в них – Палпатин, и вот за его становлением наблюдать реально интересно. В старых фильмах он был злой, потому что… потому что злой! А здесь мы видим интересную личность, у которого есть свои мотивы, своя философия и даже в какой-то степени своя правда. Могли таким разноплановым героем похвастаться «Звездные войны»?

8. «Слишком много компьютерной графики»

Пожалуй, одна из главных претензий к новым «Звездным войнам». Дескать, в старых фильмах абсолютно все вещи осязаемы – макеты, куклы, модельки. Новая трилогия – сплошь и рядом компьютерная графика, а в первом эпизоде так еще и не самая удачная. И отчасти эти претензии справедливы. Лукас явно переборщил с компьютерными эффектами, можно было и поменьше всего напихать. Но давайте не забывать, что на дворе стоит XXI век, и далеко не все режиссеры могут дико заморочиться и снять фильм «по старинке», с минимумом компьютерных эффектов. Кстати, в этом плане безумно интересно почитать историю создания фильма «Начало» Нолана.
Ну и главное. Сокол в своем обзоре сказал: «Тебе все время тыкают в лицо анимацией! Нет никакой далекой-далекой Галактики, все это снималось в студии, на «зеленке». И вот с этим я категорически не соглашусь. Как раз компьютерная анимация позволила нам ощутить всю масштабность мира «Звездных войн». Здесь и футуристичный город, и подводное царство, и простирающиеся на сотни километров пустыни… Да, пусть компьютерная графика порой бросается в глаза. Но ёлки-палки, у вас воображение вообще есть? Достройте вы ее до реальности! Не получается? А поверить, что кукла Джаббы – это живое создание, получалось? Или что полеты в «космосе» в оригинальных эпизодах проходят на настоящих кораблях в космосе, а не компьютерных моделек на черном экране? «Звездные войны» всегда дают огромный простор для фантазии. Так почему бы не дофантазировать «реальность» приквелов?

7. «Слишком много политики»

И таки-да, пункт вроде бы справедлив. Оригинальная часть саги – это простые приключенческие фильмы, без каких-то побочных сюжетов или чего-то сложного-многоуровневого. Просто есть хорошие ребята, есть плохие, и они стреляют друг в друга. Но только плохие стреляют очень плохо. Наверное, потому что плохие. А в приквелы напихали много политических интриг, подковерной борьбы, заседаний сената и тому подобного. Но я хочу повторить за Соколом: сейчас другое время, и простые сюжеты уже не канают. И нужно поблагодарить Лукаса за то, что он не стал снимать банальные пострелушки, а попытался снабдить их драматичным сюжетом. Да, местами он провисает, местами он грешит ляпами. Но какой фильм ляпами не грешит? Разве что «Прибытие поезда». Там для того времени снято все идеально.
Более того, я считаю, что политические интриги не испортили фильм, а наоборот – украсили. Были очень хорошо показаны подковерные игры, работа пропаганды, продажность чиновников. Нет, мне очень нравится, как было обставлено воцарение ситхов.

А о фразе: «Вот так свобода и умирает. Под гром аплодисментов» я вспоминаю едва ли не при каждом публичном выступлении сами-знаете-кого.

6. «Мидихлорианы»

Фактически со всеми пунктами списка я могу отчасти согласиться и понимаю людей, которые ставят приквелам их в вину. Но вот здесь я с пеной у рта готов доказывать: мидихлорианы – это ГЕНИАЛЬНОЕ режиссерское решение! И фактически является восьмым доказательством существования Бога. Я сейчас объясню, к чему я клоню. Джедаизм породил в мире целый культ, и в некоторых странах он официально зарегистрирован как религия. Люди верят в Силу и всякие там пророчества. Не буду оправдывать или осуждать их – в конце концов, все по-своему с ума сходят.
И в приквелах «Звездных войн» было дано научное объяснение бытия Бога Силы.
Ну и хорошо показано становление практически любой религии – со временем все обросло легендами, байками, домыслами, многие перестали верить в Силу (вспомните Хана Соло или задушенного приспешника Дарта Вейдера), но еще остаются верующие. Возможно, и в Иисусе был повышенный уровень мидихлориан? Мне, как прогрессивному верующему, нравится идея научного доказательства существования Бога.

5. «Похороны магии и загадочности магистра Йоды»

Не знаю-не знаю. Не совсем с этим пунктом согласен даже я. Ведь приквелы даже истории жизни Магистра не рассказывают. Видим мы, что он в сенат входит и неплохо со световым мечом обращается. Что рассказывают еще нам про него? Да ничего. Ну да, телекинез еще, но ведь и в старых фильмах был он. Да, в трилогии новой не так Йода загадочен, менее афористично говорит … Ну и что? По-моему, правильно Лукас персонажа показал. Должны были мы понять, что Йоду таким крутым делает. Что за всю оригинальную трилогию сделал он? Ну, из болота достал корабль. А здесь устраивает он баталию шикарную с графом Дуку. Разве это эпичности не добавляет Йоде? Не нравится многим, что он нотки безумия растерял. Но разве в отшельничестве на болоте жизнь сумасшедшим любого не сделает? Нет, такой, какой должен быть, в новой трилогии Йода.

4. «Великий и могущественный Дарт Вейдер превращен в нытика Скайуокера»

Я еще раз повторю: никто и никогда не уделает Дарта Вейдера по крутости. И да, его предыстория оказалась не такой эпичной, как многие ожидали. Даже переход на Темную сторону был… ладно, об этом потом. Но на мой взгляд, персонаж Хейдена Кристенсена достаточно неплох. Да, Дарт Вейдер заслуживал большего, но и тот, который получился, вполне себе на уровне. Мне нравится его актерская игра, особенно когда он уже стал ситхом. Видно, что актер пытается максимум из роли выжать, несмотря на ряд внешних факторов. Да, мелкий пацан из первого эпизода мог бы сыграть и получше, но классных детей-актеров, увы, не так много было. Повторюсь: Энакин Скайуокер получился… нормальным. Конечно, ожидания у многих были более завышены, и они были разочарованы получившимся вариантом. И мне очень жаль, что карьера Кристенсена покатилась в ад настолько стремительно, что через 10 лет после «Мести ситхов» он уже у Сарика Андреасяна снимается.

3. «Джа-Джа Бинкс»

Нет, я правда не понимаю, почему все так накинулись на этого персонажа. Почему он так всех бесит? Он нелепый? А эвоки из оригинальной трилогии не нелепые? Гэги с его участием несмешные? А C3PO из той же оригинальной трилогии как-то смешнее шутит? Да, Джа-Джа введен в сценарий ради детей. Но увы, мы живем в эпоху коммерциализации, и чтобы выходящие фильмы были более коммерчески успешными, режиссер старается сделать так, чтобы он понравился вообще всем. Вот и для детей персонажа ввели. Но лично у меня он не вызывал раздражения или желания придушить его. Ну есть он в сюжете, как крысобел в Ледниковом периоде, ну и пусть будет, мне он ничего плохого не делает. Смеяться над ним меня не тянет, но и раздражения от него нет.
Меня гораздо больше бесит та шумиха вокруг него. Его просто принято ненавидеть, и если, не дай бог, ты испытываешь к нему что-то меньшее, чем вселенская ненависть, то ты недостоин вообще смотреть "Звездные войны"!

2. «Игра актеров»

Хотя в этом пункте Сокол все же больше говорил не о самой игре, а о диалогах. И да, черт побери, я полностью согласен. Речь персонажей нелепа, фразы высокопарны и пафосны, а за диалог: «- Нет, я сильнее тебя люблю. – Ты ослеп от любви?!» вообще убить хочется. И я даже точно могу сказать, чего не хватает приквелам – своего Хана Соло. Потому что вспомните оригинальную трилогию – там тоже почти все говорят целыми абзацами со сложноподчиненными предложениями и деепричастными оборотами. Но даже с этим я могу справиться. И поможет мне опять же пресловутое воображение.
Вспомните, где происходит действие? Оно происходит даже не на Земле в далеком будущем, а «давным-давно в далекой-далекой Галактике». Откуда вы знаете, как могли говорить обитатели планет, живших давным-давно в далекой-далекой Галактике? Пафос и эпик в их речах может быть дополнением к пафосности и эпичности того, что с этими героями происходит. Но «ты ослеп от любви?» все равно нужно убрать.

1. «Поспешный Вейдер»

Эхх… ну не могу я с этим пунктом поспорить. Ну никак. Да, Энакина сделали злодеем в какой-то один момент. Да, у него был ряд плохих качеств: хвастливость, непослушность, гордыня, излишняя эмоциональность… Но эти качества присущи едва ли не любому подростку, особенно если он талантлив. Он поубивал песчаный народ в отместку за гибель матери, но после этого он сильно страдал. И вот он уже присягает на верность Императору и перерезает всех детишек, ни секунды не колеблясь. Ну не верю я такому переходу. И черт побери, у вас были три фильма, чтобы раскрыть образ Скайуокера, объяснить, зачем он выбрал темную сторону Силы. И все, что я понял: Скайуокер выбрал темную сторону, потому что в противном случае это бы противоречило канонам оригинальной трилогии. Это главный и самый серьезный минус трилогии.
Но даже у минуса можно найти плюс. Кристенсен в роли Дарта Вейдера просто ОФИГИТЕЛЕН. Он очень убедителен! Ну а сам переход… давайте тоже спишем его на причуды далекой-далекой Галактики.

Ну, и в завершение, хочу написать еще несколько вещей, которые тоже заставили меня полюбить приквелы «Звездных войн», но не упоминались ранее.

Очень хороша стала боевая система. Битва на световых мечах стала не унылым маханием двух люминесцентных ламп, а действительно интересным и ярким зрелищем. Квай Гон и Оби Ван против Дарта Мола действительно классно смотрится.

Симпатичная актриса на главную женскую роль. Вы уж извините, но даже золотой бикини не спас Кэрри Фишер. Ну страшненькая она! В отличие от Натали Портман, которую даже фразой «ты ослеп от любви» не испортить.

Ну, можно еще несколько деталей вспомнить. Появились персонажи с более интересной историей и более сложным мировоззрением, чем «хороший-плохой». Хотя, конечно, Хана Соло никому затмить не удалось.

Подытожим. Всю сагу «Звездные войны» я воспринимаю так, как она и задумывалась: как масштабную космическую оперу. Со своими условностями и допущениями. Со своими глупостями. Со своими криворукими штурмовиками и клоунскими эвоками, криворукими роботами и клоунским Джа-Джа Бинксом. Со своими «ты ослеп от любви» и «ты недооцениваешь мою мощь». Все шесть эпизодов достойны друг друга (ну, разве что второй мне нравится меньше – там слишком много болтают), и я с нетерпением жду продолжения этой бесконечной истории.



P.S. Пишите в комментариях: нравятся ли вам приквелы "Звездных войн"? Пойдете ли вы на новую часть? И вообще, не стесняйтесь комментировать:)
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments