paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Зависимое расследование смерти "Эрудариума".Часть 1

17 августа 2009 года было официально объявлено о смерти популярной команды Эрудариум. Все приняли как данность то, что смерть была естественной, и спокойно продолжили жить дальше. Но так ли это было на самом деле? Перед вами – независимое журналистское расследование под кодовым названием «Скумбрия».
ГЛАВА 1. Никита Коновалов
Ни для кого не секрет, что последние годы Эрудариум тяжело болел. Большинство сошлось во мнении, что причиной этому является отъезд его идейного вдохновителя Никиты Коновалова. Но так ли это на самом деле?
Пожалуй, всё началось задолго до этого события. В начале сезона 2004/2005 команду неожиданно покинули два основных игрока – Александр Зайцев и Дмитрий Киров. Как принято считать, по своей воле. По своей?
Фактически эти двое игроков были единственной оппозицией безраздельному властвованию Никиты Коновалова в команде. Ни один игрок не мог повлиять на его решения так, как делали это представители фракции «Зайцев & Киров». И уход оппозиции означал тотальный переход на «однопартийность» команды. Долгое время ни у кого не было доказательств. Но не так давно получили огласку интересные факты. Были расшифрованы переговоры Никиты Коновалова и двух ПС – Павла Сергеевича Перцева и Павла Сергеевича Макеенкова. В них нет прямого указания на заговор, но слова «мне кажется, некоторые люди не справляются со своими обязанностями», «авторитет некоторых людей кажется сомнительным» явственно указывают на нежелание лидеров команды видеть этих двоих в составе.
Читатель может спросить: а как же капитан, главная фигура команды? Вынужден их разочаровать. Капитан команды Евгений Буланцев - типичная марионетка. Он никогда ничего не решал. Неужели вы не задумывались, почему капитану яркой и самобытной команды разве что крылья не жмут? Он был просто маленькой фигурой, ставленником «серого кардинала» команды, Никиты Коновалова. Ведь ни для кого не секрет, что решающий голос в выборах капитана оказался именно за ним.
Итак, оппозиция ушла. И здесь проявились первые признаки тяжёлой болезни – впервые Эрудариум на чемпионате России не попал в четвёрку, а на фестивале в Квадрате получил лишь серебро в ЧГК да бронзу в «Своей Игре».
После ухода Зайцева и Кирова оппозицией «серому кардиналу» стал человек с гораздо более высоким авторитетом, один из лидеров команды, Павел Перцев. И с ним произошла чуть ли не детективная история.
После сезона 2004/2005 он остался в Северодвинске, однако в ЧК весь сезон не появлялся. А стоило уехать в Москву Никите Коновалову, тут же вернулся в Эрудариум. Вам не кажется это странным? Где он был весь год? Почему уход Коновалова совпал с его возвращением? Думаю, эти вопросы так и останутся вопросами.
За время своего царствования Никита Коновалов выстроил чёткую систему управления командой: марионеточный капитан, слабые волей игроки, грамотное устранение оппонентов. Может, эта система и не была идеальной, была не совсем честной, но она работала. А вот стоило исчезнуть стержню, и вся конструкция рухнула.
Однако любой криминалист вам скажет, что в детективной истории нужно искать «qui prodest», т.е. кому выгодно. Была ли смерть Эрудариума выгодной Никите Коновалову? Очень и очень вряд ли. Ведь он даже из Москвы пытался управлять системой, выстроенной им самим. Не так-то просто творцу отказаться от своего детища. Версия с развалом изнутри отпадает…
И мы переходим к основной части расследования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments