paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Джефф и Энни. Когда любовь сильнее сценария

Пост содержит спойлеры к "Друзьям", "Сообществу", "Теории Большого взрыва", "Секретным материалам" и "Как я встретил вашу маму"!!!

Я хотел сделать большой пост про свой любимый ситком, но понял, что есть в нем одна тема, достойная выноса в отдельную статью.

Для тех, кто не в курсе, есть такой новомодный термин - "шипперы". Происходит он от английского relationship, т.е. "отношения". Если вкратце, это люди, которые очень переживают за отношения персонажей кино/сериала/книги и, как правило, хотят их "женить" друг на друге.

Когда-то я довольно скептически относился к таким людям. Ну казалось бы, чего ты переживаешь? Это же вымысел все, это не по-настоящему, неужели ваша жизнь настолько неинтересна? Все это было, пока я не посмотрел сериал "Сообщество". И не увидел вот их.


Вот знаете, в чем главная слабость всего "шипперства"? Отношения героев в большинстве случаев определены заранее! И сколько бы раз они сходились-расходились, все равно они будут вместе! Посмотрите на большинство ситкомов: "Теория большого взрыва" начинается с того, что Леонард запал на Пенни. И вот они вместе. Хоть кучу раз расставались. "Друзья" начинаются со сбежавшей со свадьбы Рэйчел, и Росса, смотрящего на нее влюбленными глазами. Они семь лет официально не были в отношениях, но закончилось все тем, чем и должно было. Да даже шоу "Как я встретил вашу маму" в концовке перечеркивает все правила, которым следовало, и действует по закону жанра: Тед и Робин. Подавляющее большинство сериалов сводит центральных героев в пару. Малдер и Скалли начинают как напарники, а заканчивают партнерами. Если вы понимаете, о чем я.


Сериал "Сообщество" начинает развиваться по тем же законам жанра. Джефф западает на Бриту, хочет с ней замутить, она ему отказывает, но постепенно проникается симпатией... И когда, казалось бы, все шло к отношениям, сериал делает резкий скачок в сторону. Джефф влюбляется в Энни. Энни, которая вроде как значительно моложе его и "предназначалась" для другого персонажа - Троя. И Джефф целует ее.

Да, у них был поцелуй и в одной из предыдущих серий, но даже тогда ничего, казалось бы, не говорило, о том, что они должны быть вместе.

Мне кажется, это потому, что сценаристы сами не ожидали такого от своих героев. Они просто зажили своей жизнью. Почему мне так кажется? Потому что их романтическая линия ну никак не вписывалась в повествование. И они всячески пытались не продолжать ее, загнав на второй план. Сериал был слишком утрирован для настоящих чувств. Но вот парадокс - в этой нереалистичной буффонаде любовная линия смотрелась более реалистично, чем где-либо еще. Потому что любовная линия Леонарда и Пенни была прописана сценарием. А линия Джеффа и Энни была прописана ими самими.

Джефф и Энни вроде бы как остались друзьями... Но в итоге они просто плевали на задумки сценаристов, и любовь их продлилась весь сериал. И закончилась...

Такой грустной, эмоциональной концовки я не видел нигде и никогда. Джефф и Энни стали живыми героями. Я поверил их и их любви. А потом они попрощались друг с другом. Навсегда. Навсегда? Шесть сезонов сериал выдержал. Остался фильм? #andamovie



P.S. Пишите в комментариях... Ну, вам виднее, пишите, что хотите.
Tags: Сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal