paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-10 фильмов ужасов по версии меня

Вообще-то этот пост я хотел опубликовать вчера. Но недописал и уснул, увы.

Жанр «хоррор» в кинематографе существует с незапамятных времен. Зрители по всему миру седели в кинотеатрах от появления на экране Бориса Карлоффа в очередной роли какого-нибудь монстра. В последнее время жанр ужастика постепенно вырождается, и вместо него все чаще снимают пародию на жанр. Типичные примеры – «Очень страшное кино», «Крик», «Хижина в лесу». Но ведь с нами остаются классические фильмы ужасов! И некоторые из них можно пересматривать и пересматривать и каждый раз дико пугаться.

Лично я к этому жанру отношусь довольно прохладно. Много классики (типа «Изгоняющий дьявола» или «Ребенок Розмари») не видел, а от большей части не пугаюсь. Например, «Ведьма из Блэр» или «Пятница, 13» смотрелись мной с дикой скукой. Но все-таки я смог вспомнить 10 самых страшных фильмов из всех, что я видел. Повторюсь: данный топ – лично мой выбор, так что с удовольствием прочитаю ваш.

10. «Вий» (1967)

Начнем с советской классики. В отечественном кинематографе до перестройки вообще не существовала такого жанра как «фильм ужасов». И «Вий» скорее относили бы к сказке. Но согласитесь, он реально страшный. Да, на спецэффекты по современным меркам без слез смотреть невозможно. Но атмосфера русской глубинки делает свое дело. Но, конечно, самое страшное здесь не Вий и даже не панночка с демоническим взглядом. Самое страшное, что этот фильм даже не про нечисть, а про…клаустрофобию. Все жизненное пространство Хомы Брута ограничивается небольшим меловым кругом, из которого не сбежать, не сдвинуться. Очень гнетет такое состояние.

9. Серия «Обитель зла» (2002 – н.в.)

Я не играл в одноименную серию компьютерных игр, потому не могу сказать, хорошо ли передан дух первоисточника на большом экране. Но сама серия фильмов мне нравится. Конечно, это не совсем хоррор в классическом его понимании. Все-таки это в большей степени фантастический боевик. Тем не менее, со своей «хоррорной» частью фильм тоже справляется. К тому же сценаристы не стесняются экспериментировать и бросают героям из раза в раз новые испытания. Важно, что фильм справляется с задачей и держит зрителя в напряжении до самого конца.

8. «Омен» (1976)

Вообще Оменов существует целых пять: Знамение, Дэмьен, Последняя битва, Пробуждение и римейк оригинальной картины, вышедший 06.06.06. Но я хотел бы остановиться именно на первом. Не уверен, но мне кажется, именно эта картина послужила основоположником нового жанра в кинематографе: дети-исчадия ада. Смотрел я фильм давно и невнимательно и гораздо лучшее знаком с новеллизацией трилогии. И до чего же она страшная. А страшная она потому, что создатели фильма играют на контрасте и делают воплощением зла и ужаса одно из самых милых творений на земле – ребенка. А там еще и взбесившиеся животные, и жестокие убийства и самоубийства…

7. Серия «Пила» (2004-2010)

Знаете, я не могу назвать серию фильмов «Пила» прям уж такой страшной. Да, там есть пара бу-эффектов (вроде свинячей маски), но в большей степени она вызывает не страх, а отвращение. Но при этом все равно пугает. Хотя бы тем, что ты каждый раз болеешь за персонажа (пусть и не самого приятного) и надеешься, что он сможет справиться и победить очередную извращенную ловушку Джона Крамера и его «свиты». Особенно в этом плане радуют вторая и четвертая часть. Остальные – уже в меньшей степени.

6. «Тайна перевала Дятлова» (2013)

Фильм 1999 года «Ведьма из Блэр» породил целый новый жанр ужастиков – «псевдодокументальный фильм». Когда происходящее снимается на любительскую трясующуюся камеру и преподносится нам как реальная съемка. И если саму «Ведьму» смотреть было совсем нестрашно, то вот «Тайна» действительно пугает. Здесь и сюжет достаточно лихо закручен, и атмосфера держит в напряжении, при том, что бу-эффектов почти что нет. Ну и потом, действие в нашей матушке-России происходит!

5. «Куб» (1997)

Да, у него было еще два продолжения, но они просто отвратительны. Фактически «Куб» даже не фильм ужасов, а триллер. Но это самый страшный триллер из всех, что я видел. Создатели «Пилы» однозначно вдохновлялись этой картиной и прославились. А вот «Куб» как-то подзабылся. Здесь нас уже пугает полная неизвестность. Мы не знаем, что ждет героев в следующей камере, не знаем, как они здесь оказались, не знаем, говорят они правду или лгут. Особенно страшный момент, на мой взгляд, это когда персонажи добираются до края куба, смотрят в черноту и ничего не видят. Именно эта загадочность «Куба» так привлекает. И в итоге всю ее нахер слили во второй и особенно «нулевой» части.

4. «Кошмар на улице Вязов»-2 и 3 (1985 и 1987)

А вот и место старому доброму слэшеру в топе нашлось! Вообще классических слэшеров существует много: «Хэллоуин», «Пятница, 13», «Техасская резня бензопилой» и т.д. Но подавляющее их большинство ну совсем уж не пугает. Просто выскакивает какой-то чудик непонятно откуда и очередную жертву сажает на нож. Другое дело – «кошмары». Понимаете, от Джейсона Вурхиза, Майка Майерса и других товарищей по бизнесу можно тупо убежать. Да, они обладают какой-то невероятной возможностью догонять быстро бегущих жертв резвым шагом, но все-таки. А вот от Фредди убежать невозможно. Сколько бы ты ни старался, рано или поздно ты уснешь.
Кроме того, оригинальны способы убийства персонажей, в то время, как другие маньяки кромсают своих жертв довольно однообразно. Находясь же во сне, Крюгер не стеснен фантазией. Мне больше всего нравятся в серии вторая и третья части. Первая как-то не напугала, а с четвертой клоунада началась с Фредди-весельчаком.

3. «Оно» (1990)

Еще один фильм про изменение реальности. По современным меркам он выглядит очень уж дешево. Вот кому бы не помешал ребут. Но даже несмотря на убогость многих сцен, смотрится он с замиранием сердца. Особенно пугает то, как обычные люди не видят все те ужасы, которые творит безумный клоун в исполнении Тима Карри. Я посмотрел этот фильм совершенно случайно как-то ночью… и лег спать со включенным светом.

2. «Звонок» (2002)

Не смотрел японский оригинал. И не хочу. Потому что японский.
Почему фильм «Звонок» так страшен? Потому что он следует правилу Альфреда Хичкока: ужас не так страшен, как ожидание ужаса. То есть у тебя после просмотра этой адской кассеты вроде бы как еще семь дней в запасе. Но потом ты СДОХНЕШЬ! А еще в фильме страшно от непонятности. Непонятна суть этой видеокассеты, непонятно, почему можно спастись, только переписав ее, непонятно, почему Самара всех убивает, а самое главное – непонятно, КАК она убивает. Мы только видим обезображенное ужасом лицо жертвы, а сам процесс убийства остается за кадром. И нам остается только додумывать оставшуюся часть.

1. «Сияние» (1980)

Создатели современных фильмов ужасов всегда стараются сделать их максимально насыщенными. Больше бу-эффектов, больше ужаса, больше трупов на единицу времени! «Сияние» же не может этим похвастаться. Более того, за весь фильм убивают вообще только одного человека (ну и еще один сам умирает, но не суть).
Смотрел я режиссерскую версию, и начинается она весьма неторопливо. Первые полтора часа меня вообще почти ничего не пугало. Ну приглашают две девочки мальчика «поиграть», ну и что? Они же ничего ему не делают. Ну увидела жена литры крови, льющейся из лифта, ну с кем не бывает?
Но настоящая жуть стартует в последний час. Наблюдать, как постепенно сходит с ума герой Джека Николсона, реально страшно. Хотя он и в начале выглядит образцом адекватности, но это идет фильму только на руку – если он в нормальном состоянии такой жуткий, то каким же он становится, когда крышу сносит окончательно…
Но самым страшным моментом не только фильма, а вообще всего кинематографа за всю его историю я считаю момент, когда жена Джека читает его «рукопись».

Ведь вся их поездка состоялась именно из-за рукописи! Главный герой уделяет ей огромное внимание и даже не стесняется ударить жену и накричать на сына (или ударить сына и накричать на жену, не помню точно) из-за нее. А в итоге… All work and no play makes Jack a dull boy.
Ну, а классическую сцену с дверью ванной (см. картинку в начале), думаю, знают все.

P.S. Пишите в комментариях: какие фильмы ужасов для вас являются самыми страшными?
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments