paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Экстремальные охотники за привидениями". Продолжение, достойное оригинала

А давайте в канун Хэллоуина поговорим о призраках!

Люди по природе своей всегда бережно относятся к собственной истории. Для них очень важно, чтобы памятники прошлого оставались для них нетронутыми. Поэтому новости об очередных вандалах, испачкавших краской условный домик Пушкина народ встречает лютым негодованием. Возможно, кстати, поэтому и Ленин до сих пор непохороненный лежит. И одной из граней такого трепетного отношения к истории является ненависть к сиквелам и римейкам. Увы, в последние годы Голливуд боится давать миру что-то новое и клепает один за другим продолжения и переосмысления старой классики. Вот «Терминатор» очередной вышел, вот «Безумный Макс», в декабре седьмой эпизод «Звездных войн» появится… А в 2016 году нас ждет новый фильм про «Охотников за привидениями». И его ненавидят уже сейчас.

Абсолютно все отзывы о грядущем фильме крайне отрицательные. Еще бы – фильм появится через 27 лет после второй части и через 32 – после первой. Да еще и из старой команды там никого не будет. Да еще и команда будет состоять из… женщин. Даже в толерантной Америке этот факт вызвал негодование, что уж говорить про нас.

Лично у меня ожидания от фильма тоже скептические. Но я все же считаю, что ему надо дать шанс. Почему? А виной тому вот эти ребята.

Итак, в 1997 году, через 6 лет после закрытия мультсериала про классическую команду «Охотников» в свет вышло продолжение, уже с другими героями. Из «старой гвардии» остался лидер старой команды Игон Спенглер, который в новом мультсериале выступает в качестве учителя, его вечная секретарша Жанин и вечно раздражающий, будь он неладен, Лизун.

И как же хорошо, что в 1997 году еще не было высокоскоростного Интернета в каждом доме! Потому что создатели мультика – о ужас! – надругались над классикой! Они выпустили ее продолжение! И более того, продолжение безумно толерантное! Тут вам и инвалид-колясочник, и негр (хотя в первой команде он тоже был), и предположительно мексиканец, и – привет, фильм 2016 года, - девушка. Причем последняя к тому же выступает голосом разума в команде.


Но был ли этот мультсериал хуже своего предшественника? Нет! Более того, я даже считаю, что он был лучше! Юмор в нем более качественный, анимация более современная, да и страху он наводил, на мой взгляд, больше.

Суть мультсериала проста: старые охотники отошли от дел, потому что спроса на их работу больше нет – закончились призраки. Ей-богу, ну выпустите вы парочку из контейнера, или Лизуна попросите периодически к людям наведываться! Стабильный же заработок! Но нет, всех жизнь поразбросала, кроме Игона. Он остается верным работе всей жизни, продолжает жить в заброшенной пожарной части, а попутно преподает в университете. Но так получается, что строители метро в Нью-Йорке внезапно открывают портал в иное измерение, и охотники за привидениями снова нужны. Игон в спешном порядке набирает команду из своих студентов. Благо строгий отбор не нужен, ибо их всего четыре. Плюс секретарша Жанин. Ну и они все вместе ловят привидений с помощью лазеров, затем запихивают их в ловушку, везут на базу и запихивают в контейнер.

Казалось бы, что можно выжать из достаточно простой схемы? Все как-то рутинно получается. Но тут надо сценаристам отдать должное. Они очень усердно потрудились над созданием новых и новых проблем для охотников. То привидения не захватываются лазером, то как-то воздействуют на главных героев, то кто-то в очередной раз открывает контейнер… В одной серии Кайли Гриффин даже в будущее перемещается. В общем, ни одна битва с привидениями не была похожа на другую.

Но не битвами едиными цепляет мультфильм. В первую очередь, хочется отметить весьма недурно прописанные образы. Эдуардо - лентяй и раздолбай, при этом всегда способный проявить смелость, Роланд – гик, помешанный на электронике и технике, инвалид Гаррет – всегда пытается не отставать от остальных и показать, что физический недостаток не делает его неполноценным. Ну и отличница-ботаник Кайли. Я бы мог сказать, что ее писали с Гермионы Грейнджер. Или Гермиону с нее. Но «Экстремальные охотники» и первая книга про Гарри Поттера вышли в один год, так что вряд ли можно говорить о плагиате.

Кроме того, весьма и весьма на уровне юмор. Когда он не связан с Лизуном (об этом позже). Нередко встречаются неплохие каламбуры и даже шутки на грани. Например, именно из мультика я узнал о загадке: «Что мужчина делает стоя, женщина сидя, а собака – подняв лапу» ([отгадка]здоровается). Нередко в мультсериале встречаются довольно прозрачные намеки на секс. Так, в одной из первых серий, оборотень, ставший Кайли, говорит эротичным голосом: «Эдуардо… Ты почувствовал ко мне влечение?» Нормально так.

Нередки и отсылки к современным (на тот момент) реалиям или популярной культуре. Например, одна из серий практически полностью повторяет сюжет Гаммельнского крысолова. Нередко упоминаются фильмы (включая хорроры, например, «Детская игра»).

В короткие серии создатели мультфильма умудряются впихнуть полноценные и интересные сюжеты, по которым вполне можно целые фильмы снимать. Но при этом не создается впечатления сумбура и «уминания ногами» сюжета, чем грешит, например, замечательный «Рыцарь отважное сердце». При этом они хоть и делают добротную комедию, не забывают, что этот мультсериал о ПРИВИДЕНИЯХ. И в некоторых эпизодах реально страшно становится.

Серии мультсериала между собой не связаны, но все-таки он имеет логическое начало и трогательный логический конец. Последние две серии являются сдвоенными и начинаются с прибытия… Питера, Рэя и Уинстона – настоящих Охотников за привидениями! Старая гвардия сперва скептически относится к новичкам, но затем они все вместе ликвидируют гигантскую угрозу в виде чудища Бермудского треугольника.


Но естественно, без минусов мультсериал не обошелся. И начну сразу с главного. Лизун. Он создавался, видимо, чтобы смешить детей. Но лично меня он раздражал даже в детстве. Глупый, нелепый персонаж, 90 процентов шуток с ним так или иначе связаны с едой. Вот Лизун съел пончик у Гаррета. Вот Лизун оставил всех без рождественского пудинга, вот Лизун съел что-то несъедобное. Остальные 10 процентов связаны с тем, что он что-то куда-то роняет или делает что-то не то. Ну и еще 46 процентов, видимо, должны смешить детей его клоунским голосом. Я не знаю, как сценаристы еще в первом мультсериале не поняли, что Лизун НЕСМЕШНОЙ.

Что еще из минусов? Наверное, отсутствие развития персонажей. Понятно, у каждого есть свой определенный образ, но все-таки отступлений от него можно было делать и побольше. Особенно это заметно в отношениях Жанин и Игона. Она по нему слюнки еще в молодости пускала! А сейчас она уже немолодая женщина, все еще его любит, в одной из серий даже в любви признается, а воз и ныне там. Отношения у них построены по одному и тому же принципу: «Игон, я тебя хочу». «Мне нужно изучить биполярную деструкцию эктоплазматической субстанции». Но, пожалуй, это больше мои придирки. Ведь мультик этот КЛАССНЫЙ!

Увы, прожил он всего один сезон из 40 серий. Почему – не знаю. Но судя по концовке, у сценаристов будто бы и не было задачи продолжать его дальше.

Мой вердикт: рекомендовано к просмотру как детям, так и взрослым. Удовольствие однозначно получите.

P.S. В комментариях пишите: смотрели ли вы в детстве «Охотников»? Нравились ли они вам? А какой команду вы считаете лучше – «Настоящих» охотников или «Экстремальных»? В общем, жду ваших мнений!
Tags: Мультипликация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments