paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Рыцарь отважное сердце. Мультсериал, который я покажу сыну

Какие мультсериалы вы смотрели в детстве? Думаю, списки у большинства моих ровесников будут примерно одинаковыми. Все вспомнят диснеевскую классику вроде «Чипа и Дейла» или «Утиных историй», наверняка упомянут «Трансформеров» или, на худой конец, «Войну Гоботов». Конечно же, все смотрели «Охотников за привидениями». Если не оригинальных, то «экстремальных» точно. Разумеется, не обойдут стороной мультфильмы-погони вроде «Веселых мелодий» или «Тома и Джерри». Кто-то наверняка вспомнит «Пчелку Майю», а кто-то – и «Человека-паука» девяностых.

Увы, далеко не всем мультфильмам суждено отложиться в памяти и стать культовыми. В лучшем случае, кто-то может напрячь извилины и вспомнить: «Да-да, что-то такое припоминаю…» В большинстве своем, если мультфильм позабыла широкая аудитория, то он и не заслуживал вечной памяти. Но увы, порой под пылью времени теряются действительно годные и достойные произведения. И об одном из них пойдет речь в этом посте.

Называется он «Легенда о принце Валианте». «Чего?» - недоуменно смотрят на меня читатели. Ну ладно, давайте вспомним дубляж ОРТ и дадим другое название: «Рыцарь Отважное сердце». Все равно нет? Жаль. Может, на Википедию заглянем? Черт, да у него даже русскоязычной статьи нет. Ну что ж, давайте по порядку.

Завязка мультсериала в том, что собственно принц Валиант, а также его родители – король и королева – лишаются своего королевства после нападения врага. Они вынуждены жить в изгнании. И однажды Валианту снится сон о волшебном королевстве Камелот и о том, что он стал рыцарем Круглого стола. Он считает, что этот сон на самом деле не сон и отправляется на поиски этого мифического Камелота, чтобы оставить там свой след (кто понял прикол, поднимите руки!).

По пути он встречает крестьянина Арна и дочь кузнеца Ровенну (Ровенна Кузнецова, давайте так). Они становятся лучшими друзьями и все вместе мечтают добраться до Камелота и стать рыцарями. Многие смеются над ними и вообще не верят в существование этого королевства. Надо сказать, это странно, ведь в будущем выясняется, что Камелот – вполне себе могущественное государство, которое контактирует со многими сопредельными странами и даже имеет определенный авторитет.

Так чем же так хорош этот мультсериал? Да хотя бы саундтреком! Уже в заставке волшебная музыка настраивает на нужный лад и на протяжении каждой серии завораживает зрителя. Но, разумеется, одного саундтрека мало. «Громовые коты» и «Инспектор Гаджет» тоже имеют классную начальную тему, но сами по себе невероятно унылы. Главное в мультсериале – это мораль.

Понятное дело, что почти любой детский мультик является в той или иной степени моралистским. В детей пытаются впихнуть разумное, доброе, вечное (далее – РДВ) посредством их любимых героев. Но очень часто это самое РДВ впихивается настолько примитивно, что даже в шести-семилетнем возрасте видишь подвох. Другое дело – «Рыцарь отважное сердце». Здесь посылы РДВ достаточно ясны, чтобы их понял ребенок, но достаточно ненавязчивы, чтобы не раздражать. И посылы здесь не только примитивные, которые есть в каждом мультике: слушаться старших, не обижать младших, не играть с оружием (реально, такой эпизод был!) и т.д. В одной из серий, например, герои оказываются разделены и попадают в беду, потому что каждый слишком надеется на себя. А победу одерживают только объединив усилия.

Или взять образ Арна. Он простой крестьянин и очень сильно комплексует по этому поводу, считая себя недостойным находиться рядом с рыцарями. Да ведь такое поведение не только ребенку присуще, но и взрослому. Очень часто показываются серии про людей, которые производят благостное впечатление, а на деле оказываются не такими белыми и пушистыми, как их изначально представляют. В одной из серий даже своеобразно проблема расизма обыгрывается! А ближе к концу в Камелоте начинается серьезное противостояние между коренными жителями и «понаехавшими». Черт, да сценаристы проблемы современного общества умудрились в Средневековье перенести, причем очень органично!

Еще из плюсов – в этом сериале реально умирают персонажи (пусть и не главные), злодеи могут исправиться, а герои порой совершают недостойные поступки. А много мультсериалов вы знаете, в которых бы образовывался любовный четырехугольник, причем зрителю не дают четкой картины, за кого в этих отношениях «болеть» - все герои достойные, все хорошие, и как разрешится проблема – непонятно. Кто-то скажет: «Так это что, «Санта-Барбара»? Зачем тут запутанная любовная линия?». А затем, что герои так кажутся ЖИВЫМИ. Это очень тонкий момент – сделать героев интересными, но при этом не отойти от главной сюжетной линии.

Отдельно я хочу отметить одну из последних серий. В ней на героев насылает видения Моргана… И до чего же они ЖУТКИЕ! Серия нехило так напугала меня в далеком детстве.

Очень важно, что мультсериал является сюжетным. У него есть логические начало и конец, эпизоды, хоть и условно, но связаны между собой, поэтому создается впечатление, что ты смотришь одну большую историю, а не просто фрагменты из нее.

Наконец, огромную роль сыграл наш дубляж. Владимир «Шарапов» Конкин блестяще вжился в роль главного героя, да и другие неплохо озвучивают своих персонажей.

В детстве мультфильм произвел на меня ярчайшее впечатление. Мне очень нравилась тема рыцарства, и порой, думая о том или ином своем поступке, я спрашивал себя: «А как бы поступил принц Валиант?» Серьезно, без шуток.

Я так нахвалил мультсериал, что у вас резонно возникнет вопрос: неужели он действительно так хорош? На самом деле, не совсем. Ведь часто бывает: то, что тебя впечатлилов в детстве, годы спустя оказывается не таким уж и крутым. Я не могу удержаться от сравнений мультсериала про Валианта с другим, к озвучке которого приложил руку голос Владимир Конкин – «Космические спасатели лейтенанта Марша». И, в отличие от «Спасателей», «Рыцарь отважное сердце» был слишком уж детским. Хоть персонажей в нем и нельзя назвать плоскими, все равно все достаточно просто: эти хорошие, те плохие. Да и главная фишка мультфильма – мораль – в 20 с лишним лет уже воспринимается не так, как в детстве. Ты прямо видишь, что если серия начинается, например, с переживаний героя по поводу своей ненужности, то наверняка в конце он переборет свои комплексы и спасет всех от какой-нибудь напасти. Кроме того, анимация по современным меркам выглядит несколько устаревшей и примитивной.

Ну и главный минус: упаси вас Господь от просмотра мультсериала с намерением увидеть в нем историческую точность! Анахронизмов и просто фантазии в нем больше, чем людей в очереди в первый в СССР «Макдональдс» в день открытия. Чего только стоит то, что Ровенну Кузнецову (женщину!) все-таки посвящают в РЫЦАРИ КРУГЛОГО СТОЛА. Женщина-рыцарь. Каково, а? А в одной из серий юный персонаж создает из дерева модель… самолета. И она реально как-то летает (ну, на самом деле, планирует, но не суть)! И даже обсуждают, что, мол, в будущем люди научатся делать такие же штуки, только гораздо больше, чтобы поднять человека. Хотя, надо сказать, эта несуразность теряется на фоне очень крутой основной идеи серии – человек может и должен мечтать. А в одной из первых серий на героя даже динозавр какой-то нападает. Реально, он пробирается через какие-то глухие дебри, где водятся «гигантские ящерицы». К счастью, такая, совсем уж фантастическая серия, была всего одна, и в дальнейшем все как-то пришло в норму.

Мой вердикт: взрослым этот мультсериал, скорее всего, будет неинтересен из-за своей простоты. Но вот детям, особенно мальчикам, он просто обязателен к просмотру. В будущем я надеюсь показать его своему сыну.

P.S. Высказывайтесь в комментариях: смотрели ли вы этот мультик? Если да, то какие эмоции он у вас оставил
Tags: Мультипликация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments