paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Smart is the new sexy, или Как популярность сгубила «Теорию Большого взрыва»

ВНИМАНИЕ! ПОСТ СОДЕРЖИТ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ К ПЕРВЫМ ТРЕМ СЕРИЯМ ДЕВЯТОГО СЕЗОНА
Я обожаю «Теорию Большого взрыва». Это один из лучших сериалов, что я видел в своей жизни, привлекающий к себе внимание все большего и большего числа людей. Во многом благодаря «ТБВ» теперь быть гиком не постыдно, а различать Спайдермена и Супермена умеют не только полтора психа, которых в школе на переменках регулярно били. Никаких намеков, мне знакомый рассказывал про его знакомого! Нет, это не с жизни писалось!

«ТБВ» радует и игрой актеров, и качественным юмором, который умудряется угодить как труЪ-гикам и заядлым технарям, так и широкому кругу зрителей. Просто оцените самую первую шутку сериала:

- Если фотон направляется к плоскости с двумя щелями, в одной из которых детектор, интерференции не будет. Если детектора нет - будет. Если вернуть детектор, когда фотон покинул плоскость, но не достиг конечной точки, интерференция снова пропадет.
- Согласен. И в чём прикол?
- Да ни в чём. Просто неплохая идея для принта на футболке.


Сериал за семь лет существования сформировал вокруг себя целый культ, породил множество цитат и даже целую полноценную игру «Камень – ножницы – бумага – ящерица – Спок». Но так ли все с ним хорошо?

И если задается такой вопрос, то ответ, очевидно, будет «нет». Я терпеть не могу слово «скатился», поэтому скажу, что за годы существования сериал существенно потерял в качестве. И причиной тому стала… как раз его популярность. Особенно в среде девушек. Не знаю, рассчитывали ли сценаристы на то, что сериал станет так популярен у женского пола, но в восьмом и недавно стартовавшем девятом сезоне НУ ОЧЕНЬ бросается в глаза его «женская» направленность. Даже в чуть видоизменившейся заставке:


В первую очередь это отражается на сместившемся центре повествования. Если раньше он был четко сосредоточен на «четырех китах» - Шелдоне, Леонарде, Говарде и Радже, то теперь очень часто серии оказываются посвящены тусовкам Пенни, Бернадетт и Эми. А если нет, то развитию отношений Пенни и Леонарда или Шелдона и Эми. Плюс периодически проскальзывают сюжеты с Раджем и его девушкой. Это уже не сериал про ученых, это сериал про отношения.


Но ведь даже отношения можно подавать интересно! Увы, а тут выходит на первый план еще одна проблема сериала, особенно ярко выразившаяся в первых сериях девятого сезона. У героев всё стало СЛИШКОМ хорошо. Вы посмотрите: Говард женился и счастлив в браке, Леонард с Пенни тоже поженились, Пенни нашла приличную работу, где ей все удается, Радж научился разговаривать с девушками на трезвую голову, так что теперь точно не пропадет. Да, есть еще интрига: когда все-таки Шелдон переспит с Эми, но вот лично мне абсолютно пофиг. Может быть, девушкам нет. Сериалу фактически некуда развиваться, и казалось бы, уже бы и закрыться пора. Но нет, рейтинги у него хорошие, за счет как раз девушек, а главное – контракт подписан аж до 2017 года. Так что нас ждет еще два сезона, и по продолжительности он как минимум сравняется с «Друзьями». Кстати, вспомните, как на рубеже веков все ждали, когда же Росс и Рейчел снова будут вместе. Ждете ли вы так же сильно секс Шелдона и Эми?


И я не зря сейчас упомянул «Друзей». Переходим к еще одной проблеме «Теории». В ней проблемы стали решаться ну очень быстро. Так ситкомы не должны работать. Ярчайший пример – Леонард, чуть не изменивший Пенни на корабле. Он рассказал ей о поцелуе с той девушкой, она немного позагонялась, он немного позагонялся, потом они поговорили и… тупо забыли это! Да, может, в жизни так оно и бывает, но я не хочу смотреть жизнь, я хочу смотреть КОМЕДИЮ. Или вот еще один свежий пример: Пенни не сказала отцу, что вышла замуж за Леонарда. И все боится сделать это. Проблема решилась в течение двух минут. Подруги заставляют ее позвонить отцу, и он воспринимает эту новость достаточно легко, попутно говоря Пенни, что убил ее любимую свинью. Вот, блин, горе-то! Да и сама свадьба у них вообще без эксцессов проходит! Вы помните хоть один ситком, где свадьба проходила бы без эксцессов?


А вспомните, как конфликты обыгрывались в «Друзьях». Сколько Чендлер и Моника скрывали, что встречаются? Да эпизода четыре, не меньше! И сколько с этим было комичных ситуаций связано! А как часто бывало в «Друзьях»: кто-то кого-то недопонял, и на этом фоне развивается драма и интрига. Да, в жизни такого не бывает, но я повторюсь: я не хочу видеть, как какая-то проблема решается за несколько секунд. Да даже, прости Господи, «Папины дочки» в этом направлении работали лучше, чем поздняя «Теория».


Сценаристы «ТБВ» как будто боятся на шаг отступить от выбранной идиллии и вообще не двигают сериал. Да они даже не переселили Леонарда к Пенни! А ведь сколько на этой теме можно было поиграть! Создатели сериала как будто сами стали Шелдоном, который очень боится перемен. Герои нашли себя в жизни и там и остаются. Отношения Леонарда с Пенни узаконены и вряд ли изменятся до самого конца. А ведь лучшими сезонами «Теории» были первый, второй и четвертый, когда они не были парой, что приводило к массе уморительных неловких ситуаций.


ПОДЫТОЖИМ
«Теория Большого взрыва» - это ситком, то есть «ситуационная комедия». Комедия в сериале осталась на уровне, хоть технический юмор и отошел на второй план. Но только вот ситуации пропали.

P.S. Пишите в комментариях: нравится ли вам поздняя «Теория» и почему? Украсили ли ее женские персонажи или наоборот – испортили? В общем, жду ваших мнений.

P.P.S. Прости, Акр, Аквамен все-таки сосет. Над ним стебались еще до "Теории".

Tags: Сериал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments