paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-5 песен, которые мог бы спеть Борис Гребенщиков

Творческое наследие Бориса Гребенщикова очень велико. За 43 года творческой деятельности он, казалось бы, написал песни вообще обо всем. Но и этого нашему гуру мало! Он не стесняется перепевать и чужие композиции. «Аквариум» нет-нет да и промелькнет на трибьюте какой-нибудь группе, на концертах нередко исполняет что-нибудь не из их репертуара. А БГ аж три альбома чужих песен накатал («Песни Вертинского», «Песни Окуджавы» и «Чубчик»). Да и в сборнике «Митьковские песни» исполнил аж четыре композиции (больше, чем кто-либо). Да что там говорить, даже самая известная песня «Аквариума» - «Город Золотой» - на самом деле написана не ими!

Но пока Борис Борисович здравствует, почему бы нам не дать ему пару советов по дальнейшим каверам. Итак, это топ-пять песен, которые вполне бы подошли по духу «Аквариуму». Примечание: я не буду учитывать композиции, которые являются пародией или подражанием БГ. Так что «Мне сегодня приснился Путин» и «Однажды Алексий пришел из инста» остаются в загашниках до лучших времен. Также я не включил в рейтинг песни Шамиля Абрярова, потому что тогда бы пришлось включать их вообще все:)

5. Humpty Dumpty

Что? Вы не знаете историю про Хампти-Дампти? Я вкратце расскажу. Он упал со стены, на которой сидел, и королевские пехота с кавалерией не смогли его вернуть к жизни. Если вы еще не поняли, это оригинал замечательного английского стишка «Шалтай-Болтай». Песенка хоть и короткая, но уж очень врезается в память своим милым ирландским мотивом. Конечно, справедливости ради, БГ вообще может весь ирландский фольклор перепевать (чем он потихоньку и занимается), но Хампти-Дампти подходит тем, что при желании в этом безобидном детском стишке можно найти скрытые посылы. А если его споет сам Борис Борисович, то посылы поневоле начнешь искать.
ЗЫ Не нашел самой крутой ирландской мелодии, поставил наиболее похожую:(

4. Саундтрек из «Трест, который лопнул»

Немного читерский пункт, но что поделать. Я понятия не имею, чем вдохновлялись Максим Дунаевский и Леонид Филатов (да, тот самый), когда писали песни к фильму. Вряд ли «Аквариумом» - тогда группа играла несколько иную музыку. Но практически все композиции блестяще подходят к творчеству «Аквариума». Да, минус в том, что у них довольно понятные тексты. Но это и неважно. Я слушаю эти песни и прямо слышу, как БГ своим дрожащим голосом выводит: «Есть суперстраааасть…» или «Любовь, любоооовь – наш господин». К тому же «Аквариум» - это не только романтичная лирика, это еще и забойный рок, к которому смело можно отнести «Месть! Месть! Месть!»

3. Александр Башлачев «О, как ты эффектна при этих свечах»

БГ как никто другой умеет петь о любви, ни разу не произнося это слово или производные от него (см. «Аделаида»). Эта песня очень хорошо отвечает настроению «Аквариума» - легкая, но при этом безумно романтичная. Плюс есть необычный рефрен, который можно воспринимать как аллегорию («для каждой новой бутылки вина нужен новый стакан»), а также прекрасная и необычная метафора: «Ты очень похожа на вафельный торт, но я не хочу тебя есть».

2. «Кино» - «Стань птицей»

Не секрет, что Виктор Цой в своем творчестве очень многое позаимствовал у своего учителя Бориса Гребенщикова. Да что там говорить – первые альбомы «Кино» вообще записывало при участии «Аквариума». Так что влияние налицо. А «Стань птицей» как будто сбежала на «46» с одного из ранних альбомов БорисБорисыча. Даже вокал Цоя становится каким-то… гребенщиковским. Возможно, эту песню можно было бы назвать подражанием, если бы не фирменный цоевский почерк, который все-таки доминирует. Скажем так, «Стань птицей» - это несколько упрощенный Гребенщиков. А упрощенный Гребенщиков – это Цой:)

1. «Машина Времени» – «Не повод для слез»

«Аквариум» - это не только красивые истории о прекрасных райских садах и прочая мимимишная лирика. «Аквариум» - это еще и социальный протест, и сатира, и веселая танцевальная музыка. Когда я впервые слушал «Не повод для слез», я в каждой ноте, в каждой строчке слышал позднего Бориса Гребенщикова. Мотив уж очень напомнил мне 212-85-06, да и текст (особенно припев) идеально бы подошел творчеству БГ. Да, возможно, строчка про президента довольно лобовой получилась. Может быть, текст чуть более понятен. Но я все равно слышу, как эту песню мог бы спеть Борис Гребенщиков.

Бонус-трек. «Автобус ехал день и ночь»
Эта короткая песенка была обнаружена на музыкальной книжке-игрушке. Увы, в Интернете записи песни я не нашел, а самому записывать на диктофон – порнография какая-то (особенно с учетом того, что запись оставляет желать лучшего). Но поверьте, она очень «гребенщиковская». И по мотиву, и по тексту:
Автобус ехал день и ночь,
Вперед! Вперед!
Автобус ехал день и ночь,
Вперед! Вперед!
Забыл про отдых и про сон,
Но вновь увидел свой район,
По кругу ехал он.

Представляете, спел эту песню Борис Гребенщиков, и она из детской внезапно стала философской:)

P.S. В комментариях пишите: какие еще песни мог бы спеть БГ, но еще этого не сделал?
Tags: Аквариум, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments