paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

14 фильмов, которые превзошли мои ожидания

Не так давно я составлял список фильмов, которые меня разочаровали. То есть я вроде как ждал от них чего-то «прямо чтобы ах», а на деле оказалось «как-то фу» (вот такие гениальные метафоры). И мне подумалось: а почему бы не составить противоположный ему список? Фильмы, от которых я не ждал чего-то особо хорошего, а на деле оказалось все гораздо лучше. Поскольку «разочаровавших» фильмов было ровно 14, то и «очаровавших» я также сделал 14.
На всякий случай: это не рейтинг, а просто список. Фильмы расположены в нем в алфавитном порядке.

Амели

Честно говоря, я и не планировал смотреть этот фильм. Видел трейлер, видел пару отрывков, видел его описание… В общем, укрепился во мнении, что меня ждет какая-то сопливенькая мелодрама с тысячной историей про девушку, идущую за мечтой. В какой-то степени я оказался прав – это и правда история про девушку, идущую за мечтой. Но черт побери, как же элегантно она подана! Красиво, с душой, с ненавязчивым юмором. А комментарии главной героини в исполнении Одри Тоту… Это незабываемо. Да и сама ее героиня не похожа ни на кого. Ну, разве только на Фиби из сериала «Друзья».

Бердмэн

Узнав, что этот фильм получил «Оскар», я решился-таки его посмотреть. Из описания фильма я решил, что развиваться он будет по канонам кинематографа: хороший, но жутко невезучий человек возвращает былую славу, ушедшую жену, любовь публики. Все хорошо, музыка, цветы овации. Но сам фильм очень ярко показал, что богатые тоже плачут и что жизнь тяжела и неказиста не только у советского артиста. А что особенно радует – в нем же нет ни действительно положительных, ни действительно отрицательных героев. Прямо как в реальной жизни! Даже, казалось бы, гад в исполнении Эдварда Нортона тоже, в общем-то, неплохой человек – см. его диалог с дочерью главного героя.

Вечное сияние чистого разума

Джим Керри в серьезной роли – меня привлекло посмотреть фильм только это. Ранее я видел его в таком образе только в «Шоу Трумана», и мне очень понравилось. В общем-то, «Вечное сияние» не является шедевром кинематографа. Мелодрама с элементами фантастики. Но при этом мне крайне понравился главный посыл фильма – «можно выкинуть человека из головы. А из сердца?» Даже забыв друг друга, персонажи Керри и Уинслет все равно встречаются и снова влюбляются. Очень и очень здорово.

Ёлки-2

К отечественному кино отношение у меня достаточно скептическое. К отечественным комедиям – тем более (фильмы «Квартета И» вынесем за скобки, это, по-моему, что-то из другой реальности). Да и про «Ёлки» мне друг говорил, что фильм не особо смешной получился. Но так получилось, что я решил посмотреть «Ёлки-2» аж в кинотеатре. Аж за деньги. Шел без особых ожиданий, просто убить время. Но в итоге фильм тронул за душу и заставил даже в паре моментов прослезиться. Особенно в концовке, когда герои как будто вернулись в прошлое. Очень и очень душевный фильм в духе советских комедий.

Железный человек

Честно вам скажу, к идее Marvel запилить целую кинематографическую вселенную я отнесся довольно скептически. Потому что на тот момент вышли два оставлявших желать лучшего фильма про Фантастическую четверку, ужасный «Халк» 2003 года, неплохая, но не шедевральная трилогия «Человек-паук», сиквел и триквел Блэйда, испортившие впечатление о герое Уэсли Снайпса… Да и Люди Икс после двух шикарных фильмов несколько скатились. А тут выпускают фильм про не самого популярного (в России по крайней мере) героя. В итоге посмотрел я «Железного человека» лишь спустя 2 года после премьеры. И был просто восхищен! Фильм был ярким, сочным, веселым, но при этом и трогательным… Ну и главный герой просто великолепен. Кажется, Дауни-младший своим Железным человеком задал тон вообще всей Киновселенной. И это было крайне круто!

Код да Винчи

Фильм я смотрел уже после того, как прочитал книгу и услышал несколько негативных отзывов от друзей. И в итоге смотрел уже его в ожидании чего-то неудачного. Не знаю, может быть, заниженные ожидания сыграли свою роль, но мне фильм очень даже понравился. Во-первых, актеры очень хорошо вжились в роли – Тибинг в исполнении Маккеллена так вообще будто сошел со страниц романа Дэна Брауна. Плюс снято все было со вкусом, хоть большая часть фильма и развивается в темных помещениях. Но главное – сценаристы практически не переврали сюжет оригинала. Да, пару моментов они выбросили, что-то поменяли, что-то от себя добавили… Но это один из немногих примеров, о которых у меня язык не повернется сказать «книга лучше».

Крик (серия фильмов)

Как-то я решил посмотреть более-менее все классические хоррор-франшизы – «Кошмар на улице Вязов», «Хэллоуин», «Пятница, 13» и т.д. И, надо сказать, в большинстве фильмов хотелось смеяться от тупости сценаристов, героев и вообще всего. А потом мне довелось познакомиться с франшизой «Крик». Я сперва думал, что это очередной клишированный слэшер, но был очень приятно удивлен. Это оказалась смесь пародии на жанр и непосредственно самого жанра. Вы много таких примеров можете привести? Мне на ум разве что только «Пипец» приходит. Причем второй, третий и четвертый фильм не опустили планку, задранную оригиналом довольно высоко. И в них последовательно высмеиваются сиквелы, трилогии и римейки. Если смотреть краем глаза, то «Крик» - это типичный слэшер. Если же следить более внимательно, то можно легко понять, что это самый что ни на есть стеб над слэшерами. Причем видно, что создатели были очень внимательны к мелочам.

Легенда №17

На этот фильм мне довелось попасть бесплатно на предварительный показ. Шел я на него без особых ожиданий. Студия Никиты Михалкова, современное российское кино… Ну что можно ждать от ленты? И… это было очень здорово! Да, неидеально, да, несколько утрированно – но черт побери, на то он и байопик! Приукрашенная биография великого человека. Данила Козловский, Олег Меньшиков и Владимир Меньшов были просто бесподобны в своих ролях. Да и остальные актеры не подкачали. Один из лучших фильмов, снятых после распада СССР.

Матрица

Надо сказать, я не очень люблю боевики, да еше и с рейтингом R. Кровища, все дела… Но «Матрица» - другое дело. Не могу назвать себя фанатом этого фильма. В нем много огрехов, сюжетных ляпов и чрезмерного пафоса. Но до его просмотра я думал, что это будет просто крутой боевик про чувака со сверхспособностями. А в итоге «Матрица» если не открыла, то, по крайней мере, популяризовала жанр «умного» боевика, задолго до блокбастеров Нолана. И вообще была во многом новаторской – огромное число ее идей, как технических (слоу-мо), так и сюжетных (иллюзорность мира), потом было заезжено просто до дыр.

Отрочество

Это был экспериментальный фильм. Режиссер показал десять лет американской семьи, причем фактически «в режиме реального времени». Одни и те же актеры по-настоящему снимались на протяжении десяти лет! И я захотел посмотреть фильм только ради этого самого эксперимента. И от фильма я не ждал ничего особенного – ведь часто бывает, что кроме «экспериментальности» в картине нет ничего (вспомним невероятно унылый «Русский ковчег», снятый одним дублем). И поначалу «Отрочество» производило именно такое впечатление – ожидалась стандартная голливудская история про распавшуюся семью, которую объединяет снова волшебная сила любви. Но в итоге вышло все совсем не так. Да, я не назову этот фильм прямо уж шедевром. Да, некоторые киноштампы в нем тоже есть. Но точно могу сказать, что он нетривиальный (причем не только потому, что снимался 10 лет) и достаточно интересный.

Пила (2 и 4 фильм)

История примерно та же, что с «Криком». Я думал, это будет типичный представитель жанра хоррор. И был приятно удивлен тем, что это даже не совсем триллер. Эта серия захватывает именно своей детективной составляющей. Да, в ней много тошнотворных моментов (и чем дальше, тем больше), но если постараться закрыть на них глаза… то седьмой фильм можно их вообще не открывать:) Особенно в серии меня впечатлили вторая и четвертая части именно неожиданными детективными поворотами. А ловушки и кровища – это шелуха для любителей жанра.

Полицейская академия

Во франшизе «Полицейская академия» я смотрел пока только первую часть, так что сужу по ней. Если честно, я решил ее посмотреть только чтобы заполнить пробел в «кинообразовании». Потому как был почти уверен – это будет какая-то типичная быдлокомедия в стиле «американского пирога» (который я тоже не смотрел, кстати). Но я был приятно удивлен довольно высоким качеством юмора. Да, в фильме полно и юмора ниже пояса, но он показан на удивление элегантно и ненавязчиво. И это при том, что в фильме, в отличие от «молодежных комедий» (почему сценаристы считают, что молодежи нравится только такой юмор), даже есть настоящая обнаженка. Но даже она не выглядит отталкивающе. Да, «Полицейская академия» не претендует на шедевральность, но комедия вышла очень неплохая, даже в духе французского кино.

Сияние

Об «Сиянии» я слышал от некоторых людей, что это самый страшный фильм в истории. И как-то скептически отнесся к их словам. К тому же примерное содержание фильма мне было знакомо, так что включил я его без особых ожиданий, зная, что ничего страшнее «Звонка» быть не может. Как же я ошибался… Так получилось, что скачал я режиссерскую версию длиной 2,5 часа. И примерно первые полтора часа мой скепсис действительно оправдывался. Фильм как будто прилагает все усилия, чтобы меня напугать, но получается это у него из рук вон плохо. Но оставшийся час… Блин, это было реально жутко. Особенно момент, когда героиня находит рукопись, над которой герой Николсона так усердно трудился. «Одна работа, никакого безделья. Бедняга Джек не знает веселья». У меня до сих пор мороз по коже от этих кадров пробегает.

Тайна перевала Дятлова

Фильм получил низкие оценки критиков и фанатов и не снискал популярности. На мой взгляд, зря. Да, это не шедевр. Да, он использует немало штампов и фишек других фильмов (самый яркий пример – псевдодокументальные съемки любительской камерой а-ля «Ведьма из Блэр»). Но все-таки решение загадки гибели группы Дятлова было подано очень убедительно. Да, объяснения некоторых загадочных моментов были немного притянуты за уши, но общей картины не портили. И главное: сценаристы ПОПЫТАЛИСЬ раскрыть загадку. И за это им отдельное спасибо. И, что немаловажно, они не стали трогать память реальной группы Дятлова, построив историю через группу студентов, расследовавших причины трагедии.

P.S. Ну, как всегда. Пишите в комментариях, от каких фильмов вы ждали меньшего, чем получили? Какие ленты стали для вас приятными сюрпризами?
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments