paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Жизнь прекрасна". Эмоция длиною в жизнь

В эпоху развитого социализма интернета о можно узнать о любом фильме, даже о невышедшем, практически все. Студии подогревают интерес к новинкам, выпуская трейлеры один за другим. Порой с этим реально перебарщивают. Так, перед премьерой "Нового Человека-Паука-2" в трейлерах так или иначе было показано 40 минут экранного времени! То есть треть фильма! Порой трейлеры крайне полезны - ты составляешь мнение о фильме заранее и сам решаешь, идти на него или нет. Но порой... В общем, вот вам краткая история. Осторожно! СПОЙЛЕРЫ!

Дело это было 14 лет назад, в июне 2001 года. Я тогда отдыхал в деревне у бабушки с дедушкой. Жили мы, можно сказать, в роскоши. У нас не просто был телевизор, он даже показывал целых полтора канала! ОРТ и РТР. Последний канал показывал наполовину, поскольку прием был нормальным, если в соседнем доме не включали, например, электробритву (я не шучу щас). В общем, дело было вечером, делать было нечего, программа "Время" закончилась, и начался фильм...


Да, это была "Жизнь прекрасна" режиссера Роберто Беньини, который вместе со своей женой сыграли главные роли. Я совершенно не знал, о чем этот фильм. Ни малейшего понятия не имел. Так что существовала вероятность, что я бы не впечатлился им и выключил через несколько минут...

Но вероятность эта была только теоретической, потому что фильм захватывает с первых минут. Захватывает невероятной харизмой главного актера. Эмоциональный, суетливый, но при этом всегда позитивный... В общем, этакий итальянский Пьер Ришар - кудряшки дополняют образ. И юмор в картине был в лучших традициях французского кино 80-х: добрый, незатейливый, с легкой примесью пикантности... О том, в каком году происходит действие фильма, становится понятно с самого начала. Потерявший управление автомобиль вылетает на дорогу, по которой должен проехать глава итальянского государства. Гвидо (главный герой) машет вытянутой рукой толпе, мол, разойдитесь. И жесты его недвусмысленно намекают на знаменитое салютование "от сердца к солнцу".

Тема фашизма в первой части картины поднимается несколько раз и в основном вскользь ("- А какие у вас политические взгляды? - (отвлекается на озорующих детей) Адольф! Бенито! Немедленно угомонитесь!.. Что вы спросили? - Нет, уже ничего"). И ты смотришь просто легкую итальянскую комедию с незатейливым, но при этом цепляющим юмором ("Мария! Ключ!") и не -ожидаешь от нее никакого подвоха. Фашистские идеалы показаны здесь ненавязчиво и крайне карикатурно. "Посмотрите на этот арийский пупок!"

Единственная по-настоящему мрачная (а не карикатурно мрачная) сцена - это раскрашенный конь с надписью "Ахтунг! Еврейская лошадь". И дядя главного героя (они там итальянские евреи, если что) говорит: "Смотри, Гвидо. Это будет и с тобой". Но даже в этом моменте главный герой умудряется все свести в шутку: "Дядя, ну что со мной случится? Ну, вымажут меня желтой краской и напишут: "Ахтунг! Еврейский официант".

Довольно простенько, по законам жанра, развивается любовная линия. Она - девушка из благородной, но обедневшей семьи. Ее насильно сводят с влиятельным человеком, которого она не любит. Он - юный и позитивный романтик, очаровывающий ее своей искренностью (и несколькими трюками). Он увозит ее прямо со свадьбы с помолвки, и все у них хорошо. Да и вообще все в целом хорошо. Он исполняет свою мечту и открывает книжный магазин. У них рождается такой же веселый и жизнерадостный мальчик. Ну, прошагал строй фашистов по улице, ну написали на его магазине краской "еврейский магазин", с кем не бывает.

Градус позитива неуклонно движется вверх. Мать главной героини помирилась с дочерью и едет знакомиться с внуком... Те, кто смотрел фильм, уже знают, что будет дальше...

НА ТЕБЕ ПОД ДЫХ!!! - кричит фильм. - НЕ ОЖИДАЛ, СКОТИНА?!! ДУМАЛ ВСЕ ТЕБЕ ВАНИЛЬНЫЕ СОПЛИ БУДУТ? ПОЛУЧИ СПОЛНА ЗА ПОТЕРЮ БДИТЕЛЬНОСТИ!

В один момент рушится все. Резко меняется даже музыка. Как будто кто-то оборвал один оркестр, исполнявший сказочный саундтрек, и заставил играть музыкантов с похорон. Вся семья попадает в концлагерь. И отец, чтобы не лишать сынишку детства, обставляет все так, как будто это всего лишь игра. Все должны соблюдать правила, а победитель получит самый настоящий танк! И тут начинаются по-настоящему вышибающие слезу моменты. Да, фильм даже не пытается казаться жизненным. Вспомните хотя бы эпизод с объяснением "правил игры". Гвидо, не знающий немецкого, "переводит" другим заключенным слова немецкого начальника, продолжая легенду об игре. Да в реальности его бы уже после второй фразы побили. А момент, когда перед тем, как пойти в газовую камеру, дядя помогает споткнувшейся фашистке, а та с презрением смотрит на него? Ну слишком уж гротескно. Но разве нужна такому фильму историческая достоверность? Нет, это просто сказка. Грустная сказка без волшебства...


Знаете, есть фильмы, которые изначально замышляются как мрачные, депрессивные. Вспомните хотя бы "Список Шиндлера". И ты изначально знаешь, что зрелище ждет тебя не из приятных. А тут фильм как бы усыпляет твою бдительность яркими солнечными сценами, а потом пользуется твоей беззащитностью, и эффект от ужасов войны гораздо сильнее.

Одна из самых тяжелых сцен фильма. Дора с остальными женщинами роется в вещах, оставшихся после "посещения" детишками газовой камеры.

И, что удивительно, создатели фильма даже в мрачную часть смогли вплести несколько смешных моментов. Что также способствует усилению эмоций.

Гвидо объясняет, почему из людей нельзя делать мыло и пуговицы.

Но вот фильм близится к концу. И у нас возникает надежда на то, что все хорошо. Война кончилась, и немцы спешно оставляют концлагерь. Осталось продержаться совсем чуть-чуть... Совсем... Чуть-чуть... Вот немец ведет Гвидо под дулом автомата. Но он, чтобы не пугать прячущегося неподалеку сына, изображает клоунскую походку.



Но он же выкрутится! Он же всегда выкручивался! Сейчас он убежит! Или перехитрит немца! Или тот помешанный на загадках врач его спасет! Пулеметная очередь. Гвидо мертв.

Что, хэппи-энда захотел?

Я увидел этот эпизод в 13 лет. Я сидел и давился слезами. Концовка у фильма была чуть позитивнее. Но когда я услышал: "Мама, мы выиграли танк!"... В общем, после окончания фильма я пошел на чердак (я в деревне на чердаке сплю) и целый час ревел в подушку. С тех пор прошло долгих 14 лет. Я плачу каждый раз, когда смотрю его. Более того, дописываю этот пост со слезами на глазах.


Впоследствии я видел много хороших вышибающих слезу фильмов. Концовка "Место встречи изменить нельзя", "Достучаться до небес", "А зори здесь тихие", "Завтра была война"... Но от всех этих фильмов слезовыжимающие моменты изначально ждешь. Либо знаешь, о чем фильм, либо он сразу готовит тебя к драме. Поэтому ни одна кинолента не вызвала у меня таких мощных эмоций, как шедевральная трагикомедия 1997 года.
Tags: Война, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments