paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-12 поэтов русского рока. Часть 2

Не буду долго разглагольствовать. Три лучших, на мой взгляд, поэта в русском роке. Первая часть - вот тут.

Коротко о других позициях:
12. Маргарита Пушкина
11. Александр Шаганов
9-10. Константин Никольский/Алексей Романов
8. Борис Гребенщиков
7. Константин Арбенин
6. Андрей Макаревич
5. Василий К.
4. Майк Науменко

3. Юрий Шевчук («ДДТ»)

Возможно, у Юрия Юлиановича есть небольшая проблема однобокости творчества – подавляющее большинство его песен – это протест. Но если человек гениален в какой-либо нише, то этого уже не отнимешь. Социальное творчество ДДТ звучит актуально абсолютно всегда, вне зависимости от того, когда написана песня. Шевчук одним из первых поднял в песнях темы блата («Свинья на радуге»), политики («Революция»), войны (лучшая антивоенная песня на русском языке – «Не стреляй»), попсы («Фонограмщик»), мальчиков-мажоров (одноименная композиция) и т.д. Но, по иронии судьбы, свои самые знаменитые песни он написал для безумно красивого и печального альбома «Актриса весна». Речь идет о заглавной композиции, старенькой песне «Дождь» (кажется, она ровесница самой группы), ну и, конечно же, двух осеней – «чтотакоеосени» и «Последней осени». А три года спустя он написал прощальную песню «Это всё». Еще через пять лет - другую прощальную – «Новое сердце». Но, тем не менее, продолжает творить. А в 2007 году он написал песню «Капитан Колесников», от которой мое сердце сжимается.


2. Илья Кормильцев («Наутилус Помпилиус»)

В одном из предыдущих своих постов я уже писал о своем отношении к Кормильцеву и его роли в популярности «Наутилуса». Все-таки «Нау» необходимо слушать в уже осознанном возрасте. Конечно, баллады вроде «Я хочу быть с тобой» не требуют особо глубокого понимания – это просто красивые песни про любовь. Но ценен Кормильцев, конечно же, не этим. А «Скованными одной цепью», «Прогулками по воде», «Крыльями», «Кто еще» и, конечно же, «Титаником». Последняя песня – это бриллиант в творчестве «Наутилуса». Когда я слушал ее в детстве, то думал: «Ну нормальная песня, ну про «Титаник», ну и что?». А когда я стал старше, то переслушал ее и понял, что она совсем не про «Титаник». И мне стало по-настоящему страшно…


1. Александр Башлачев

А вот с этим пунктом сомнений не было изначально. Башлачева заслуженно называют «вторым Высоцким». Но если Владимир Семенович был во многом предтечей рок-музыки в СССР, то СашБаш был первым и единственным в истории рок-бардом. Его печальная русская лирика («Вишня», «Посошок», «Как ветра осенние») пересекались с типичными рок-образами («Поезд», «Все от винта»). Кухонная романтика («О, как ты эффектна при этих свечах») – с народно-православными образами («Некому березу заломати», «Время колокольчиков»), а легкие шуточные песенки («Хозяйка», «Грибоедовский вальс») – с тяжеловесными балладами («Егоркина былина», «Вечный пост»). И все это сдабривалось солидной порцией политической сатиры («Палата номер 6», «Абсолютный вахтер», «Подвиг разведчика»). Возможно, писать стихи ему помогали филологическое образование и общая эрудированность. Ну, а главным признанием Башлачева как поэта стало то, что его стали проходить в некоторых школах на литературе.


P.S. Ну, как всегда, жду комментариев от вас. Согласны ли вы с моим рейтингом? Кого, на ваш взгляд, в нем не хватает? Или может, кто-то лишний? Пишите!
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments